最新更新日:2024/10/04 | |
本日:285
昨日:360 総数:1023990 |
2年生調理実習(技術・家庭科 家庭分野)
今日,2年生4組と5組が調理実習を行いました。作ったのは「鮭のホイル焼き」です。魚が苦手な生徒でも食べやすく,後片付けが楽で簡単に作れるもの…と考えて,「洋風チーズ焼き」にしました。
45分での調理実習はとっても大変。みんな精一杯やってくれていましたが,作って試食して片付けて…がギリギリでしたね。 手洗いや手指の消毒,身支度等,感染対策もしっかりやり,できるだけ話さないようにと意識をしながらの調理実習でした。 ホイル焼きはとても簡単ですが,火加減や味付けなど,経験を積まないと上手くいかないこともあります。最初に魚に塩をふるときに,どっさりとかけてしまいそうになっている人もいましたね。でもこれも経験。家でぜひやってみて,何度も経験して料理を好きになってほしいと思います。 明日は1組と3組が実習します。 11月のいけばな(伝統文化部)
11月26日(木)に,伝統文化部でいけばなのお稽古を行いました。3年生は,これまで頑張って続けてきて,先日,中伝のお免状を授与されました。最後のお稽古となるので,いけばなの先生は,3年生が自由に花器を選べるようにと,色々な花器を持って来て下さいました。3年生は,思い思いの花器を選ばせていただき,最後の自由花を楽しみました。
2年生で続けてきている人は,初伝のお免状を授与されています。いつもお稽古で使っている花器に生けました。 先生に手直しをしていただき,撮影を行いました。 ご覧下さい。 今日の給食&食ingNEWS(報道・コミュニケーション部最後の日)
今日の給食はバターライスの上にスクランブルエッグのトマトソースがけを乗せて,オムライス風にしていただきました。(上の写真)
お昼の放送を担当していた報道・コミュニケーション部(発足時は放送部)の活動が,今日が最後となりました。部員が一人となっても,登校時とお昼の放送を責任感を持って,やってきてくれていました。そういうわけで,今日の食ngNEWSでは,嵯峨中学校の放送部〜報道・コミュニケーション部の歴史や活動などについれ触れ,今日で活動が最後になることを紹介しました。 こちら→11月27日(金)の食ingNEWS そして,報道・コミュニケーション部員から,全校生徒へメッセージが読まれましたので紹介します。(写真下) 「報道・コミュニケーション部,3年2組の○○です。さて,みなさんご存じかと思いますが,本日限りで,報道・コミュニケーション部による放送は終了となります。部と言っても,ほとんど一人による放送でした。さすがに,僕が入部したときから一人というわけではなく,先輩もちゃんといました。ただ,同級生はおらず,その後新入部員が入ることもなく,今に至るというわけです。部が自分の代でなくなる,というのは,非常に悲しいものでしたが,文化委員が僕のあとを引き継いでくれると言うことを聞いてホッとしました。…」 続きは録音を聞いてください。 最後の,渾身の「S.B.C」をここに残しておきます。 →報道・コミュニケーション部放送(後半) 今日の給食&食ingNEWS
今日の給食はカレーでした。素揚げごぼうと素揚げれんこんをトッピングして,根菜カレーにして食べた人もいたと思います。カレーの時はいつもトッピングが何らか工夫されていて嬉しいです。
食ingNEWSでは,昨日ホームページでも紹介した,標語のコンテストについて紹介しています。中学校給食の献立を作って下さっている栄養士の先生のコメントも紹介していますのでぜひお聴き下さい。 →11月26日(木)の食ingNEWS 明日は,「スクランブルエッグのトマトソースがけ」があります。バターライスにのせ,「オムライス風」にして食べていただきたいので,スプーンを持ってきてください。 今日の給食&食ingNEWS
