5月14日(火) 今日の給食
今日の献立
○高野豆腐と野菜の炊き合わせ
○もやしの煮びたし
○ごはん
○牛乳
低学年の子ども達は遠足です。朝早くからお家の人に
作ってもらったお弁当を友達といっしょにおいしく
いただいたと思います。
学校では高学年の子ども達だけでおいしい給食を
いただきました。
さて明日から4年生は2泊3日の予定で「みさきの家」に
行きます。楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。
【学校の様子】 2019-05-14 16:14 up!
5月13日(月) 今日の給食
今日の献立
○カレー
○野菜のソテー
○麦ごはん
○牛乳
春においしい食べ物「じゃがいも」
・春にとれるじゃがいもは,皮がうすいので,
皮ごと食べてもおいしいです。
・茎が土の中で丸くなったものです。
・おなかの中をそうじする食物繊維が多く
含まれています。
今日の給食のカレーに使っています。
【学校の様子】 2019-05-13 15:57 up!
部活動発足式
5月13日(月)
今年度の部活動が来週から始まります。
バレーボール・・・月曜日
バドンミントン・サッカー・コンピューター・手芸・・・火曜日
バスケットボール・陸上・・・金曜日
の予定で進めていきます。
忘れ物がないように,楽しく1年間続けられるように頑張っていきましょう。
発足式では全体で教頭先生からの話を聞いた後,それぞれの部に別れ,担当の先生からの話を聞きました。
持ち物や休む時の連絡の仕方,部長と副部長も決めました。
1年間,めあてを持って進めていけるとよいですね!
【学校の様子】 2019-05-13 12:00 up!
お詫びと訂正
4月末にお配りした「待鳳だより 5月号」の記述に誤りがありました。
1ページの“土曜学習”開始日が6月11日となっていましたが、6月8日の間違いです。したがって、2ページの5月行事予定表に入っていた5月11日の土曜学習会は ありません。
申し訳ありませんでした。
【学校の様子】 2019-05-11 08:52 up!
5月10日(金) 今日の給食
今日の献立
○ひら天とこんにゃくの煮つけ
○切り干し大根の三杯酢
○ういろう
○牛乳
献立紹介『ういろう』
日本で昔から食べられている和菓子です。
今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,
スチームコンベクションオーブンで
蒸して作りました。
もちもちとした食感と黒砂糖のやさしい甘味を
味わって食べてくださいね。
【学校の様子】 2019-05-11 08:25 up!
5年2組調理実習
簡単な調理でしたが,みんな丁寧に取り組んでいました。
野菜が苦手な子どもも,自分で作ったからか「おいしい〜」と言いながらパクパク食べていました。
家でも作ってみたい・・・という意見がいっぱい聞こえました。
学校で学んだことを,ぜひ家庭でも実践してください。
【5年】 2019-05-10 15:20 up!
5年1組調理実習
5月10日(金)
家庭科の学習が始まって初めての調理実習です。
前回までで,ガスコンロが使えるようになり,お茶を入れることもできました。
今日は茹で野菜に挑戦です。
野菜を茹でるのにも,水から茹でるもの,沸騰した湯から茹でるものなど違いがあることを知り,実践してみました。
にんじんとキャベツ,ブロッコリーの3つの茹で野菜に,手づくりのフレンチソースをかけて出来上がり。とてもおいしそうに食べていました。
【5年】 2019-05-10 15:10 up!
2年生 畑の先生
10日(金)3・4限、地域の方に来ていただいて、畑に夏野菜の苗を植えました。
トマト、なす、すいか…。自分たちの手で植えた作物が育ち、食べられるほどに大きくなったらどんなに素敵でしょう。これから、水やりなどの世話を重ねて、収穫を目指したいと考えています。
【2年】 2019-05-10 15:09 up!
みさきの家に向けて!
みさきの家に向けて,事前学習をしています。今日はしおりを見ながら,めあての確認をしました。4年生にとって,はじめての宿泊学習です。どきどきわくわくしている様子がうかがえました。しっかり事前学習をして,みさきの家で過ごす2泊3日を楽しんでもらいたいと思います!
【4年】 2019-05-09 18:54 up!
1年生 あさがおの種をうえました!!
5月9日(木)1・2時間目
生活の学習であさがおの種をうえました。
先生の話をしかっり聞いて,植木鉢や水やりペットボトルのセットをしました。
種の植え方を真剣に聞いて,種をそっと大切そうに植えました。
これから毎日,水やりや雑草ぬきをして育てていきます。
夏になったらどんな花がいくつ咲くのか,今から待ち遠しい1年生のみんなです。
しっかりお世話をして,夏にはいっぱい花を咲かせましょう。
【1年】 2019-05-09 11:04 up!