最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:31 総数:606441 |
2年のページ あったらいいな,こんなもの
12月9日(月)
国語科『あったらいいな,こんなもの』では,自分が考えた道具について,相手に分かるように,話す事柄の順序を考え,声の大きさや速さなどに気を付けて丁寧な言葉で話す学習を進めてきました。 今日は発表会で,子どもたちは「原稿を読む」ではなく「みんなを見て話す」ということを頑張って取り組んでいました。 発表が終わると,聞いていた人から感想や質問をもらい,会話のやり取りを楽しんでいました。 今日の給食
12月9日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『ビーフストロガノフ』『小松菜のソテー』『牛乳』です。 『ビーフストロガノフ』は,『牛肉』や『玉ねぎ』『マッシュルーム』『サワークリーム』などを使った『ロシア料理』です。名前の由来は,『ストロガノフ伯爵家』のコックが『食事会』のために作った料理なので『ビーフストロガノフ』と言われています。給食では,『牛肉』『玉ねぎ』『エリンギ』を手作りのルーでよく煮込み,最後に『ヨーグルト』と『生クリーム』を入れて作っています。 PTA家庭教育学級
12月6日(金)
第3回家庭教育学級が,図書室にて19時より開催されました。 今日は,「家族が笑顔になるアンガーマネジメント講座」と題して,「アンガーマネジメントファシリテーター」の講師の方にご講演いただきました。 「怒ることのデメリット・メリット」を考えることから,「怒りとは?」「問題になる怒り」などについてワーク形式で,「怒り」を分析しました。怒りで後悔しないように,怒る必要のあることは上手に怒り,怒る必要のないことは怒らないように,「怒りのピーク」をやりすごす方法,また,過去の怒りと比べてどれぐらいなのか「怒りの温度計」で思考をコントロールすることなど講演していただきました。後悔しないように,上手にコントロールしていくこと,怒りにつながる前の一次感情をしっかり見ていかなければと日々を振り返るよい時間となりました。 今日の給食
12月6日(金)
今日の献立は,『ごはん』『にくじゃが(カレーあじ)』『ごまずに』『くろだいず』『ぎゅうにゅう』です。 「ごま酢煮」は,にんじんのオレンジ色やキャベツの黄緑色など,野菜のいろどりやシャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品です。「肉じゃが」は,カレーのスパイスが効いていて,カレーとは違うおいしさがあります。 今日の給食にも多く使われている野菜は,かぜや病気に負けない体をつくるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また,おなかの中をそうじしてくれる食物せんいも多くふくまれています。好き嫌いをしないでたくさん食べてくださいね。 2年のページ みんなでドッジボール
12月6日(金)
今日の中間休みは,遊び係さん主催で,クラスのみんなでドッジボールをしました。 前回は休みの子もいたので,クラス全員でするドッジボールは初めてとなります。 前は名簿順でチームを決めて,力に差があったことを踏まえ,今回は運動会の赤組・白組でチーム分けをしました。 時間いっぱいコート内を駆け回り,ボールを必死に投げている姿は,とても微笑ましかったです。 1年のページ パスゲーム
12月6日(金)
いま体育科の学習で,ボールをパスだけでゴールに運ぶ『パスゲーム』の学習に取り組んでいます。 子どもたちは,ボールの周りに集まり,味方チームの子を探したり,相手チームの攻撃を邪魔したり,無我夢中に運動を楽しんでいます。 2年のページ とびばこあそび
12月6日(金)
体育科『とびばこあそび』では,跳び箱を用いていろいろな跳び方に挑戦していきます。 子どもたちは,1年生の時の学習を思い出しながら準備をして,踏切や手の付き方に気を付けて学習に取り組んでいました。 6年のページ タグラグビーに挑戦!タグラグビーに挑戦しています。 寒くなってきましたが,元気にみんなでトライを狙いチームでプレイしています。 タグを取るのが上手な子、敵をかわすのが上手な子など自分の得意なプレイが出て来たようです。 リーグ戦などして,頑張っています。 3年のページ 寒くても元気に外で遊んでいます!
12月5日(木)
今朝は,朝から気温が低く,寒い一日でしたが,3年生の子どもたちは元気いっぱいです。 中間休みもわれ先にと校庭に出て遊んでいました。おにごっこをしている子が多かったようです。 放課後も,残り遊びでハンドベースボールをする子どもたちがいました。 寒くても半袖の人もいます。体を動かすことが大好きな子どもたちです。 今日の給食
12月5日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『中華コーンスープ』『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』『牛乳』です。 『家常豆腐(ジャーツァンドウフ)』は,中国四川省の家庭料理の一つです。『家常(ジャーツァン)』とは,家庭で日常的に食べられているものという意味があります。『豆腐』を油で揚げて,『肉』や『野菜』などと一緒に炒めて作ります。給食では,『豆腐』のかわりに『厚揚げ』を使っています。『オイスターソース』や『豆板醤(トウバンジャン)』で味をつけています。 |
|