最新更新日:2024/09/27 | |
本日:32
昨日:78 総数:663596 |
仲よし学級ピザつくり♪
6月29日(金)5・6校時
仲よし学級の畑でとれたミニトマト,なす,ピーマンを使ってピザ作りに挑戦しました。 昨日,生地にする餃子の皮と溶けるチーズ,ベーコンの買い物に行きました。 まず,3人で野菜を切る大きさを確認しながら切りました。次に餃子の皮をひろげピザソースをぬりました。 それから,たくさんの具をのせて,先生に焼いてもらいました。 食べてみると「おいしいー!!」と大感激でした。 たくさんできたので職員室に持っていき,教職員のみなさんに食べてもらいました。 職員室でも「とてもおいしい。」と評判でした。 たてわり活動 校内オリエンテーリング 4
どうです?この楽しそうな様子…。
5・6年生が、しっかり会を支えてくれたおかげで、みんなが素敵な時間を過ごすことができました。本当にありがとう! その姿は、きっと後輩たちの目に焼き付いているはずです。そして、「来年はわたしたちが…!」待鳳小の伝統は、こうして作られていきます。 たてわり活動 校内オリエンテーリング 3そう言えば、昔はこんなふうに学年を超えて、子どもたちが一緒に遊んでいましたね。みんなの様子を見ていて、そんなことを思い出しました。 たてわり活動 校内オリエンテーリング 2
輪投げあり、バランスゲームあり、ボーリングあり、ストラックアウトあり…。身の回りにあるもので、こんなに楽しく遊べるんですね。子どもたちの創造力には、驚かされるばかりです。
たてわり活動 校内オリエンテーリング 15年生が計画・準備してくれた10か所のポイントを、たてわりグループでまわっていきます。 6月28日(金) 今日の給食○鶏肉のからあげ ○ほうれん草のおかか煮 ○味噌汁 ○ごはん ○牛乳 今日の献立も,子ども達が大好きな給食です。 残菜もほとんどありませんでした。 給食調理員さん,いつもおいしい給食 ありがとうございます。 さて,来週はもう7月です。 暑さに負けないためにも,バランスのとれた食事を 摂ってくださいね。 6月27日(木) 今日の給食
今日の献立
○おからツナどんぶりの具 ○金時豆の甘煮 ○キャベツのすまし汁 ○麦ごはん ○牛乳 《金時豆の甘煮》 金時豆をゆでて,三温糖としょう油で味をつけました。 京都で昔から食べられてきたおかずです。 食事をしている間に気分をかえたり,口の中をさっぱり したりするための「はしやすめ」の役目もはたしています。 5年生 フラワープレゼント
地域のお年寄りに,手紙とお花を届ける「フラワープレゼント」に行ってきました。お届けに行くと,「ありがとう。」「きれいなお花,嬉しい。」「去年もらったお花もまだ置いてあるよ。」などと,大変喜んでもらえました。
喜んでもらえる姿を見て,子どもたちもとて嬉しい気持ちになったようです。地域の人たちのために活動できるのは,とても嬉しいことですね。 5年生 産地調べ
社会では,わたしたちが食べている食品は,どこでどのように作られているのかを調べるために,産地調べをしました。家庭にある食品は,どこで作られているのかを調べ,付箋に書き,日本地図に貼りました。すると,食品の生産量には,違いがあることが分かってきました。これから,なぜ,食品の生産量に差があるのかを調べていきます。
6月26日(水) 今日の給食
今日の献立
○チリコカーン ○ほうれん草のソテー ○みかん ○ココアパン(本校独自) ○牛乳 水曜日は「パン」の日です。 献立表では「黒糖コッペパン」となっていますが 本校独自としてパンの種類を変更して「ココアパン」に なっています。黒糖コッペパンもおいしいパンですが ココアパンもおいしいパンです。 みんな喜んで食べていました。 |
|