最新更新日:2024/09/22 | |
本日:20
昨日:31 総数:606460 |
1年のページ 大掃除で 教室ピカピカ!2時間目には,教室の大掃除を行いました。 3学期に使う教室を,心を込めて掃除しました。 今日は,気温が低く,水が冷たく感じられましたが,「冷たい!」と言いながら一生懸命ぞうきんを絞ってふき掃除をしたり,一生懸命にほうきではき掃除をしたり,一生懸命に机や椅子の整理をしたりしている子どもたちでした。 1年のページ 3学期が始まりました2週間ほどの冬休みが終わり,いよいよ3学期が始まりました。 1年生の子どもたちも登校し,「おはようございます!」「あけましておめでとうございます!」と元気よく挨拶している姿が見られました。 始業式では,静かに話を聞くことができました。 新学期,どんな目標で頑張るのか一生懸命考えている様子の子どもたちでした。 2年のページ 新年が明けて
1月7日(火)
あけましておめでとうございます。 今日から3学期が始まりました。写真は,朝会と大掃除を終えた後の中間休みの様子です。 今日は,雨でしたので,子どもたちは教室の中で過ごしていました。 じゃんけんをしたり,お絵かきをしたり,粘土をしたり,本を読んだり,過ごし方は様々ですが,楽しそうに過ごしていました。 ただ,登校初日ということもあるのか,少し元気がなさそうで心配です。今日から「生活リズム点検」が始まりますので,上手く活用してもらいながら,早く学校生活のリズムに戻して,元気いっぱいに学校生活を送ってもらいたいです。 3学期 始業式
1月7日(火)
新年 あけまして おめでとう ございます。 今日から,3学期が始まりました。あいにくの雨でしたが,学校に元気な子どもたちの声が戻ってきました。 始業式では,校長先生からお正月に食べる「おせち料理」や「おもち」を食べる意味や「数え年」について,お話をされました。子どもたちは,とても興味深く聞いていました。 令和2年!今年も皆様にとって,素敵な年になりますようお祈り申し上げます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 PTAあいさつ運動冬休みがおわり,今日から3学期が始まりました。 今朝は,子どもたちが登校するころには,雨が降っていて,寒さがとても厳しかったです。 登校して来る子どもたちは,子ども見守り隊の方々に見守られながら,いつものように元気よくあいさつをしていました。 今日と明日の二日間は,PTAのみなさんによる朝の『あいさつ運動』があります。 PTAの方々の元気のよい「おはようございます!!」の声に,子どもたちもさらに大きな声であいさつを返していました。 大きな声であいさつができた日は,1日中気持ちよく過ごせますね。 新年,明けましておめでとうございます!新年,明けましておめでとうございます! 今年は,寒波到来の予報もありましたが,思いのほか日差しは暖かく,穏やかな年明けとなりました。 保護者の皆様,地域の皆様におかれましては,ますますご健勝にて,新しい年を迎えられたことと思います。 令和2年が,皆様ににとって実り多く,健康で幸せな一年となりますように,心からお祈り申し上げます。 今年も教職員一同,子どもたちのために全力で七条小教育を推し進めてまいりますので,ご理解とご協力のほど,よろしくお願いいたします。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 京都市立七条小学校 教職員一同 よいお年をお迎えください!
12月26日(木)
七条小学校をはじめ京都市立学校は,本日で今年の業務を終了いたします。 保護者の皆様や地域の皆様方には,本校の教育活動推進に向けて,いろいろな面でご理解やご協力をいただき,温かいきめ細やかなご支援を賜り,誠にありがとうございました。 新年は,令和2年1月6日(月)から業務を開始します。 新年の子どもたちの初登校は,令和2年1月7日(火)です。 年末年始は,健康や安全に十分ご留意くださり,よい新年をお迎えください。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期 終業式今日で2学期が終わりました。 2学期の「終業式」で,校長先生から今学期のがんばりについて2つのお話がありました。 その一つは,「自分で自分をほめたい」といった元オリンピック選手の有森選手の言葉から一人一人のがんばりについて話されました。 そして,もう一つは,今年のラグビーチームの合言葉『ONE TEAM』から,一人ががんばるだけでなく,みんなが力を合わせて,がんばることが大切であるということについてお話をされました。 その後,下京区小学生対抗ドッジボール大会と下京区140周年記念事業での和太鼓クラブの表彰を行いました。 1月7日(火)に3学期始業式を行います。冬休みは,楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食
12月24日(火)
今日は,令和元年最後の給食で,和(なごみ)献立でした。 今日の献立は,『ご飯』『九条ねぎの味噌汁』『かぶらとお揚げのたいたん』『ほっけの竜田揚げ』です。 『ほっけの竜田揚げ』に使われている『ほっけ』は,寒い地域でとれる魚です。下味をつけた『ほっけ』に『米粉』をつけて,油で揚げました。子どもたちには,サクサクとした食感を味わってほしいです。 『かぶらとお揚げのたいたん』で使われてる『かぶら』は,冬になると甘みが増して,おいしくなります。今日は,旬の『かぶら』を『油揚げ』『にんじん』と一緒に『出汁』でたきました。 『九条ねぎの味噌汁』で使っている『九条ねぎ』は,冬が旬の『京野菜』です。今日は,京北地域で作られて『京北味噌』を使っています。 今日の給食
12月23日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『キャベツのよしのじる』『ぎゅうどんのぐ(ごはんにのせてたべる)』『こんぶまめ』『ぎゅうにゅう』です。 『こんぶ豆』は,こんぶと大豆をいっしょに煮たおかずです。昔からよく食べられてきたおかずでごはんによく合います。 口の中でこんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べました。『牛丼』もごはんがすすみました。たくさん食べて,元気いっぱいで終業式を迎えたいです。 |
|