最新更新日:2024/09/24 | |
本日:21
昨日:79 総数:890382 |
15日(月)さんまの変わり煮★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★もやしの煮びたし ★すまし汁(とうふ・ほうれん草・しいたけ) 今日は,骨付きの煮魚でした。 1年生は,スライドをみて上手に骨をとって食べていました。 始めて上手に食べきることができたと,喜んでお皿を見せてくれました。 児童の感想を紹介します。 「さんまのかわりにがおいしかったです。きるのがむずかしかったけれど,ほねは,きれいにとれました。つくってくれてありがとうございます。」(2年児童) 「さかなのとりかたがむずかしかったけれどがんばりました。」(2年児童) 「すましじるがおいしかったです。なぜかというと,だしのあじがしていておいしかったからです。」(3年児童) 「さんまのかわりにのしるがおいしかったです。」(4年児童) 「ぼくは,さんまのかわりにとごはんがおいしそうだったので,もりもり入れてたべました。すましじるもおいしかったです。」(5年児童) 「すましじるがやわらかくて,おいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 「苦手な魚や野菜が入っていたけれど,食べられたのでよかったです。すまし汁がおいしかったです。また食べたいと思いました。」(6年児童) 「すまし汁がおいしかったです。コロナなどたいへんですががんばってください。」(6年児童) 12日(金)高野豆腐と野菜の炊き合せ★胚芽米ごはん ★牛乳 ★高野豆腐と野菜の炊き合せ ★ごま酢煮 今日から全員登校日です。 各クラス密にならないように,工夫しながら給食準備を行っていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。どうしてかというと,こうやどうふがじゅわっとしていてあうからです。またこのメニューがきたらおかわりしたいです。」(3年児童) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。しいたけがやわらかくておいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「わたしは,ごま酢煮がおいしかったです。またつくってください。たのしみにしています。」(5年児童) 「高野豆腐と野菜の炊き合わせと胚芽米ごはんがあっておいしかったので,またつくってください。」(5年児童) 12日(金) 5年 「授業時間」3組は国語科「見立てる」の勉強しています。 12日(金) 5年図 画工作「絵具でスケッチ」 その3最後には題名に込められた思いも交流できました。 12日(金) 5年図 画工作「絵具でスケッチ」 その212日(金) 5年図 画工作「絵具でスケッチ」 その112日(金) 1年 全員登校
みんな,元気に登校してきました。今までは,グループ登校だったので,ひさしぶりに,クラスの友達みんなに会えてうれしそうでした。
給食も,みんなで,おいしくいただきました。 6年 書写「歩む」
平仮名と漢字の文字の大きさや配列に気をつけて書きました。
お手本をよく見て,丁寧に書いています。 今年度初めての,書写の学習。 とても静かに集中して取り組んでいました。 4年生 図画工作科「まぼろしの花」
画用紙,ダンボール,キッチンペーパー・・・
身の回りにあるものを使って, 世界で一つだけの花を咲かせました。 10日(水)給食の様子自分たちで考えてフィジカルディスタンスをとり,給食を配膳したり,返却している様子があり,一人一人が大変意識が高くびっくりしています。 この調子で,金曜日の全員登校の日も,落ち着いて給食を味わって食べていただけたら嬉しいなと思います。 |
|