11月19日 5年 調理実習パート2
今回の調理は「ゆで野菜サラダ」。人参・ブロッコリー・キャベツの調理です。
前回のほうれん草とジャガイモの調理で学んだことを生かし,てきぱきと進める姿が印象的でした。チームワークもよく,洗い物までの流れもとてもスムーズでした。
試食を終えると,「普段は苦手な野菜がおいしかった!」や「みんなで協力して作ったので,いつも以上においしく感じた。」などの声が。楽しい時間になりました。
【5年生】 2020-11-19 21:48 up!
2年 図工 とろとろえのぐでかく
2年生は,図工で「とろとろえのぐでかく」の学しゅうをしました。
えきたいねん土に絵のぐをまぜて,思い思いの絵をかきました。
ゆびや手のひらをつかって,ねん土のかんしょくも楽しみながらかくことができました。
【2年生】 2020-11-19 21:48 up!
新型コロナウイルス感染拡大防止に向けてのお願い
各種報道でご存じの通り,全国的に新型コロナウイルスの感染が拡大しており,「第3波」が来ているとも言われています。京都府や京都市においても,新型コロナウイルスの新規感染者数が多く報告されています。
本校でも,新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて,具体的に取組を進めています。以下の2つの文書をご確認のうえ,ご理解・ご協力をお願いいたします。
新型コロナウイルス感染拡大に向けての本校の取組とお願いについて
家庭での健康観察の再徹底と体調不良時の対応について
【お知らせ】 2020-11-19 14:32 up!
11月18日 今日の献立
今日は「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁」でした。
トンカツは一人1枚あてで,野菜のソテーを添えてソースをかけて食べます。
1年生は前歯が生えそろっていない中,がんばってかみきりながらも「おいしい」と大好評でした。また,みそ汁は「たっぷりあって,うれしかった」高学年もよろこんでくれていました。明日はスチコンで「ういろう」を作ります。子ども達の感想が楽しみです。
【今日の給食】 2020-11-19 14:20 up!
豆つまみ 11月18日 4年生
今週は給食週間です。給食週間の一環として,クラスで豆つまみ大会をしました。お箸を正しい持ち方で使うことが目的です。子どもたちの「負けたくない!」という強い気持ちから盛り上がりを見せた1時間でした。
【4年生】 2020-11-19 14:20 up!
歯科検診 4年生 11月18日
今日は歯科検診がありました。4年生は乳歯から永久歯へと生え変わっていく人が増えてきます。永久歯とはこれから何十年と一緒に過ごすことになります。普段の歯磨きから見直すいい機会だと思います。4年生のみなさん,歯を大切しよう!
【4年生】 2020-11-19 14:18 up!
学習発表会に向けての準備 4年生 11月18日
学習発表会に向けて音符カードの準備を有志の人たちでしました。このカードをどのように使うかは当日のお楽しみです!
【4年生】 2020-11-19 14:17 up!
11月18日 5年 学習発表会に向けて
学習発表会が来週に行われます。少しずつ気合いの入り方も変わってきました。
みんなで心を合わせ,よい発表ができるよう,頑張っています。練習だけでなく,後片付けも積極的にしている姿が,とても頼もしいです。
【5年生】 2020-11-19 14:17 up!
11月18日 5年 地域力
今日の朝学習の時間は,「読み聞かせ」。地域の方々のご協力により,朝から素敵な時間を過ごしています。
今回も,朝マラソンを終えた疲れを癒してもらいました。
【5年生】 2020-11-19 14:17 up!
文化部の活動 4年生 11月17日
今日は文化部の活動を見に行きました。すると。黒板に素敵なアートが・・・。文化部の子どもたちが書いたそうです。子どもたちは完成した作品を前に記念撮影していました。素敵な笑顔でした。
【4年生】 2020-11-19 14:17 up!