最新更新日:2024/11/01 | |
本日:22
昨日:30 総数:665657 |
5月31日(金) 今日の給食
今日の献立
○あぶらあげのチャンプル ○クーブイリチー ○パインゼリー ○ごはん ○牛乳 献立紹介<沖縄料理> 「チャンプル」とは,『まぜたもの』という意味で, 野菜ととうふを炒め合わせた料理です。今日は, 豆腐のかわりにあぶらあげを使っています。 「クーブ」は「こんぶ」を意味し,「イリチー」は 細かく切った食材を油で炒めてから,だしで煮る 料理です。沖縄では,海草がよく食べられます。 「パインゼリー」は,沖縄でとれた「パインアップル」を 使っています。 5月30日(木) 今日の給食○鮭の塩麹(こうじ)焼き ○野菜のきんぴら ○キャベツのすまし汁 ○麦ごはん ○牛乳 献立紹介<鮭の塩こうじ焼き> 塩麹は,米から作る「麹(こうじ)」と塩をませて 発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩麹に肉や魚を つけると,柔らかくなったり,うま味がましたりします。 今日は,鮭を塩麹につけこみ,スチームコンベクション オーブンで焼きました。ふっくらと柔らかい鮭の食感を 味わって食べてください。 5年生 スチューデントシティー学習5
スチューデントシティー学習のまとめとして,全体ミーティングを行いました。各ブースの代表者による仕事の様子や売り上げについての報告が行われ,区長のあいさつがありました。
1日を通して,同じスチューデントシティーで学習した樫原小学校のお友だちと,とても仲良くなれました。 帰校後,子どもたちに感想を聞くと,「疲れたけれど,とても楽しかった。」「よい学びができた。」と言っていました。 早朝より,学校ボランティアとして,ご協力いただきました保護者の皆様,本当にありがとうございました。 5年生 スチューデントシティー学習4
ランチタイムはさんで,最終ピリオドをが実施されました。社内会議をし,接客や販売方法などについて話し合い,工夫しながら活動をしました。
最終ピリオドのショッピングタイムには,残ったお金を寄付するひともいました。最終ピリオドに入る頃には,スチューデントシティーでの活動にも慣れ,生き生きと働く姿が見られました。 5年生 スチューデントシティー学習3
第2ピリオドに入る前には,社内会議をしました。社内のメンバーで集まり,第1ピリオドの問題点について話し合いました。どのブースも,積極的な話し合いをしていました。
第2ピリオドも,第1ピリオド同様に,仕事とショッピングタイムに分かれて活動しました。第1ピリオドの活動を活かして,どのブースの人たちも工夫しながら仕事をしていました。 5年生 スチューデントシティー学習2
第1ピリオドでは,自己紹介や仕事の進め方の説明,開店準備をしました。グループAの人は,住民登録とショッピング,グループB,Cの人は仕事をしました。
はじめは,緊張して硬い表情をしていた子どもたちですが,次第に仕事に慣れ,生き生きと活動する姿がみられました。 5年生 スチューデントシティー学習
スチューデントシティー学習に行ってきました。早朝から集合し,緊張しながら生き方探究館の門をくぐりました。
スチューデントシティー学習の初めは,全体ミーティングでした。区長が,スチューデントシティー学習での目標を呼びかけ,活動が始まりました。 5月27日(月) 今日の給食
今日の献立
○プリプリ中華炒め ○豆腐と青菜のスープ ○麦ごはん ○牛乳 「プリプリ中華炒め」 今日は,どこの学校でも人気の献立です。 うずら卵やこんにゃくのプリプリした食感を 楽しんで食べてください。 3年1組音楽の授業
5月24日(金) 3時間目
今週から本校に教育実習生が来ています。 主に3年1組に入って実習していますが,他学年,他学級や部活動などにも積極的に参加しています。 3年1組の3時間目は音楽でした。 最初は担任の先生から「茶つみ」の手遊びを教えてもらいました。 初めはリズムに乗れなかったり,出す手をまちがえたりギクシャクしていたものの,3回目ぐらいには,みんな上手になってきました。 次にけんばんハーモニカの練習をしました。けんばんハーモニカの演奏もがんばっていますが,もうすぐ始まるリコーダーに興味津々なようです。 最後に,教育実習生の先生がギターを奏でて「ミニコンサート」をしてくださいました。1曲目は「つばさをください」です。初めは1人で歌われ,2回目は担任の先生が即興でハモられきれいな2部合唱になり,みんなはびっくりして大きな拍手をしていました。2曲目は「真夏の果実」,3曲目は「ありがとうの花」と進み,最後は子どもたちから自然に「アンコール,アンコール・・・」と廊下で見ていた3年2組の子どもたちも感動していました。 いろいろな先生から,たくさんのことを吸収し成長している3年生でした。 5月24日(金) 今日の給食
今日の献立
○豚肉とキャベツの味噌炒め ○五目煮豆 ○ごはん ○牛乳 【献立紹介】五目煮豆 五目煮豆は,大豆といろいろな材料を合わせて 煮たものです。給食では,大豆とちくわ・にんじん・ こんぶ・こんにゃくを使っています。 今日の五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。味がよくしみて,昆布もやわらかく なっています。 |
|