最新更新日:2024/09/26 | |
本日:28
昨日:148 総数:806347 |
大きな葉を発見!みなさんと一緒に理科のお勉強をする木村先生です♪ 4月20日にヘチマとゴーヤの種を植えました。 そして,すくすくと育ち今日(5月13日)観察をしてみると,大きな葉がでていました☆ 小さな葉の上に大きな葉が出ているのがわかりますか? この大きな葉を本葉(ほんば)といいます。 太陽の光をあびて,毎日水やりをすると元気にすくすくと育ちました♪ これからどのように育つのか楽しみです♪ 虫かごのさなぎ・幼虫は???花壇のブロッコリー【いちねんせい】 がっこうたんけん(6)
らいおんさんは,しょくいんしつの となりに,きになる へやを みつけました。
むむ。 この おへやは なんのおへや なのかな。 ここは,こうちょうしつ です。 こうちょうせんせいが おしごとをされる おへやです。 らいおんさんは,こうちょうせんせいと はなしを していましたよ。 こうちょうせんせい 「らいおんさんは ふかくさしょうがっこうの いちねんせに あったことは あるの?」 らいおんさん 「まだです。はやく いちねんせいの みんなに あいたいです。」 【いちねんせい】 がっこうたんけん(5)
らいおんさんは しょくいんしつの まえで こんな はこを みつけました。
なにを するための はこなのかな。 この はこには,がっこうで ひろった おとしものを いれるんだって! じぶんのものを おとしてしまったときは,この はこを かくにんすると いいんだね。 「おとしものをしても,じぶんのところに とどくように,ぜんぶの ものに じぶんのなまえを かいておいてね。」 と,しょくいんしつに いる せんせいが いっていましたよ。 【いちねんせい】 がっこうたんけん(4)
きょうは らいおんさんが がっこうたんけんに でかけましたよ。
きりんさんから おはなしをきいて,らいおんさんも がっこうたんけんに いきたくなったみたいです。 さあ。 まずは,げんかんを はいって すぐの ところにある へやをのぞいてみましょう。 なんという へやかな。 ここは,しょくいんしつです。 たくさんの きょうしょくいんの かたが おしごとを していますよ。 しょくいんしつには なにが あるのかな。 どんな おしごとを しているのかな。 がっこうが はじまったら,しょくいんしつの ばしょを おぼえましょうね。 わかばキッチン やきそば3
フライパンをあたためたら
あぶらを入れて おにくと やさいを いためます。 <つかうようぐ> ・フライパン ← ようぐのなまえも おぼえられるといいね♪ ・さいばし ・きべら など 火をつかうときは かならずおうちの人といっしょにしよう。 フライパンがあつくなっているから ちゅうい。 さわらないようにしようね。 わかばキッチン やきそば2
やさいをあらったら
きります! 包丁をもったら はんたいの手はグー やさいの 皮を むくときは ピーラーをつかうといいですよ。 どちらも おうちの人のそばでしましょう。 包丁を使わなくてもできること。 〇たまねぎの皮をむく 〇キャベツのはを 手でちぎる など チャレンジしてみてね★ わかばキッチン やきそば4
水を入れて
やきそばの粉(ソース)を 入れて まぜると できあがり★ れいぞうこにある いろいろなやさいや ソーセージ えびやいかなどの 入れるのもいいです。 やきそばは たくさんのやさいやお肉や魚介類 と 合います。 具だくさんにすると,一品で栄養満点(えいようまんてん)ですね★ 学校で みんなと いっしょに調理ができる日が はやく来るといいな〜!! わかばキッチン やきそば
みなさん めん類はすきですか?
きょうは やきそばです! <ざいりょう> ・めん ・ソース(やきそばのめんとセットになった粉あるよ) ・やさい(キャベツ・にんじん・ピーマン・たまねぎ) ・おにく(ハム・ベーコンなど) ・あぶら ・水 つぎは つくりかたにいくよ〜 |
|