最新更新日:2024/10/19 | |
本日:9
昨日:129 総数:1026816 |
9月のいけばな(伝統文化部)その29月のいけばな(伝統文化部)
昨日,伝統文化部ではいけばなに取り組みました。
今回は,「ミニチュア自由花」ということで,講師の先生が持ってきて下さった,「インク瓶」にストローの束を差し込んだ物を花器として生けました。 ミニチュア自由花とは,A4サイズの紙を半分に折って出来る空間に収まるサイズのいけばなです。 ・小さくてもいけばならしく ・余分なものは省く ・空間の美しさ …以上をポイントにし,花を生けました。 花材は, ・ミニバラ ・オンシジューム ・スチールグラス ・かすみ草 ・アスパラガス …です。 ポイントを大切にしながら,個性あふれる作品ができあがりました。写真でご覧下さい。 今日の給食&食育放送
今日の給食はカレーでした。京都市の給食のカレーは,いろいろなことにこだわって作られています。まず,使われている肉は国産の牛肉です。輸入されている牛肉についても,基準を守られたものであるので,安全ですが,学校給食であるということから,万一の場合を考え,より安心・安全な給食を実施できるよう,国産の牛肉が使用されています。また,着色料・保存料といった添加物が入っておらず,使用している野菜についても,ほとんどが国産原料です。レトルトですが,手作りのおいしさになるべく近づけるよう,試作が重ねられた京都市オリジナルのカレーです。
今月からカレーリニューアル!減塩対応品に切り替わり,よりまろやかになっているそうです。 今日の食育放送では,2年生男子の作文を紹介しました。朝ご飯を普段通り5日間,自分でご飯を炊いておかずを工夫して5日間。その比較から学んだことをまとめています。こちらからお聞き下さい。→9月19日食育放送 今日の給食&食育放送
今日の給食は,えびチリでした。手作りのチリソースがとてもおいしく,春雨とプリプリのえびにたっぷりと絡んでいました。
食育放送(食ing NEWS)では,今日も2年生の作文を紹介しました。苦手なゴーヤを克服するために,何と10日間もゴーヤ料理を食べた生徒の作文です。さあ,食べられるようになったでしょうか。 こちらからお聞きいただけます。→9月12日食育放送 ESDについての学活
1年生は今日の6限目にESDについてに学活をおこないました。
嵯峨中学校では,嵯峨中パレードやフェスタなど,さまざまな活動の中にESDの視点を取り入れています。 1年生はその嵯峨中学校での取り組みに参加する前に,ESDについて理解をしたうえで,行事や活動に参加することをねらいとして,本日の学活をおこないました。 そもそもESDとは,世界にある環境,貧困,人権,平和,開発といった様々な問題を自らの問題として捉え,身近なところから取り組むことにより,それらの課題の解決につながる新たな価値観や行動を生み出すこと,そしてそれによって持続可能な社会を創造していくことを目指す学習や活動のことを指します。 今日の学活では,まずは身近なところから考えようということで,環境を守るための行動を個人でダイヤモンドランキングに表してみました。その後,グループで一つのランキングを完成させ,発表しあいました。 人それぞれ価値観や観点が異なることを理解するのもESDの考えとして大切です。今回のESDの学習が,次回行うSDGsの学習につながり,さらに嵯峨中学校での取り組みにつなげられたらと思います。 今日の食育放送
今日から食育放送では,2年生の夏休みの課題を紹介していきます。食生活を振り返り,改善点を明らかにし,よりよい食生活にするための実践を行い,それを作文にしたものです。
今日は,朝食についてのレポートです。朝食をあまりちゃんと食べていない人が,食べて部活動に参加すると,どのような違いが表れたでしょうか。 こちらからお聞き下さい。→9月10日食育放送 子ども能楽大連吟 お稽古1回目
嵯峨中学校は,今年度,京都市教育委員会より「平成31年度『子ども能楽大連吟』実施校」の指定を受けております。
「能楽大連吟」とは普段の能の演出にはないもので,数ヶ月の間,能「高砂」のお稽古をし,本番に参加者全員で謡を披露するプログラムです。今年は初めて中学生だけで「能楽大連吟」が実施され,嵯峨中学校を含めて5校が参加することになっています。 本番の11月23日に向けて,今日は1回目のお稽古がありました。嵯峨中学校を担当して下さるのは,観世流能楽師の宮本茂樹先生です。伝統文化部と吹奏楽部のあわせて40数名の生徒が嵯峨の間に集合し,お稽古を受けました。 全員にお稽古帳,扇子が配られ,能について先生のお話を聞いてさっそく稽古をしました。大変伸びやかな先生の声に続いて,生徒達も発声します。最初の頃は遠慮がちだった発声も,だんだん変わっていって,今日は「四海波」と「待謡」のお稽古をしました。 「五感で受け入れて真似をする」「気を入れる」などという,大変印象的で素敵な先生の言葉を合間に聞きながらのお稽古は,大変新鮮味がありました。次回のお稽古も楽しみです。 宮本先生,ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 今日の給食&食育放送3年学年集会
3年生は,6限に学年集会を行いました。
まずはじめに,とある番組を鑑賞しました。それは…。 私たち3年生は,修学旅行で長崎を訪れました。その事前学習から,修学旅行先での平和学習・平和セレモニーの様子を,長崎地元のケーブルテレビ局「長崎ケーブルメディア」から密着取材を受けましたが,それが編集され,8月7日に「なんでんカフェ」という番組の中で,15分程嵯峨中学校の特集が組まれました。長崎ケーブルメディアからその動画が送られてきたので,3年生全員で鑑賞しました。私たちの取組を,大変わかりやすく,そしてとっても素敵にまとめて下さっていました。 去年の3年生が,長崎で学んだことを元にして作った歌,「つなぐ」は,去年の嵯峨中フェスタで披露されました。そしてその様子がDVDで長崎に届けられました。今度は,今年の,私達3年生が歌声で長崎に届けたのです。次は嵯峨中の後輩に届けていきたいと思います。1年生の時から私たちが取り組んできたこと,20年前から嵯峨中で受け継いで来ていること,去年の3年生から受け継いだこと,これらのことを全て繋げて嵯峨中フェスタで舞台を披露します。 集会では,フェスタで歌う「つなぐ」の指揮者,伴奏者,それから合唱コンクールの全校合唱「群青」の指揮者,伴奏者が紹介され,そのあと,2つの曲を歌ってみました。指揮者伴奏者も歌声も,まだまだこれからではありますが,今日を新たなスタートとして,頑張っていきましょう。 今日の給食&食育放送(防災・非常食について)
今日の給食は,京都府舞鶴産のさごしをつかった「さごしの西京焼き」でした。とても美味しくて驚きでした。
食育放送では,昨日まで防災週間だったことを受けて,防災や非常食についての話をしました。大雨で桂川の増水があったりして避難所へ行ったりなどした過去の経験をもとに,ご家族で防災や非常食について話し合い,備蓄を見直すきっかけにしていただけたらと思います。 こちらからお聞きいただけます→9月6日食育放送 |
|