昨日の給食の献立の「れんこんとひき肉の甘辛いため」は,11月の給食献立表の裏に作り方が載っていますので,ぜひご家庭でもお試し下さい。
今日の放送では,メインの「豚肉のケチャップ煮」と「豆鯵の唐揚げ」について,その作り方を簡単に説明しました →11月25日(水)の食ingNEWS 嬉しいお知らせ
2年生が,家庭科の夏休みの課題として,標語作りに取り組みました。テーマは郷土料理です。期日までに提出した人全員分を「 家庭料理技能検定主催『未来に残したい“日本の食”標語コンテスト』」に応募しました。
中学生部門は2,062作品の応募があったそうです。そのうち,最優秀賞1名,優秀賞3名,入選9名,団体賞4校という結果でしたが,そのうち,嵯峨中学校2年生が,優秀賞1名,入選1名に入賞しました!(写真上) 二人には料理検定の4級,5級の本(写真中)と図書カードが贈られます。表彰をお楽しみに。 そして,2年生のみなさんの頑張りの結果,嵯峨中学校が団体賞をいただけるということです。ありがとうございます。(写真下) コンテストの結果のHPはこちらです。ぜひご覧ください。 https://www.ryouken.jp/slogan_result.action 12月9日発売の,「栄養と料理」1月号にもこのコンテストの結果が掲載されるそうですので紹介させていただきます。 今日の給食&食ingNEWS
今日,11月24日は,「いい日本食の日」「和食の日」です。献立は,「和(なごみ)献立」でした。この日のことについて,献立を作って下さっている栄養士の先生から,食育放送の原稿が届きましたので,今日の食ingNEWSではそれを読ませていただき,和食の魅力について,たっぷりと伝えることができました。
特に,「多様で新鮮な食材とそれを大切に使い尽くす工夫」という言葉が印象に残りました。料理するときは使い尽くし,食べるときには「食べ尽くす」ようにしていきたいものですね。 こちらからお聴き下さい。→11月24日(火)の食ingNEWS (※放送中「ひじき煮」と言っているのは「ひき肉」の間違いです。) これから毎月1回,原稿を届けて下さるそうで,とても嬉しく思います。栄養士の先生が何を伝えて下さるのか,楽しみに待ちたいと思います。 今日の給食&食ingNEWS
給食のレシピをチェックすると,毎回その工夫に驚かされます。今日の給食は「みそおでん」でしたが,何と,2種類のみそが使われていました。
→11月20日(金)の食ingNEWS 今日の放送でも話したように,6つの食品群のうち,1群(魚・肉・卵・豆・豆製品)は,中学生男子330g,中学生女子300gが摂取量の目安です。今日の給食では約70gでした。やはり朝食から1群の食品を摂らないと摂取量を満たすことは難しいですね。 明日からの3連休で,朝食を食べることから1日をスタートさせ,生活のリズムを整えておきましょう。 長崎ケーブルメディアで紹介されました
今日の7限の最初,3年生は学年集会を行いました。修学旅行で訪れた長崎で,現地の長崎ケーブルメディアから取材を受けていたのですが,それが,「なんでんカフェ」という番組で放送された様子を,みんなで視聴しました。
去年の3年生も取材を受け,放送された内容がまず紹介され,そのあと今年の長崎での研修の様子や,生徒達へのインタビューなどが紹介されました。事前学習で取り組んだ動画のことも紹介してくださり,とても嬉しく思いました。 長崎ケーブルメディアの皆様ありがとうございます。 全校集会(教科表彰)(11月13日)
部活動だけでなく,日々の教科学習でもたくさんの人を表彰しました。
※結果のみで,個人名は掲載しておりません。 <理科> 府立植物園植物作品展 府立植物園協力会長賞 <美術科> 姉妹都市交歓作品展 3年生12名 2年生3名 1年生3名 <技術・家庭科(技術分野)> 市中学校総合文化祭 2年生9名 <技術・家庭科(家庭分野)> 市中学校総合文化祭 3年生2名 2年生10名 1年生1名 (下に写真を掲載) |
|