京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up4
昨日:144
総数:914074
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7日(水)なかよしの日参観 草の芽2・6年

草の芽学級のなかよしの日参観2日目は,2年生と6年生でした。真剣に取り組む姿が印象的でした。
画像1
画像2

7日(水)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
7日(水)の献立は
★ごはん
★豚肉とれんこんの煮つけ
★小松菜とゆばの煮びたし
★五色のすまし汁(豆腐・わかめ・えのきだけ・にんじん・細ネギ)
★しば漬

今日は,なごみ献立です。しば漬は,なすと赤しそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくのしばづけは,すこしにがてでした。でもがんばってたべました。すこしすっぱかったです。」(1年児童)
「しばづけがおいしかった。」(1年児童)
「しばづけがすっぱくておいしかったです。ぜんぶごはんにあっていておいしかったです。」(2年児童)
「しばづけがとてもおいしかったです。ごはんといっしょにたべてもおいしかったけれど,そのままたべてもおいしかったです。さいしょは,おいしそうに見えなかったけれど,たべてみたらおいしかったです。またしばづけをたべたいです。」(2年児童)
「しばづけがちょっとすっぱかったです。でもちょっとずつたべるとおいしいです。」(2年児童)
「わたしは,ごしきのすましじるとしばづけがおいしかったです。」(3年児童)
「しばづけがおいしかったです。なぜなら,すっぱいけれどごはんにかけたらおいしくなったからです。」(3年児童)
「こまつなとゆばのにびたしの食感がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくの味とれんこんの食感が協力していてよりおいしく感じました。」(4年児童)
「しばづけがすっぱくてごはんと合ってとてもおいしかったです。」(4年児童)
「今日は,しばづけがおいしかったです。でも五色のすまし汁もとてもおいしく,また食べたいです。ゆばもおいしかったです。」(5年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがたれの味がからんでおいしかったです。」(5年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったです。また食べたいです。」(6年児童)

7日(水)なかよしの日参観 わかたけ学級

わかたけ学級では,失敗したともだちにどんな声かけをしたらよいのかを考えました。
ロールプレイを通して,いろいろな考えを交流しました。
画像1

アニマルヨガ

 3年生は,スポーツウィークにむけて,アニマルヨガをしています。
 体慣らしとして,最初に行います。いろんな動物になりきっていますので,ぜひ見に来てください。
画像1
画像2
画像3

(1ねん)あさがおリース

画像1
画像2
画像3
長い間頑張ってお世話をしていたあさがおも,種を付けるころになりました。
今日は支柱からつるをほどいてリース作りをしました。
「すごくからまっている!」
「1ぽんがすごくながい!」
みんな一生懸命ほどいていました。
大きさも太さも様々な,オリジナルのリースができました。

6日(火)ベーコンとポテトのかわりオムレツ

画像1
画像2
画像3
6日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★ベーコンとポテトのかわりオムレツ
★ポトフ


児童の感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「きゅうしょくのせんせいへ,とてもおいしかったです。ぜんぶおいしかったのでまたつくってください。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくもとてもとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「たまごがパンにあいました。」(2年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツがおいしかったです。またつくってください。ポトフもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「わたしは,ベーコンとポテトのかわりオムレツがおいしかったです。たまごがやわらかくてて,心がおちついてすっきりしました。」(3年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツがおいしかったです。なぜかというと,たまごがふわふわしたかんじがおいしかったのと,じゃがいもがおいしかったのでまたつくってください。」(3年児童)
「だいこんの食感がよくて,お肉といっしょにたべたらあじもおいしかったし,しょっかんもよかったです。オムレツのたまごがふわふわでとても印象にのこりました。」(4年児童)
「ポトフのだいこんがみずみずしくて,おいしいし,しかもお肉とお野菜がおいしかったです。」(4年児童)
「ポトフのお肉などの具があっていておいしかったです。」(5年児童)

5日(月)いわしの生姜煮

画像1
画像2
画像3
5日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★いわしの生姜煮
★小松菜とひじきの炒め物
★豚汁

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくちょうりいんさんへ,ひじきがきらいだったけれどおいしかったです。まいにちきゅうしょくおいしいです。」(1年児童)
「ぶたじるといわしのしょうがにがすごくおいしかったです。こまつなとひじきのいためものもすごくおいしかったです。」(1年児童)
「いわしのしょうがにがとってもおいしかったので,またつくってください。たのしみしています。」(1年児童)
「ぜんぶきゅうしょくがおいしかったです。」(1年児童)
「さかながふわふわしていておいしかったです。」(2年児童)
「ぼくはぶたじるがおいしかったです。どうしてかというと,あたたかくてやさいがいっぱい入っていたからです。またつくってください。」(2年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。こまつながしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくってください。豚汁もおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「いわしのしょうがにがごはんといっしょにたべるとおいしかったです。」(4年児童)
「こまつなとひじきのいためものがごはんにあいました。」(4年児童)
「わたしは,魚がきらいです。それは骨をとることがむずかしいからです。だけど今日のいわしのしょうがには,ほねも身もやわらかかったのでとても食べやすかったです。骨が多かったかけれどものすごくおいしかったです。」(4年児童)
「いわしのしょうがにがごはんにあって,すごくよかったです。また食べたいです。」(5年児童)
「鰯の生姜煮がおいしかったです。理由は,しょうがの味がしていておいしかったからです。」(5年児童)
「豚汁の具がとてもおいしかったので,また作ってください。」(6年児童)

6日(火) なかよしの日懇談会の様子

アイスブレイクで,楽しく自己紹介をしていただきました。
どの学年も和やかな雰囲気で懇談会にご参加いただきました。
画像1
画像2
画像3

6日(火) なかよしの日 草の芽学級    (1・3・5年)

草の芽学級では,それぞれの学年のテーマに合わせて学習しました。
画像1
画像2
画像3

6日(火) なかよしの日参観 5年生の様子

5年生では,情報モラルについて学びました。
事例を見て,客観的にいろいろな考えを交流していました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp