最新更新日:2024/10/03 | |
本日:86
昨日:114 総数:607355 |
6年のページ 最後の『身体測定』
1月29日(水)
最後の『身体計測』がありました。 「もう最後だよ。」と言うと,とても驚いていました。6年生は,なんでも「最後」になっていきます。 最後の『身体計測』では,睡眠の大切さを聞きました。 しっかり寝て,成長しましょう。 2年のページ くしゃくしゃ ぎゅっ
1月29日(水)
図画工作科『くしゃくしゃ ぎゅっ』の学習では,くしゃくしゃにした紙を膨らませたり,ねじったり,しばったりして形を変えることを楽しみながら,お気に入りの「友だち」をつくります。 今日は1枚の大きな紙に糊付けをして,紙袋を作りました。子どもたちは完成した紙袋を見て「学校で使う茶封筒みたい!」と喜んでいました。 明日からは,この紙袋の中に丸めた新聞紙をつめて,飾りつけをしていきます。どんな「友だち」が出来上がるのか楽しみです。 今日の給食
1月29日(水)
今日の献立は,『小型コッペパン』『ソース焼きそば』『ほうれん草の炒め物』『牛乳』です。 『ソース焼きそば』は,『麺』や『野菜』に絡んだソースの味や野菜の食感が,とても楽しく大変おいしかったです。 『ほうれん草の炒め物』は,あっさりとした味付けで,おいしかったです。 学校給食にかかわる方々は,野菜を育ててくださる方,パンを焼いてくださる方,ご飯を炊いてくださる方,材料を運んでくださる方,献立を考えてくださる方,給食を作ってくださる方,給食当番の人などがおられます。給食ができるまでには,たくさんの方々がかかわってくださっています。子どもたちには,こういった方々に感謝をして,給食を毎日食べてほしいと思います。 しいのみ学級のページ 小中交流会,楽しかったよ!
1月28日(火)
七条中学校で小中交流会がありました。 今回の交流は,みんなでクッキングを楽しみました。中学生がリードしてくれて,おいしいみそ汁を作り,みんなとにぎったおにぎりと一緒にいただきました。 今年度の七条中エリアの育成学級の交流は,前回,梅小路公園で交流して,2回目の交流会ですが,交流を実施するたびに,お友だちのことを知って,仲良くなっています。 2年のページ わくわく すごろく
1月28日(火)
図画工作科『わくわく すごろく』の学習では,楽しく遊べるすごろくづくりに興味をもち,お話やコースの仕組みを考えてつくりました。 今日は,自分や友だちの作品で遊び,お話の場面に合ったコースの表し方やマス目の面白さを考えました。 みんな,作品や遊ぶメンバーをかえながら,時間いっぱい楽しんでいました。 今日の給食
1月28日(水)
今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『京風味噌汁』『ごまめ』『煮干し』です。 『京風味噌汁』は,味付けよく『大根』『にんじん』『せり』などの具材がたくさん入っていて,大変おいしかったです。 『ごまめ』は,『いわし』の子どもを干した『素干し』のカッリっとした食感や香ばしい『ごま』の風味が感じられて,とてもおいしかったです。 『正月』には,新しい年を祝って『正月料理』を食べます。今日の献立の『煮しめ』は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。また,『ごまめ』は,『田作り』とも言います。昔,『素干し』を肥料としてまくと,『米』がたくさんとれたことから,「たくさん食べ物がとれますように」という願いが込められています。 しいのみ学級のページ 『小さな巨匠展』の作品を作ったよ!
1月27日(月)
七条第三小学校で『小さな巨匠展』の共同制作をしました。 今年は,みんなで『はらぺこ あおむし』を作ります。 一人一人の思いを大切にしながら,みんなで楽しく作りました。 この作品は,2月20日(木)〜23日(日)に堀川御池ギャラリーで展示されます。 2年のページ 縄跳び
1月27日(月)
今日は,雨天のため,体育科の学習は体育館で縄跳びをしました。 子どもたちは,リズムよく跳ぶことや手首のスマップで縄を回すことを目指して,いろいろな跳び方に挑戦していました。 今日の給食
1月27日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『すいとん鍋』『ひじきの煮つけ』『牛乳』です。 『すいとん鍋』は,寒い日に体をポカポカと温めてくれます。子どもたちには,『すいとん』のモチモチとした食感と冬においしい『白菜』『小松菜』『にんじん』の味や色どりを楽しんでほしいです。 『ひじきの煮つけ』は,『削り節』でとった『出汁』を使って具材を煮ています。子どもたちには,五感を使っておいしさを感じながら食べてほしいです。 今日の給食
1月24日(金)
今日の献立は,『ごはん(けいほくまい)』『すましじる』『さわらのしおこうじあげ』『こうはくなます』『ぎゅうにゅう』です。 『さわらの塩こうじあげ』は,さわらを塩こうじにつけこんで油であげてあります。「さわら」は,細長い体が特ちょうです。「さわら」の「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」という意味から「さわら」とよばれるようになりました。 「塩こうじ」は,塩とこうじから作られる調味料です。肉や魚をやわらかくし,うま味がまします。 カリっとした歯ごたえからやわらかい身にうま味をいっぱい感じる一品でした。 さて,今日のごはんは,京都の京北地いきで作られた「京北米」です。木が育つ山や美しい川がある自然ゆたかな京北で育ったお米です。「いつもより甘い」,「お米のつぶが柔らかい」と違いを感じながら,いつも以上にご飯が進んだようです。 |
|