最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:75 総数:663278 |
6年 はっしん〜今 動き出す〜きょう 久しぶりに練習を見たのですが、一つひとつの技がビシッと決まるようになってきたことに驚きました。前回以降の、大きな成長を感じています。 明日は、後輩・保護者の方・先生たちをシビれさせるような演技を見せてください。期待しています! 10月4日(金) 今日の給食○春巻き ○カレーあんかけご飯の具 ○ごはん ○牛乳 <献立紹介> 春巻き 春巻きは,給食室で一つ一つ心をこめて 巻いて作ります。 具にはまぐろフレーク・たけのこ・ しいたけ・はるさめを使っています。 春巻きは,中国の料理です。 いろいろな具の味や皮のサクサクとした 食感を楽しんで食べてください。 1年 おむすびころりん すっとんとん1年生が、団体競技「おむすびころりん すっとんとん」の練習をしていました。ダンスを披露したあと、おむすびをお皿に乗せてリレーします。精一杯 取り組む様子と、声をからしての応援に胸が熱くなります。 10月3日(木) 今日の給食
今日の献立
○鶏肉の照り焼き ○小松菜と切り干し大根 ○味噌汁 ○麦ごはん ○牛乳 <食品紹介> 京北(けいほく)みそ ●今日の味噌汁は,京都市の京北地域で 作られた赤味噌を使っています。 味噌の材料になる大豆や米は,京北で とれたものです。 ●今日の「鶏肉の照り焼き」は,鶏肉と 白ねぎを混ぜ合わせ,スチームコンベクション オーブンで焼きました。 ふっくら焼けた鶏肉や白ねぎの甘味を 味わってください。 4年 おどるの好っき!好っき!目まぐるしく隊列を変えながら、学年全員でダンスをします。難しいステップもあるのですが、素晴らしいのは 「おどるのが大好き!」という思いが伝わってくることです。 当日も、笑顔いっぱいのダンスを見せてくださいね。 10月2日(水) 今日の給食○ひじきのソテー ○じゃがいものクリームシチュー ○バターうずまきパン ○牛乳 ★10月の給食目標 なんでも食べて じょうぶな体をつくろう! 今日の「ひじきのソテー」には,えだ豆が入っています。 えだ豆の緑,にんじんの赤,コーンの黄と 色どりもきれいです。 運動会全校練習 2回目 2取組の様子を見ていても、みんなの運動会にかける熱い気持ちが伝わってきます。きょうを含め あと3日間、しっかり仕上げをして 当日に臨みましょう。 運動会全校練習 2回目 1
空を覆っていた雨雲も、みんなの元気で吹き飛びました。
10月2日(水)1・2限、2回目の「全校練習」を行っています。 まずは、入場・開会式・退場。1回目にくらべて、堂々とした動きになってきました。開会式では、準備運動にも取り組んでいます。 図書室だより<今月のおすすめの紹介> ○おばけ野球チーム (水木しげる 作) ○まじょもりのこまじょちゃん (越水利江子子 作) ○魔女のルルーと赤い星の杖 (村山早紀 作) ○黒魔女さんが通る (石崎洋司 作) ○魔女がまちにやってきた (村上勉 作) この本は図書室前の書架に置いてあります。 貸し出しはしていないので,図書室で読んでくださいね。 1年 待鳳オリンピック 目指せ!金メダル
1年生の個人走は、「待鳳オリンピック 目指せ!金メダル」です。
フラフープにからだを通したあと、ボールをカゴに往復させます。ハードルとゴムを跳んだら、台の上で金メダルを掲げてゴール!走りがかなり安定してきた1年生。精一杯のレースが、期待できます。 |
|