最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食&食ing NEWS
今日の給食は,みそカツでした。みそカツにはロースとんかつに手作りのみそだれがかかっていて,それがとっても美味しかったです。(手作りみその材料は,かつお出汁,豆味噌,砂糖,本みりん,料理酒です。)
食ing NEWSでは先週金曜日の京都新聞夕刊に掲載されていたびっくりショッキング!?な記事より,魚の漁獲量について紹介しました。 こちらからお聞きいただけます。→10月19日(月)の食ing NEWS 旬の美味しい魚が食べられることがこれからも続くよう,私たちにできることをしていきたいものです。 10月16日(金)の給食&食ing NEWS
16日金曜日は,月に一回の「和(なごみ)献立」でした。
毎月,和食推進の日として実施されています。いわゆる「おばんざい」と呼ばれるような,京都の家庭でつくられてきた「おかず」が給食に取り入れられています。給食を通して,日本や京都の食文化が受け継がれて行って欲しいという願いが込められています。放送では,金木犀の話題のあと,このこの日の和(なごみ)献立について,一品ずつ話しをしています。→10月16日(金)の食ing NEWS 今日の給食&食ing NEWS
今日の給食は,鶏肉のスパイシー炒めでした。カレー粉が使われているのですが,トマトケチャップ,ウスターソース,醤油も使われていて,大変食べやすく味付けされていました。
野菜は,合わせて175gも使われていて,そのうち緑黄色野菜が人参,大根葉,かぼちゃ,ピーマンの4種類145gです。お弁当のみなさんも,たんぱく源はもちろんのこと,たっぷり野菜が入っているか,時々はチェックしてみてください。 放送では,最初は雑談をしています。そのあと,カレー粉の話,大根葉,カルシウムの話と続いています。 こちらからお聞きいただけます→10月15日(木)の食ign NEWS 11月給食の予約の〆切りは,明日10月16日(金)です。ぜひお申し込み下さい。給食は前払(事前チャージ)制ですので,ご確認をよろしくお願いいたいます。(システムでの操作後,予約ができているか,確認をおすすめします。) 2年生フェスタその3(10月14日)
嵯峨中フェスタの様子その3です。
ポスターセッションをしているところです。 与えられた時間の中で一生懸命発表していました。 また,聞く側も必死にメモをとり,質問もしていて活発なポスターセッションになりました。 2年生フェスタその2(10月14日)
嵯峨中フェスタの様子その2です。
展示鑑賞をしているところです。 1年生の壁新聞や露地行灯,2年生のポスターを見ているようすです。 2年生フェスタその1(10月14日)
2年生の嵯峨中フェスタの様子です。
写真は ・教室でプロローグや部活動の発表を見ている様子 ・文化委員代表の挨拶 ・エスノート表彰 です。 いけばな展示(嵯峨中フェスタ2020)
伝統文化部では,今年度の嵯峨中フェスタでいけばな(自由花)を展示しました。
今回は,3種類に花材を届けていただきました。いつもは池坊の先生にご指導していただきながら生けていただくのですが,今回は自分たちの気持ちのままに,生けました。今年度は学年毎に補充学習などが入り,全学年そろって大勢でいけばなに取り組むことができないので,今回このように大勢で嵯峨の間に集まることができたことが嬉しかったです。 一人一人,自分で生けた花器を運び,展示をしました。そのあと,池坊の先生が前日夕方に来て下さり,時間をかけて一つ一つお直しをしてくださいました。 【写真上】嵯峨の間で生けている様子です。 【写真中・下】伝統文化部生徒のいけばなです。 3年生フェスタその7(10月14日)
下の写真の1枚目は,「京都発!!未来へのメッセージ」を一本撮りで撮影してくれた様子です。
写真の2枚目は,この1年間,生徒会本部役員として頑張ってきたメンバーによるエピローグの様子です。特に,今年の3月からの新型コロナウイルス感染拡大に伴い,これまでとは全く違う取組を「今できることを,自分たちの手で」と取り組んでくれました。本当にありがとう! 3年生フェスタその6(10月14日)
下の写真の1枚目は,取組発表の途中に紹介した長崎での原爆投下のつめあとを大きな写真で紹介したものです。
下の写真の2・3枚目は,最後に3年生全員で集まって撮影した様子と3年生からのメッセージです。大きなメッセージの7色の虹の部分は,3年生たちが小さな紙に一人ずつ「未来への夢」を書いています。 3年生フェスタその5(10月14日)
その4の続きです。
下の写真は,6組・7組の取組発表の一場面です。 |
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