最新更新日:2024/06/24 | |
本日:9
昨日:91 総数:658335 |
5月23日(木) 今日の給食○きびなごのこはくあげ ○ほうれん草の煮びたし ○わかたけ汁 ○麦ごはん 【和(なごみ)献立】 <きびなごのこはくあげ> きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で, 体の横に銀色の帯があるのが特ちょうです。 衣のサクサクとした食感を楽しんで食べてください。 <わかたけ汁> 春の旬の「たけのこ」と「わかめ」を使いました。 たけのことわかめは,相性がよく, 『であいもん』といわれています。 それぞれの食材の食感を楽しんで食べてください。 ※給食室に素敵な掲示物があります。(写真) ご来校の機会にぜひご覧ください。 4年 体育学習「マット運動」今できる技で連続技や組み合わせ技に挑戦します。 後半では少しがんばればできそうな技に挑戦します。 4年生では開脚前転・開脚後転・側方倒立回転・ とび前転に挑戦します。 今日はその第1時間目,学習の進め方を確認したあと, 早速今できる技に挑戦しました。 1年生をむかえる会(2)
児童会の子どもたちからは,学校生活で大切なことを劇にして教えてもらいました。
・あいさつは笑顔で誰にでも気持ちよくすること。 ・みんなでする仕事は一緒に協力すること。 ・悪いことをしたらきちんとあやまること。 ・決められた物は決められた場所におかないと危なくなること。 など,1年生のみなさんもしっかり守って生活しましょう。 2年生からは,あさがおの種と手紙,手づくりメダルのプレゼントをもらいました。 その上,あたたかい言葉と♪「100%勇気」♪の合唱のプレゼントもあり,学校たんけんや遠足で仲よくなり,たくさん勇気をもらったようです。 最後に,1年生からお礼の言葉と♪「ありがとうの花」♪の歌をみんなに聞いてもらいました。 温かい上級生に迎えられ,すっかり安心した1年生はうれしそうに退場しました。 保護者の方々のたくさんのご参観,ありがとうございました。 1年生をむかえる会(1)
5月22日(水)3校時 体育館にて
4月に入学した1年生は学校にも慣れ,休み時間になると,元気に運動場であそんだり,図書館に行ったり,それぞれお気に入りの場所を見つけています。 今日は児童会の子どもたちの進行で『1年生をむかえる会』が行われました。 体育館の外でちょっと緊張気味にスタンバイしていた1年生を,最高学年の6年生がやさしくお話をしてなごませていました。 6年生と1年生が手をつなぎ,あたたかい拍手の中,入場しました。 全員合唱では全校児童が楽しそうに『パプリカ』を歌いました。 1年生の自己紹介では,一人ずつマイクの前で,「わたしの名前は○○です。一番好きな□□は△△です。」としっかり発表する事ができました。 5月22日(水) 今日の給食
今日の献立
○チキンとペンネのクリーム煮 ○スープ ○コッペパン ○牛乳 《新献立》チキンとペンネのクリーム煮 チキンとペンネのクリーム煮には何が入っているのでしょう。 ペンネ・パセリ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・なまクリーム が入っています。 さて,ペンネって何でしょうね。 ペンネとはマカロニよりも太く,両端がななめにカットしてあります。 形がペン先に似ているのでペンネと言います。 2年 新体力テスト
今日の体育学習は「新体力テスト」の50メートル走をしました。
2人1組で走り,タイムを測ります。 練習の時から真剣で,自分の記録に向かって力いっぱい走りました。 5年1組調理実習
5月21日(火)5・6時間目
5年生,ゆでる調理の最後は「ほうれん草のおひたし」です。 5年1組の子どもたちも,手際よく上手に作っていました。 とても意欲的で,やる気いっぱいで頼もしいです。 とてもおいしかったので,ぜひ家でも作りたいという会話が聞こえてきました。 5月21日(火) 今日の給食
今日の献立
○やき肉 ○トマトとたまごのスープ ○ごはん ○牛乳 昨夜の雨がすっかりとやみ,今日はきれいな青空です。 給食は「やき肉」と「トマトとたまごのスープ」の献立。 さわやかな風が教室を通りすぎ,いつも以上においしく 感じられました。 5年 外国語活動
外国語活動をしました。今年度初めて,ALTの先生が来てくれました。ネイティブの先生の発音は,やはり違いますね。
みんなで楽しく英語に親しむことができましたね。 5年生 調理実習
調理実習をしました。今回は,「ゆで卵」と「ゆでいも」を作りました。グループで協力して,素早く行動できるようになってきました。
ゆで卵は,簡単に作れる料理なので,お家でも挑戦できるといいですね。 |
|