最新更新日:2024/09/27 | |
本日:32
昨日:78 総数:663596 |
町別児童会・集団下校そのあとは、町別に「集団下校」です。上級生が前と後ろに付いて、下級生を安全に誘導していきます。その様子を、頼もしく感じました。 5年2組 家庭科の授業2
安全に使えるようになったガスコンロでお湯を沸かし,お茶を入れました。
少し慎重に,でもとても楽しく実習していました。 そして,香も色もとてもいいお茶が入り,みんなでおいしくいただきました。 5年2組 家庭科の授業
4月26日(金)3時間目
今日は5年2組の家庭科室での授業でした。 家庭科室探検をしたり,それぞれの器具の使い方や約束を確認したりしました。 ガスコンロの実習では,安全に気をつけて活動しました。 4月26日(金) 今日の給食
今日の献立
○春野菜のかき揚げ ○小松菜と湯葉の煮びたし ○ごはん ○味噌汁 今日は「和(なごみ)献立です。 <春野菜のかき揚げ> 今の時期にやわらかくてみずみずしいじゃがいもと たまねぎを使っています。 <小松菜と湯葉の煮びたし> 湯葉は水のおいしい京都でよく食べられる食材です。 うま味たっぷりのだしで煮ています。 <味噌汁> 京都市右京区の京北で作られた,地産地消の食材の 「京北みそ」を使っています。 さて,明日から休日が続きますが, 毎日3食をしっかり食べてください。 そして,天気がいい日は体をいっぱい動かせて くださいね。 精一杯と振り返り
5年生がリレーの練習をしていました。さすが、高学年ともなると走りも豪快です。
精一杯走ったあとは、振り返りです。コースどりはどうだったか?走順をどうするか?そして、バトンパスは…?実はこれがとても大事。振り返りをきちんと行うことで成長が生まれます。何度も改善を重ねて、リレーを究めてください。 4月25日(木) 今日の給食
今日の献立
○豚肉と野菜の煮つけ ○大根葉のごま炒め ○麦ごはん ○牛乳 「大根葉のごま炒め」は,ごまがたっぷり 入っていて,ごまの香りや食感が楽しいです。 3年 校区たんけんよさを見つけるために,校区たんけんをしました。 今日は学校の南方面にある今宮神社や大徳寺周辺に でかけました。 5年1組家庭科の学習 2
安全に正しくガスコンロが使えるようになったので,さっそくお湯を沸かしました。
そして急須や湯飲みちゃわん,茶たくなどの茶道具の名前も覚え,お茶を入れるのに挑戦しました。 あつあつのお茶でしたが,自分たちで入れたお茶は「おいしい!」と絶賛でした。 5年1組家庭科の授業 1
4月25日(木)3時間目
5年生になって新しく学習する教科「家庭科」の授業です。 今日は,調理実習などをする家庭科室について調べたり,ガスコンロの正しい使い方を練習したりしました。 1・2年学校たんけん 2
2年生の子どもたちは丁寧に1年生を誘導していました。
2年生はとても頼りになるお兄さん・お姉さんに成長しています。 1年生も2年生もとても楽しそうに活動していました。 |
|