最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:78 総数:663598 |
待鳳まつり その3
校区にある紫野高校の吹奏楽部のみなさんにも、演奏をお願いしました。地域のさまざまな団体が、模擬店を開いておられます。
夜がふけてからは、やぐらの周りで「盆踊り」を楽しみました。 待鳳まつり その2“紫野太鼓クラブ”の「和太鼓演奏」・“旭丘中学校吹奏楽部”の「ブラスバンド演奏」と催しものが続くにつれて、会場の雰囲気もどんどん盛り上がっていきます。在校生や卒業生の活躍も見ることができて 嬉しかったです。 待鳳まつり その1
31日(土)午後4時から、「待鳳まつり2019」を開催します。
きょうまで何度も会を持ち、打ち合わせを進めていただきました。今朝も朝早くから各種団体のみなさんが、着々と準備をしてくださっています。ありがとうございます! 心配された天候も、なんとか持ちそうです。ぜひ、お誘いあわせのうえ ご来校ください。 ゴールを目指して突っ走れ!自分たちでしっかり準備をして活動できます。練習場所へ行くと、気持ちのいい声掛けをしてくれます。そんな部の練習ですから、キビキビしていて素晴らしい! 運動会での大活躍にも期待しています。 8月30日(金) 今日の給食
今日の献立
○なまぶしのしょうが煮 ○ひじきの煮つけ ○すまし汁 ○ごはん ○牛乳 ≪食品紹介≫ なまぶし なまぶしは「なまりぶし」ともいいます。 かつおをゆでたり,蒸したりしてから, 煙でいぶして作ります。 海から遠い京都では,昔からくさりにくい 干した魚やなまぶしをおかずに取り入れて きました。 8月29日(木) 今日の給食○鶏肉と野菜の煮つけ ○もやしの煮びたし ○麦ごはん ○牛乳 今日は蒸し暑さを感じますが,子ども達は エアコンの効いた涼しい教室でしっかり 学習をしています。 8月28日(水) 今日の給食
今日の献立
○大豆と鶏肉のトマト煮 ○アスパラガスのソテー ○黒糖コッペパン ○牛乳 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,じっくり煮込んだ 大豆と鶏肉にトマト味がしみこんでとっても おいしかったです。 感心しきり思い思いの材料を各自が用意して、制作を進めていました。水引でいろいろな形を作る人、ミサンガや毛糸飾りを作る人などさまざまです。編み方が身についているのがすごい!黙々と取り組める集中力がすごい!そしてセンスがいい!そばにいて、感心しきりでした。 8月27日(火) 今日の給食
今日の献立
○切り干し大根の煮つけ ○肉じゃが ○ごはん ○牛乳 今日から給食を再開しました。 久しぶりに給食室からおいしそうな香りがしてきました。 子ども達もきっと久しぶりの給食を喜んで食べたことでしょう。 2学期始業式
8月26日(月)
今日から2学期が始まりました。 子どもたちの元気な姿と声で,学校も活気を取り戻しています。 校長先生からは,「聞く」と「聴く」の意味の違いを説明していただき,これからのみんなの学習や活動に適した「きく」態度を身に付け,行事の多い2学期もがんばっていきましょうとお話してくださいました。 今日から,約1か月間教育実習にきている大学生の紹介もありました。 まだまだ残暑が厳しい中,運動会の練習や宿泊行事,社会見学などが始まります。 体調面に十分気を付けて学習を進めていきます。 |
|