最新更新日:2024/10/19 | |
本日:657
昨日:247 総数:781795 |
7月15日の給食
今日は,新献立の「アイルランド風ビーフシチュー」でした。アイルランドでは羊肉を使用することが多いですが,給食では牛肉を使用しました。
牛肉に塩・こしょう・バジル・ガーリックパウダー・オールスパイスをして炒め,水と,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを入れて塩・こしょうで味付けして煮込みました。 あっさりとしていて人気でした。 4年4組の児童からは「アイルランド風ビーフシチューの香りがよくて,肉などの具がやわらかくておいしかったです。」という感想が寄せられました。 4年 外国語活動
先週,ALTの先生に外国語活動の授業をしてもらいました。初めて出会う先生ということもあったので,自己紹介やクイズを交えながら楽しい時間を過ごしていました。
今週もALTの先生に来てもらいます。今から楽しみです。 7月14日の給食
今日の給食は,ごはん・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁・牛乳でした。
すごくきれいな色のみょうがが給食室に届きました。細かく切ってみそ汁に入れると見た目ではわかりませんでしたが,さわやかな香りとシャキシャキ感がありました。 「みょうががシャキシャキしていておいしかったです」という感想が多数寄せられていました。 避難訓練(火災) 3
本日,7月13日(月)避難訓練を行いました。西院第一学区の消防分団の方々にもお越しいただき,避難訓練に関わっていただきました。
コロナウイルス感染症対策として,今回は3年生・5年生の実施でした。家庭科室からの出火を想定しての訓練となりました。 天候が不安定な中で実施をしたので今回は,避難経路の確認がメインとなる内容でした。傘を持ち,下靴に履き替えての訓練でしたが,移動はとってもスムーズに行え,話し声も聞こえることなく静かにできました。 理科通信 Part19
13日(月),学校に来てみると,ひまわりの花が咲いていました!
背丈もとても高くなり,大人の身長も越しています。 ひまわりが咲くと,「夏だなあ」と感じます。 またツルレイシも順調に育っています。実ができていく様子もしっかり観察してほしいと思います。 4年 電気のはたらき
理科の学習で電気のはたらきの学習をしています。
実験の道具を組み立てて,プロペラをもっと速く回転されるためにどうすればよいかを考え,つなぎ方や電池の数を工夫していました。 矢車 野菜の様子!ナスもピーマンもキュウリも順調に育っています。 このあとも成長が楽しみですね! 4年 書写の学習
書写の学習で,点画の筆使いに気をつけて「花」という字を書きました。
穂先の向きと筆の通り道はどうなっているかを考えながら書いていました。 5年 社会科の学習日本各地の気候の特色を予想する学習では,資料をA,B,Cに分け,それぞれの資料をしっかりと読み取った人同士で話し合いました。 それぞれの資料から見えてくる視点で根拠をもって予想できたので,実感がわいている様子でした。 活発な話し合いに子どもたちもイキイキしていました。 3年 音楽頑張っています♪コロナ対策のため,実際に音を出すことはできませんが,鍵盤を触りながら「指くぐり」や「指またぎ」の練習をしました。 教科書で音階を確認し,いざ実践! 慣れない指の動きに戸惑っていた子も,だんだんコツをつかんでスムーズに動かせるようになっていました。 |
|