最新更新日:2024/06/05 | |
本日:14
昨日:84 総数:419961 |
1年 なつだ とびだそう!
生活科の学習で「なつだ とびだそう」という学習をしました。1組は先週,2組は今日,夏を感じる活動をしました。
空き容器に水を入れて,思い思いに楽しみました。地面に絵を描いたり,どれだけ水が飛ぶか競争したり,水を使って楽しく活動しました。 「またやりたいな。」と話しながら,空き容器を持ち帰りました。おうちの人と相談して,また取り組んでみてくださいね。 1年 けんばんハーモニカくんから・・・!
18日(金),音楽の学習がありました。なんと,けんばんハーモニカくんからお手紙が届きました!
けんばんハーモニカを使うときの約束や練習するときのアイテムが入っていました。約束をしっかり守って,みんなで上手になっていきたいと思います。 ハードル走頑張りました!
4年生のみんなで,体育の時間にハードル走をしました。
今日は,3歩の助走でリズムよく跳ぶことを目標にして頑張りました。 子ども達は,「1・2・3!」と声を出しながら楽しそうにリズムよく跳んでいました。 6年 集団演技の練習開始!
今日から6年生は,運動会の集団演技の練習が始まりました。横を見ないで列を揃えながら歩くのは少し難しかったようです。毎日少しずつ練習を重ねることで,美しい集団演技を完成させたいと思っています。
1ねん なかよくなりたいな
生活科の学習をすすめていく中で,「学校で働く先生たちと仲良くなりたい。」という思いをもちました。
そこで,インタビューをしたり,自分のことをお話したりして,仲良くなることにしました。 「好きな食べ物はなんですか。」「好きな動物はなんですか。」「好きな勉強はなんですか。」「好きな給食はなんですか。」など,自分の聞きたいことをインタビューし,さらに自分の好きなものを伝えました。ドキドキしながらがんばっていました。 6年 修学旅行の振り返り
今日の6・7校時に,修学旅行の振り返りを行いました。しおりを見ながら,一つ一つの活動を思い出し,修学旅行の思い出を俳句や短歌に表現したり,キャリアパスポートに印象に残った活動や学んだことをまとめたりしました。修学旅行明けも,みんな元気に登校できてうれしく思いました。楽しそうに思い出話をしている姿から,仲が深まったことが伝わってきました。
総合「和食の魅力」
総合では,和食の魅力について学習しています。学習をすすめていく中で,和食には「だし」が欠かせないということに気付きました。
そこで,和食の土台といわれる「だし」を自分たちで実際にとってみることにしました。今日は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。煮る時間は,それぞれの班で考えました。 子どもたちからは,「なんか思っていた味と違う・・・。」「これがうま味なの?」という声が聞こえてきました。 その疑問を解決するために,実際に料理人さんから話を聞きたいということになり,来週料理人さんに来ていただくことになりました。 また,今日の感想をお家で聞いてみてください。 6年生 修学旅行 その11
京都縦貫道沓掛ICを下りました。
18時過ぎに,嵯峨美術大学前に到着予定です。. 6年生 修学旅行 その10
現在,予定通り走行しています。
高速道路をおりたら,再度連絡いたします。 みんな,元気いっぱいです。 6年 修学旅行 その9昼食は,中野うどん学校で,うどん と おにぎりを食べました。 次は,渦の道見学です。 |
|