最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:94 総数:607159 |
6年のページ リコーダーの練習
10月31日(木)
リコーダーでカノンの練習を頑張っています。すらすらと指が動く子も増えて,上手になったと感心しています。 6年のページ タスキをつなげ!!いよいよ明日大文字駅伝予選会です。最後に職員室で激励をもらいました。いてもたってもいられないのか,タスキを渡す練習をしていました。全力を出し切って下さいね!応援しています。 6年のページ 調理実習を行いました。3組では,調理実習を行いました。スクランブルエッグと野菜炒めです。朝食には,なかなか野菜がとりずらいですが,簡単に野菜炒めも作れたのでぜひお家でも作ってみてほしいです。みんなおいしいと言っていました。 今日の給食
10月31日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『おやこに』『ひじきまめ』『ぎゅうにゅう』です。 さて今日の献立の,『むぎごはん』に使われている「お米」の紹介です。 地産地消の取組として,給食では京都産のものできるかぎり使用しています。「お米」は,京都府で作られている「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ヒノヒカリ」の中から「キヌヒカリ」「ヒノヒカリ」をブレンドして使っています。 11月頃からは,新米が登場します。よくかんで,「ごはん」も味わってほしいですね。 2年のページ 『おもちゃランド』大成功!
10月31日(木)
今日は,1校時から体育館で『おもちゃランド』の準備を行いました。2校時には,1年生が来てくれました。 子どもたちは,初めどきどきしながら接客をしていましたが,1年生の楽しそうな様子を見ているうちに,自然と笑顔になっていました。 接客をしているときの「ぼうし」は,図画工作科『わっかで へんしん』で作成した飾りです。会場の楽しそうな雰囲気づくりに一役買っています。 『おもちゃランド』に参加した人は,みんな笑顔になっていて,まさに夢の国のようでした。 3年のページ 秋の遠足その2お昼ご飯は,桂川の河川敷で食べました。 子どもたちは,あたたかな日差しを浴びながら,のびのびと過ごしていました。 3年のページ 秋の遠足その1今日は,絶好の遠足日和でした。さわやかな秋晴れのもと,松尾大社まで遠足に出かけました。 松尾大社では,担当してくださった岩田さんから,松尾大社が1318年前からある歴史ある神社であることや,御旅所との関係などを詳しく教えていただきました。初めて知ることばかりで,総合学習で御旅所について学習をはじめた子どもたちは,興味津々でたくさんメモをとりながら聞いていました。 その後,お参りの仕方を教えていただき,お参りをさせていただきました。 3年のページ 「ユンノリ」を楽しみました
10月30日(水)
道徳で,お隣の国,韓国,朝鮮の文化の一つとして,「ユンノリ」という遊びを知りました。「ユンノリ」は,日本のすごろくによく似た遊びですが,サイコロの代わりに「ユッ」という4本の棒を使います。棒を投げ,出た表裏の数で進む数が決まります。初めは,ルールに戸惑っていた子どもたちですが,すぐにルールを覚え,大盛り上がりで楽しんでいました。 学習後,子どもたちは「日本のすごろくよりもルールがいっぱいあって楽しい。」とか「出た目をどう使うか,頭を使うことができるのがおもしろい。」などといった感想を話していました。これをきっかけに,さらにお隣の国に興味をもってくれたらと思います。 今日の給食
10月30日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『チャウダー』『ハムサンドのぐ』『マヨネーズ』『ぎゅうにゅう』です。 『ハムサンド』の食べ方を紹介します。 1 ハムサンドの具に,マヨネーズをかけてまぜます。 (マヨネーズの量は,自分で調整します) 2 スプーンを使って,パンをひらきます。 (パンの上をひらいても,パンの横をひらいてもOK) 3 ハムサンドの具をはさみます。 こぼれないように,大きな口で,しっかりかんで食べるとおいしいのです。 みさきの家3日目 12
10月30日(水)
お忙しいところ,お迎えにきていただきありがとうございました。楽しかった思い出がいっぱいあると思います。ぜひ,みさきの家での活動について,ご家庭でも聞いてあげてください。 |
|