最新更新日:2024/10/17 | |
本日:18
昨日:41 総数:664738 |
稲が育ってきました
5年生が田植えをしてから10日が過ぎました。苗もしっかり根付き,田植えをした時の倍以上の大きさに育っています。
また,昨年とれたインゲン豆を植えたところ新しいインゲン豆が育ってきました。白い花も咲かせています。 どちらも大きく育ってほしいです 快走!力走!激走!けれども、陸上部のみんなは元気!元気!こういった積み重ねが、確かな力を育てるのですね。 少々疲れていてもバトンを持つと回復するのは、「チームのメンバーのために…!」という前向きな気持ちの現れだと思います。素晴らしい!! 防火の夕べ夏休みに入って、花火などで遊ぶ機会も増えてくるのではないかと思います。私たちの毎日を火災から守り、楽しい夏を過ごすにはどうすればいいかを確かめるひとときとなりました。 防火映画を鑑賞したあと、正しい花火遊びについてレクチャーしていただいたうえで、親子・友だちで花火を楽しみました。最後は打ち上げ花火で、盛大にフィナーレ!実りある1時間半でした。 花火をするときには、 1. 近くに燃えるものがないところで 2. おとなといっしょに 3. 必ず防火バケツを用意して でしたね。 自己ベストを目指して その3まっすぐに目標に向かう姿は どれも輝いていました。最高にかっこよかったです! 自己ベストを目指して その2
きのう(23日)の終業式で、「一生懸命はかっこいい!」という話をしましたね。「速い・遅い」「勝った・負けた」という結果より、持てる力を出し切る その姿勢が素晴らしいという内容でした。
自己ベストを目指して その1待鳳校からは、6年生9名が参加。公認の50Mプールで、日頃鍛えた“泳力”を発揮して自己新記録に挑みました。 5年生 図工『くねくね糸のこパズル』
図工では,初めて電のこを使いました。作った作品は『パズル』です。出来上がった作品を交流し,友だちのパズルで楽しく遊びました。
すると,「自分では思いつかなかったようなパズルがあった。」「みんなちがっていて,どの人の作品も面白かった。」などという声があがりました。 一生懸命に作った作品は,どの人の作品もとても素敵ですね。 7月23日(火) 今日の給食
今日の献立
○タッカルビ ○春雨スープ ○ごはん ○牛乳 献立紹介「タッカルビ」 タッカルビは韓国・朝鮮の料理です。 鶏肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした 甘辛いたれと炒めた料理です。 「タッカルビ」の「タッ」は鶏肉,「カルビ」は「あばらの骨」の ことで.“骨のまわりの肉を食べる料理”という意味です。 さて,1学期の給食は本日で終わります。 2学期の給食は8月27日(火)からです。 暑さに負けず,しっかり食べて,体も鍛え, 8月26日(月)には元気な顔でまた会いましょう。 1学期終業式
7月23日(火)
今日で1学期が終了します。 進級してから4か月が過ぎました。 待鳳の子どもたちは,素直で元気よく,ケンカもするけど友だちと楽しくあそんでいます。学習や運動も励まし合ったり,教え合ったりして協働的な学びを進めてきました。 校長先生からは,成長したことを振り返りながら,また新たな目標に向かってがんばりましょうとお話していただきました。 終業式の後は,良い歯の児童の表彰(6年生のみ)や,夏休みについての注意事項の話を聞きました。 明日からおよそ1か月,健康で安全な夏休みが送れますよう,ご家庭や地域の皆様の見守りをよろしくお願い申し上げます。 1学期が無事に終えられたことに感謝いたします。 ありがとうございました。 7月22日(月) 今日の給食
今日の献立
○マーボ豆腐 ○ほうれん草ともやしの炒めナムル ○麦ごはん ○牛乳 私たちの脳は,動くためのエネルギーが必要です。 このエネルギーは,食べることで補給できます。 朝から元気に過ごすためには,しっかり朝ごはんを 食べることが大切です。 さて,今日の献立の「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は 米酢を使ったさっぱりとしたナムルです。ごま油のよい香りを 感じて食べてください。 |
|