最新更新日:2024/09/27 | |
本日:19
昨日:94 総数:606881 |
1年のページ アサガオを使って,リースづくり
11月1日(金)
春から育ててきたアサガオが秋になり,たくさんの種ができて枯れました。 心を込めて育ててきたアサガオのつるを使って,リース作りに取り組みました。 「こんなにつるが長くなってたんだね!」と子どもたちは,びっくり! 協力しながら,長いつるを丸くして,リースを作っていました。 来週に飾りつけを行う予定です。 1年のページ かたちづくり
11月1日(金)
算数科の「かたちづくり」の学習で,棒を使って形づくりを行いました。 前回の色板と違った形でしたが,どうやったら同じ形になるのか,何本必要なのか,じっくり観察していました。 2年のページ 『おもちゃランド』お礼の手紙
11月1日(金)
今日の昼学習の時間に,昨日の『おもちゃランド』に招待した1年生から,お礼の手紙が届きました。 1年生は「遊んで楽しかったこと」や「優しく教えてくれて嬉しかったこと」を伝えてくれました。 また「お兄さん(お姉さん)みたいになりたいこと」も手紙に書かれていて,子どもたちは照れくさそうに微笑んでいました。 1年のページ 2年生が招待してくれました♪
10月31日(木)
2年生が,生活科で取り組んでいる「おもちゃランド」に招待してくれたので,遊びに行きました。 行く前から1年生はわくわくが止まりません。 招待された体育館へ遊びに行くと,2年生が一生懸命作ったおもちゃや一生懸命考えたゲームがたくさん用意してくれていました。 「時間が足りな〜い!」と言いながら,楽しく遊んでいる子どもたちでした。 2年生のお兄さん,お姉さん。ありがとうございました! 2年のページ ずいずい ずっころばし
11月1日(金)
今日は音楽科『日本のうたを楽しもう』で「ずいずい ずっころばし」の童歌を,みんなで楽しみました。 子どもたちは,拍の流れにのって歌ったり,体を動かしたりしました。音楽が終わるたびに歓声をあげるほど,大いに楽しんでいる子どもたちでした。 今日の給食
11月1日(金)
今日の献立は,『ごはん』『ごもくあんかけラーメン』『ほうれんそうのいためもの』『ぎゅうにゅう』です。 『五目あんかけラーメン』の「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味です。今日は,ぶた肉,にんじん,白菜,青ねぎ,しょうが,たけのこ,しいたけを使っています。 ラーメンがのびないように,みんないつも以上にテキパキと動いて準備をして,おいしくいただくことが出来ました。 6年のページ リコーダーの練習
10月31日(木)
リコーダーでカノンの練習を頑張っています。すらすらと指が動く子も増えて,上手になったと感心しています。 6年のページ タスキをつなげ!!いよいよ明日大文字駅伝予選会です。最後に職員室で激励をもらいました。いてもたってもいられないのか,タスキを渡す練習をしていました。全力を出し切って下さいね!応援しています。 6年のページ 調理実習を行いました。3組では,調理実習を行いました。スクランブルエッグと野菜炒めです。朝食には,なかなか野菜がとりずらいですが,簡単に野菜炒めも作れたのでぜひお家でも作ってみてほしいです。みんなおいしいと言っていました。 今日の給食
10月31日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『おやこに』『ひじきまめ』『ぎゅうにゅう』です。 さて今日の献立の,『むぎごはん』に使われている「お米」の紹介です。 地産地消の取組として,給食では京都産のものできるかぎり使用しています。「お米」は,京都府で作られている「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ヒノヒカリ」の中から「キヌヒカリ」「ヒノヒカリ」をブレンドして使っています。 11月頃からは,新米が登場します。よくかんで,「ごはん」も味わってほしいですね。 |
|