最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:30 総数:663063 |
茶道に秘められた魂
6年生は、学習発表会で「茶道」について発表します。
きょう(25日)の午後、体育館に行ってみると、6年生が練習していました。ステージで1組、フロアで4組が、それぞれ取り組んでいました。しばらくすると、ステージに上がっていたグループが降り、別のグループが上へ…。そうか!!フロアで練習しておいて、それをステージで試しているのか! 6年生にもなると、こんな練習ができるのですね。 4年 目の不自由な方とともに視覚に障害がある方に来ていただき、生い立ちや毎日の生活についての話をしてもらいました。そのあと、点字のメッセージを読み上げていただいたり、福祉機器を見せていただいたりしています。また、代表が部屋の中に作られたコースを誘導する体験や、ピアノを演奏してもらってみんなで歌う時間も持ちました。 目がほとんど見えなくても、努力と工夫で素敵な毎日を送られていることを伝えていただきました。それを、目が見える私たちがどう支えられるかを考えて行動していきましょう。 3年 畑の先生に聞きました!
11月22日(金)3・4校時
3年生が社会科の学習「農家で作られるもの」のために,校区にある畑の先生の所へ行きました。 2年生の時に野菜作りを教えていただき,自分たちで作った野菜で収穫祭をし,一緒にピザをいただきました。 今年度は,畑の仕事について疑問に思っていることを,たくさん質問して答えていただきました。 また,とれたての野菜をたくさん見せていただき,野菜作りで大切なことを教えてもらいました。 おいしそうな冬野菜をさわったり,においをかいだりして興味いっぱいの様子でした。 これからの学習の展開やまとめに役立てていけそうです。 「だし」に学ぶ 2お世話になった鵜飼さん、食育指導員のみなさん、貴重な体験をありがとうございました。 「だし」に学ぶ 1
21日(木)、5年生が「日本料理に学ぶ食育カリキュラム〜「だし」に学ぶ〜」に取り組みました。
“近又”の大将 鵜飼さん・食育指導員のみなさんに来校いただき、昆布だしと合わせだしを試飲させてもらったあと、それを使った料理(聖護院かぶらとおあげの炊いたん・生湯葉の奉書巻きのお吸い物)を作りました。 4年 琵琶湖疏水 社会見学 24年 琵琶湖疏水 社会見学 1
20日(水)、4年生が琵琶湖疏水の「社会見学」に出かけました。
地下鉄を“御陵”で降り、第2トンネル辺りから疏水に沿って“蹴上”まで歩きます。教室で学んだ先人の偉業を目の当たりして、「すごい!」と感激する子どもたちも多くいました。やはり、本物の力は大きいですね。 おはなしとどけ隊
仲よし学級の体育館練習です。学習発表会の演目は「おはなしとどけ隊」。練習ごとに、いい発表に仕上がってきました。
仲よしのみんなが、“本の楽しさ・素晴らしさ”を届けてくれます。これを観ると、きっと本を読みたくなりますよ。 ダメなことはダメ!
18日(月)5限、5年生が「非行防止教室」に取り組みました。
「やってよいことと悪いことを理解し、正しい行動がとれる人になろう」をテーマに、スクールサポーターの先生に話をしていただきました。「自分がされてイヤなことは人にしない」「大切な人を悲しませることは避ける」など、自分の心にブレーキがかけられる力を持ちたいものです。 読書週間 ポンポンデー2
後半は福引があり,素敵な手づくりしおりがもらえます。
引いたしおりに「あたり」マークがあれば,さらに素敵なプレンゼントがあります。 みんなワクワクしてくじ引BOXに手を入れていました。 今週の読書週間に,楽しく読書ができるきっかけと出会えるのが楽しみですね。 木曜日の朝は,担任の先生以外の先生からの読み聞かせがあります。 誰がくるのかな?どんなお話かな? 楽しみですね! |
|