最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:72 総数:610122 |
4年のページ 研究授業
11月11日(水)
今日は,4年2組で研究授業を行いました。理科『雨水のゆくえ』で,空気中のどこにでも水蒸気が含まれるのかどうかを考えました。 子どもたちは,しっかりと根拠をもって予想してから実験を行いました。教室のマップで結果を共有しながら,「どこにでも水蒸気はあるんだな。」と驚いていました。 今日の給食
今日の給食は「黒糖コッペパン」「牛乳」「豚肉のケチャップ煮」「たっぷり野菜ビーフン」「角チーズ」でした。
「豚肉のケチャップ煮」はトマトケチャップ,ウスターソース,さとうで味付けをしています。パンとよく合うおかずで,子どもたちにも大人気です。給食のサービスホールでも,見本を見て「おいしそう。」「楽しみ。」とつぶやいていました。今日は4年生の教室にお邪魔しました。楽しそうに給食を食べていました! 6年生 修学旅行に向けて
11月10日(火)
修学旅行に向けて,学年で集まって話しました。 修学旅行まであと2日です。 体調に気をつけて過ごしましょう。 4年のページ アンケートの集計
11月10日(火)
いま4年生は「総合的な学習の時間」で環境に優しい生活(エコライフ)について学習しています。 学習の中で,アンケートを活用して特に水・ごみ・電気に関する実態を定量的に把握して分析していきたいという意見が出ました。子どもたちも自分たちで作ったアンケートに回答していて,今日は集計を行いました。集計をしながら「お,この回答が多いのかな。」と,つぶやいていました。 子どもたちは「小学生」「大人」別に傾向を分析したいようで,保護者の皆様にも同じアンケートに回答していただいております。すでに多数のアンケートが学校まで届いており,ご協力ありがとうございます。 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「きびなごのこはくあげ」「ほうれん草と白菜のごま煮」「いものこじる」でした。
きびなごは,体が美しい銀色をした魚で,中央には青色の帯模様が入っています。鹿児島県の方言で「帯」を「きび」,「小魚」を「なご」ということから,「きびなご」と呼ばれています。骨まで食べられる魚なので,カルシウムをたくさんとることができます。 今日は6年生の教室にお邪魔しました。木曜日からはいよいよ修学旅行に出発です。たくさん食べて,当日を元気に迎えてほしいです! 朝の読み聞かせ
今週より,地域ボランティアの方々の「読み聞かせ」を始めていただいています。
昨年度までずっと読んでいただいていましたが,今年度は休校期間もあり,この時期のスタートとなりました。 久しぶりの読み聞かせに子どもたちも大喜びです。 本の世界に引き込まれていました。 ボランティアの皆様,これからもどうぞよろしくお願いします。 4年のページ 下書きの線を彫り始めました
11月6日(金)
図画工作科『ほって すって 見つけて』では,百人一首から選んだ絵柄を一版多色刷りで表す作品づくりをしています。 今日は,木版に下書きした線を彫刻刀で彫りました。前回,試し彫りをしたときに学習した安全な使い方を思い出しながら,丁寧に丁寧に彫っていました。 今日の給食
今日の給食は「ごはん」「牛乳」「さけの野菜あんかけ」「小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
「さけの野菜あんかけ」はだしのきいた「野菜あん」を「さけのから揚げ」にかけ,からめて食べます。また,「小松菜と切干大根の煮びたし」にも,削り節でとっただしが使われています。だしのおいしさを味わうことができる今日の献立でした。 6ねんせいとあそんだよ6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に遊んでもらいました。6年生は,班ごとにいろいろな遊びを考えてくれていました。6年生を相手に思い切り走り回り,1年生は汗をいっぱいかいていました。 1年生と交流しました6年生が考えた遊びで1年生と遊びました 1年生に感想を聞くと楽しかったと言ってくれました 七条小のお兄さんお姉さんとして楽しく遊べていました |
|