最新更新日:2024/06/01 | |
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ハードル走頑張りました!
4年生のみんなで,体育の時間にハードル走をしました。
今日は,3歩の助走でリズムよく跳ぶことを目標にして頑張りました。 子ども達は,「1・2・3!」と声を出しながら楽しそうにリズムよく跳んでいました。 6年 集団演技の練習開始!
今日から6年生は,運動会の集団演技の練習が始まりました。横を見ないで列を揃えながら歩くのは少し難しかったようです。毎日少しずつ練習を重ねることで,美しい集団演技を完成させたいと思っています。
1ねん なかよくなりたいな
生活科の学習をすすめていく中で,「学校で働く先生たちと仲良くなりたい。」という思いをもちました。
そこで,インタビューをしたり,自分のことをお話したりして,仲良くなることにしました。 「好きな食べ物はなんですか。」「好きな動物はなんですか。」「好きな勉強はなんですか。」「好きな給食はなんですか。」など,自分の聞きたいことをインタビューし,さらに自分の好きなものを伝えました。ドキドキしながらがんばっていました。 6年 修学旅行の振り返り
今日の6・7校時に,修学旅行の振り返りを行いました。しおりを見ながら,一つ一つの活動を思い出し,修学旅行の思い出を俳句や短歌に表現したり,キャリアパスポートに印象に残った活動や学んだことをまとめたりしました。修学旅行明けも,みんな元気に登校できてうれしく思いました。楽しそうに思い出話をしている姿から,仲が深まったことが伝わってきました。
総合「和食の魅力」
総合では,和食の魅力について学習しています。学習をすすめていく中で,和食には「だし」が欠かせないということに気付きました。
そこで,和食の土台といわれる「だし」を自分たちで実際にとってみることにしました。今日は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。煮る時間は,それぞれの班で考えました。 子どもたちからは,「なんか思っていた味と違う・・・。」「これがうま味なの?」という声が聞こえてきました。 その疑問を解決するために,実際に料理人さんから話を聞きたいということになり,来週料理人さんに来ていただくことになりました。 また,今日の感想をお家で聞いてみてください。 6年生 修学旅行 その11
京都縦貫道沓掛ICを下りました。
18時過ぎに,嵯峨美術大学前に到着予定です。. 6年生 修学旅行 その10
現在,予定通り走行しています。
高速道路をおりたら,再度連絡いたします。 みんな,元気いっぱいです。 6年 修学旅行 その9昼食は,中野うどん学校で,うどん と おにぎりを食べました。 次は,渦の道見学です。 6年 修学旅行 その8
「中野うどん学校」で,うどん打ち体験をしました。こしのある,もちもちとした食感を出すために一生懸命ねったり,踏んだりしていました。初めてうどん打ちをする子どもばかりで,貴重な体験となったようです。
6年 修学旅行 その7豪華な朝食を食べて,。「中野うどん学校」へ出発です。 |
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