京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up62
昨日:158
総数:879897
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

28日(金) 6年 特別練習

画像1
画像2
画像3
特別練習が始まりました。希望者が自分たちの目標に向かって走っています。少しでも自分達の「力」を伸ばせるようにみんなで頑張りましょう。

27日(木)2年 歯磨き指導

 歯の衛生週間の取組として,歯垢の染め出しをして,歯磨きの仕方を学習しました。赤くなった部分は,自分の歯磨きの苦手なところということを聞いて,一生懸命みがいていました。
画像1
画像2
画像3

27日(木)さわらの幽庵焼

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さわらの幽庵焼
★野菜のきんぴら
★すまし汁

今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。

1年生の教室では,ゆずの香りがすると喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,すましじるがおいしかったです。どうしてかというと,しぜんのあじがしたからです。」(2年児童)
「さわらのゆうあんやきがおいしかったです。わたしは魚がにがてだけど,ゆずのあじがすこししておいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)
「きょうのさわらのゆうあんやきがおいしかったです。なぜかというと,ゆずがきいていておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。わたしは,魚がきらいだけれどこのさわらのゆうあんやきがゆずの味でこれはいくらでも食べられそうです。またつくってください。」(4年児童)
「わたしは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。理由は,ゆずの味がきいていておいしかったです。また作ってくれるとうれしいです。」(4年児童)
「さわらのゆうあんやきがとてもおいしかったです。ゆずの味がちょっとしておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「私は,鰆の幽庵焼がおいしかったです。わけは,魚にゆずのさわやかな風味がついていて,すっきりとした味わいだったからです。また給食には,3つの栄養がバランスよく入っていることが分かりました。」(6年児童)

27日(木) タグ取り大会 3年

 タグ取り大会,3年生の部が行われました。熱のこもった応援の中で,どのグループも一生懸命対戦しました。楽しんでゲームに参加できました。次は3年生対2年生の決勝戦です。
 
画像1
画像2
画像3

26日(水) 6年 ドッチボール大会 練習試合

画像1
画像2
画像3
子ども達が声をかけ合い,6年1組と2組で練習試合が企画されました。
ボールを投げるのもキャッチするのも上手です。練習試合とはいえ,お互い真剣勝負。白熱します。
結果は…子ども達に聞いてみて下さい。
1組の第一試合は7月2日(火),2組の第一試合は7月4日(木)です。本番が楽しみです。

26日(水) 5年国語 次への一歩

 1学期の係活動について振り返り,活動報告書を作成しています。「事実」と「考え」を区別することをに気を付けて,集中して書いています。
画像1

26日(水) 5年家庭科 ひと針に心をこめて

 初めて裁縫にチャレンジしました。今日は,玉結びと玉止めを練習しました。慣れない針と糸の扱いに苦戦しながらも,頑張りました。
画像1
画像2
画像3

26日(水)みょうがのみそ汁

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★きつね丼(具)
★小松菜とひじきの炒めもの
★みょうがのみそ汁

みそ汁にみょうがを入れました。爽やかな香りを子どもたちは感じながら,いつものみそ汁と何か違うとつぶやきながら食べていました。

3年生がランチルームでおはし作りをした後に学年交流給食を行いました。
児童は,テキパキと協力して給食準備を行っていました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきつねどんぶりのぐがおいしかったです。なぜかというと,ごはんにかけてたべたからです。ごはんときつねどんぶりのぐがおいしくてまたたべたいです。きょうのきゅうしょくはぜんぶおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,みょうがのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,口の中に入れると中であじが広がっておいしかったからです。」(2年児童)
「みょうがのみそしるがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「きつねどんぶりがたまねぎがおいしかったです。またつくってください。きたいしています。」(4年児童)
「みょうがのみそ汁が味がこくておいしかったのでまた作ってください。」(4年児童)
「きつねどんぶりがおいしかったです。ごはんはあまり好きではないけれど,これなら食べられます。みそしるもいためものもおいしかったです。ありがとうございます。」(4年児童)

25日(火)チャウダー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★ツナサンド(具)マヨネーズつき
★チャウダー

ツナサンドの具のキャベツは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。蒸すことで水分がですぎることなくシャキシャキに仕上がり児童からも好評でした。

児童は,教室で自分でパンに上手にはさんで食べていました。
チャウダーのルウは手作りです。
ミックスビーンズが入っていて児童はいろいろなお豆を楽しみながら味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ツナサンドの具とマヨネーズ,コッペパンがあっていておいしかったです。チャウダーの味がこくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「ツナサンドがおいしくて,マヨネーズをぜんぶ使いました。」(3年児童)
「チャウダーとパンがあっていておいしかったです。」(5年児童)

25日(火) タグ取り大会 1年

     
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp