最新更新日:2024/10/03 | |
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今日の給食
2月10日(月)
今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。 『ハッシュドビーフ』とは,『細切れにした牛肉』という意味です。薄き切った『牛肉』と『野菜』を洋風ソースで煮込んだ料理です。味付けよく大変おいしかったです。給食の『ハッシュドビーフ』の『ルー』は,給食室で手作りしています。『バター』『油』『小麦粉』を弱火でじっくり炒めて作りました。子どもたちには,手作りのおいしさを味わって食べてほしいです。 第34回京都市小学校「大文字駅伝大会」
2月9日(日)
今日は,第34回京都市小学校「大文字駅伝大会」本選です。 下京・東山支部の代表として,一生懸命都大路を駆け抜けます。朝は,雪が舞う寒い日ですが,子どもたちの表情は積み重ねてきた成果を発揮できる思いが満ち溢れていました。 スタートは,10時30分。七条小のゼッケンナンバーは「11」です。応援よろしくお願いします。 七条小学校『研究発表会』
2月7日(金)
今日は,午後から研究発表会でした。 どの子も活き活きとした表情で友だちの意見を聞いたり,自分の考えを伝えたりしながら話し合っている姿がとても素敵でした。 他府県の方も多数来校いただき,およそ100名ほどの方の参観に,子どもたちは少し緊張した様子でしたが,いつもより少し堂々とした感じも見受けられ,無事学習を終えることができました。 授業後の協議会では,参観者の方々や指導助言の先生からいろいろなご意見をいただきました。今後の子どもたちへの指導に活かしていきたいと考えています。 今日の給食
2月7日(金)
今日の献立は,『ご飯』『かしわのすき焼き』『いよかん』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。 京都では,昔から『鶏肉』の入った『すき焼き』がよく食べられてきました。『鶏肉』のことを,『かしわ』とも呼びます。子どもたちには,『かしわ』のうま味がしみこんだ『玉ねぎ』や『焼き豆腐』『えのきだけ』『九条ねぎ』『麩』を味わって食べてほしいです。今日の給食では,京都でとれた『九条ねぎ』を『かしわのすき焼き』に使っています。 今日は,『研究発表会』です!今日は,本校の『研究発表会』を行います。 これまで本校は,理科・生活科・生活単元学習を中心として授業研究に取り組んできました。その成果を本日は発表させていただきます。 最後に,帝京平成大学教授の永田学先生に『これからの理科教育』というテーマで,ご講演をしていただきます。 たくさんの方々のご来校をお持ちしております。 1年のページ 国語科「これはなんでしょう。」
2月6日(木)
国語科「これはなんでしょう」の学習で,子どもたちは2人組でクイズを作っています。 「学校にあります。」 「緑色です。」 「大きくて四角いです。」 「文字を書くことができます。」 と,少しずつヒントを出していきます。 子どもたちは,クイズを出したり答えたりすることを楽しんでいる様子でした。 (正解は,『黒板』です。) 1年のページ 楽しい 係活動3学期から係活動を始めました。クラスのみんながより楽しく過ごせるように,どんなことができるかな,とみんなでアイデアを出し合いました。 さっそく中遊び係が「花いちもんめをしましょう。」と提案し,みんなで花いちもんめをしたり,音楽係がみんなに「きらきらぼし」を演奏して聞かせてくれました。 これからどんな活動ができるのか,子どもたちのアイデアに期待したいです。 1年のページ チューリップの芽が…
2月6日(木)
2学期に女性会の方々と植えたチューリップの球根から芽が出ました。 あさがおの芽は,ハートの形のような葉っぱでしたが,チューリップは先がつんととがっています。 子どもたちは,その芽を触りながら,「もっと大きくなってね。」「これからも水やりを頑張るからね!」と見つけたよカードに記入していました。 今日の給食
2月6日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『中華コーンスープ』『プルコギ』『牛乳』です。 『プルコギ』は,『牛肉』や『ニラ』の味付けが大変よく,とてもおいしかったです。 『中華コーンスープ』は,あっさりとした維持付で,『コーン』の甘味がよく出ていて,大変おいしかったです。 今日の献立の『プルコギ』に使われている『ニラ』は,冬から春にかけて葉が柔らかくなります。一度植えると何回も収穫できます。『ニラ』には,疲れをとったり,風邪をひきにくくしたりするはたらきがあります。子どもたちには,『プルコギ』を食べるときに,『ニラ』の香りや味を楽しんでほしいと思います。 今日の給食
2月5日(水)
今日の献立は,『黒糖コッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』の『ルー』は,本校の給食室で給食調理員さんが,『小麦粉』を『バター』でじっくりいためていて手作りしています。味付けよく大変おいしかったです。 『小松菜のソテー』は,あっさりとした味付けで,小松菜のちゃきちゃきとした歯ごたえが楽しかったです。 |
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