最新更新日:2024/09/20 | |
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3年 京都府警察本部見学3交通情報が表示された大画面上に 「稲荷小学校のみなさん ようこそ 京都府警察本部交通管制センターへ!」 という文字が流れ,一同感動。 一目で京都市中の交通情報がわかること,信号の長さを決めることができることにびっくり。 3年 京都府警察本部見学2そして,警察に関するクイズも行いました。 第1問 車用の信号機で赤色の位置は? (正解:右) 第2問 110番をかけるとどこにつながる? (正解:通信指令センター)などです。 楽しみながらもとても勉強になりました。 3年 京都府警察本部見学1
電車,徒歩のマナーを守って,京都府警察本部に到着。
警察署の建物がいくつもあることにびっくり。 本日は90分コースで学習しました。 This is my PIZZA!!練習したI want〜.の言い方を使って,ピザ屋さんをしました。 欲しいトッピングを注文して,好みのピザをゲット! 人気のトッピングはすぐに売り切れていました。 張り子のたまご,完成間近!張り子で作ったたまごの中には,それぞれの世界観がいっぱい! お菓子の世界や,宇宙,海の中・・・子どもたちの想像が広がります。 18日からの校内作品展にて展示予定ですので,がんばって完成させましょう♪ 情報モラル「LINEトラブルをどうかわす??」もうすぐ中学生…例年,この時期になると,ケータイ電話やスマホをもつようになる子が増える傾向にあります。たしかにケータイやスマホはとっても便利なものですが,便利さのかげに潜む危うさやトラブル…子どもたちには上手に付き合っていけるようになってほしいものです。 道徳の授業で「LINE」による会話の模擬体験を実施しました。子どもたちは付箋(小さなメモ用紙)にどんどんメッセージを書き込み,軽妙な会話を楽しんでいました♪(さすが現代っ子!)でも,よくよくやり取りの内容を見てみると…その言葉遣い大丈夫?相手にちゃんと伝わってる??なんかもめてない??というやりとりもちらほら… 子どもたちの感想では,「短い文で伝え合うので,きちんと伝えたい」「顔が見えないやりとりなので気づかいが大切」「言葉遣いがいい加減だとトラブルになりやすい(炎上注意!)」等々。 子どもたちには,FACE TO FACE の関係を何よりも大切にしながら,上手にケータイやスマホとつながってほしいです。 2月 朝会
2月13日(木)2月朝会です。
校歌斉唱,「世界中の子どもたちが」の合唱後,絵本「あしなが」を読みました。 「いやなやつ」が「ともだち」にかわりました。 無責任なうわさに乗せられて,真実を見失いがちなわたしたちに,この犬たちは何かを教えてくれます。 すらりとした美しい犬,あしながは,のら犬たちからきらわれていました。 「でっかい家にすんで,すごいごちそうたべてるんだって。」 「子犬や子ねこをたべちゃうんだって。」 「かっこいいけど,さいていのやつ──。」のら犬のケンは,みんなのうわさ話を信じて,あしながのことをそう決めつけていました。 ところがある日,あしながのほんとうの姿を知ったケン。そのとき,ケンの心の中で何かがかわりはじめたのです。 みんなが言っているからそれが正しい。 よく知らないけど,そうらしいよ。 こういった偏見は,少なからずあると思います。 1年に一度は,読み続けていきたいお話です。 学校教育目標「いきいき なかよく りそうに向かって考動(考えて行動)する子」の育成を目指したいます。 パスゲーム
1年生になって初めてのボールゲーム「パスゲーム」が始まりました。今日で4時間目。
4色のチームに分かれてゲームを進めています。パスでつなげるために味方がボールをもったら,パスをもらいやすいところを見つけて動こうということを繰り返し伝えています。だんだんそういう動きが増えてきています! わかば学級さんと交流学習
今日は1・2時間目に深草小学校のわかば学級さんと交流学習で,小さな巨匠展の作品の飾りつけをしました。それぞれ,ろ組とわかば学級さんが作った作品を飾るハンガーラックに銀色のモールで飾りつけをしたり,ガチャポンでカラフルなクレーターを作ったりしました。みんなで協力して作ったので,とても素敵な飾りつけが仕上がりそうです。
3時間目は,自分たちで砕いたチョコを鍋で温めて,チョコレートフォンデュにして食べました。1・2時間目にとても頑張ったので,みんなとてもおいしそうに食べていました。2月28日の小さな巨匠展の鑑賞会が楽しみですね。 ゆばと大根のたいたん
2月7日(金)の給食は,和(なごみ)献立です。
ゆばと大根のたいたん,牛肉とひじきの炒め煮,花菜のすまし汁,ごはん,すぐきです。 【新献立】ゆばと大根のたいたん 京都でよく食べられてきたゆばと冬においしい大根を昆布とけずり節のだしで炊かれています。だしのうま味や柔らかいゆば,大根の味を楽しんでいただきました。 すぐきは,「しばづけ」「せんまいづけ」と並んで京都の三大漬物の一つです。 かぶの仲間のすぐき菜を塩でつけて,乳酸発酵させて作られます。 ごはんと一緒に「口中調味」しながら食べました。 京野菜の花菜は,早春の味です。 ちょっぴり苦い春の味を,だしのうま味と一緒に味わっていただきました。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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