最新更新日:2024/09/30 | |
本日:14
昨日:170 総数:1023359 |
2年生の学年集会(7月30日)
7月30日に,2年生の学年集会を行いました。
代議員と学年代表が自分たちで話す内容を考え,毎日のように準備をして取り組んでくれました。 学級目標,学年目標の発表,そこに込められた思いを自分の言葉で一生懸命話してくれました。 当たり前が当たり前でなくなった1学期,みんな一人ひとりが意識をして行動し,よく頑張ってくれたと思います。 また,夏休みの過ごし方についてなど,学年の先生からのお話もありました。全体を通して真剣なまなざしで聞いている姿がとても印象的でした。 最後にホームページへのアップが約1週間遅れました。申し訳ございません。 3年生の学年集会(7月30日)
各クラスの代議員から学級目標の発表がありました。各クラス,学級目標を工夫してつくり,学級目標に込められた思いなどを発表してくれました。その後,夏休みの過ごし方や勉強の仕方などをクイズ形式で出題してくれました。
そして6名の生徒が,それぞれの特技をみんなの前で披露してくれました。部活動,委員会関係なく,それぞれが頑張っていること,目標にしていることなどをアピールしてくれました。部活動や委員会はもちろん,個人のがんばりもみんなで応援できる素敵な学年になってほしいと思います。とても楽しい時間でした。 生徒総会のようす(7月20日)野球部練習試合
23日,野球部は西グラウンドで練習試合をしていました。時間で切っているので,まるまる2試合は出来ませんでした(1.7試合位?)。残念ながら,どちらも負けてしまいましたが,引退のその日まで,くじけず,がむしゃらに頑張ってほしいです。
7月のいけばな(伝統文化部) その27月のいけばな(伝統文化部)今回使用したお花は, ・ひまわり ・ヒペリカム ・かすみ草 ・スチールグラス です。 以下,先生からのコメントです。 ・・・・・・・・ 昨年度にも行いました。ワイングラスとカラーワイヤーを使って生ける活動をしました。3年生には,昨年と同じにならないよう,グラスを2個組み合わせる工夫をしてもらいました。ワイヤーで留めるのは,1年生には難しいかなと思いましたが,みなさん上手く生けられて良かったです。 ・・・・・・・・ 作品を写真で紹介します。ご覧下さい。 7月17日の給食&食育放送
今日は,1学期最後の給食でした。メニューは冷しゃぶ,ゆでもやし,厚揚げの甘煮,切り干し大根のはりはり漬け,ビーンズフライ,ご飯,牛乳です。
冷しゃぶのごまだれは,手作りでとっても美味しくいただきました。ちょっぴり使われている豆板醤がほんの少しピリッときいていました。 放送では,このごまだれがどのように作られているか紹介しました。また,2年生男子からの投稿を紹介しています。朝食に美味しいバナナジュースの話,それからダイエットに関する話です。 お聞き下さい→7月17日(金)の食育放送 食教育学活(3年生,10組)
今日の学活で,京都市教育委員会が作成した「規則正しい食生活で未来を切り拓こう!」というリーフレットを使った学活が行われました。このリーフレットは,昨年10月に約2000名を対象に実施された食生活実態調査の集計結果をまとめて作られたものです。
学年毎に実施時期が設定されますが,今日は3年生と10組が取り組みました。リーフレットを元に,各担任の先生からポイントを押さえた指導がなされ,生徒たちは「食選力チェックシート」にも取り組みました。 ご家族のみなさまもぜひこのリーフレットをご覧いただき,生徒たちの食生活がステップアップしますよう,参考にしていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。 1年生,2年生も,後日配布されますのでお待ち下さい。 リーフレット配布のお知らせ→リーフレットの配布について 7月15日・16日の給食&食育放送
▲7月15日の給食「夏野菜のかき揚げ」
昨日の給食のご飯は,すし飯でした。おかずに入っていた「ツナそぼろ」をすし飯にのせて食べます。「夏野菜のかき揚げ」には,ゴーヤやかぼちゃなど旬の夏野菜が組み合わされていていました。 保健委員会による食育放送は,「夏野菜について」という話題でした。夏野菜の特徴や種類,レシピの紹介などをしてくれました。今日の給食のメニューにも言及してくれています。こちらをクリック→7月15日・保健委員会食育放送「夏野菜について」 ▼7月16日の給食「太刀魚フライのトマトソースかけ」 今日は,京都府舞鶴港で水揚げされた太刀魚を使った,「太刀魚フライのトマトソースかけ」でした。本当に骨を感じさせない食感で,手作りのトマトソースととってもよく合っていました。骨ごと食べられる太刀魚,牛乳,ヨーグルトのおかげで,この日の給食を完食すると,カルシウムは710mgも摂れるという献立でした。 保健委員会による食育放送は,「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」というテーマでした。今日の給食の献立の食材と結びつけながら元気よく話してくれました。こちらをクリック→7月16日・保健委員会食育放送「身体の抵抗力をつける食べ物・料理について」 ほっけん新聞(保健委員会)
保健委員会では,「ほっけん新聞」を作成しました。今回の担当は2年1〜4組の保健委員です。今回は「暑さに負けない身体を作ろう」という目標ののと,「熱中症」についてまとめてくれました。熱中症の症状や,部活動中に注意したいこと,予防の基本や日焼け止めの塗り方までいろいろと掲載してくれています。中校舎東入口を入ったところにありますので,三者懇談会にいらっしゃった折にぜひご覧下さい
|
|