最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
11月27日(水)
今日の献立は,『ミルクコッペパン』『コーンのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『コーンのクリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,『ほうれん草』と『にんじん』のシャキシャキとした食感が,楽しかったです。 七中エリア『あいさつ運動』
11月26日(火)
今日から,12月6日まで七中エリアの取組の『あいさつ運動』が始まりました。七条中学校からは2年生が訪れ,代表委員の小学生たちと一緒に正門や西門に立って元気にあいさつをして迎えてくれました。登校してくる小学生たちは,お兄さんやお姉さんたちとハイタッチをし,自然と笑顔になりながら元気よくあいさつをしていました。 お兄さん・お姉さんの素晴らしい姿を見て,自分も中学生になったらこんな立派なあいさつができるようになりたいという目標をもち,日々の学校生活を送ってほしいと思います。 2年のページ 自分たちの発表の様子は?
11月26日(火)
今日の『学習発表会』の練習では,ビデオを撮りながら取り組みました。 教室に戻ってから,自分たちの発表をより良くするために,その練習風景をみんなで見ました。 子どもたちは,ビデオを見てから「もっと笑顔で歌おう。」「もう少し大きな声で台詞を言おう。」「待ち時間にふらふらしないでおこう。」などと振り返っていました。 2年のページ とびくらべ
11月25日(月)
今日の体育科では『とびくらべ』で,ゴム跳びをしました。 ゴムの高さを「足首」「すね」「膝」「もも」「腰」の順に変えて,より高く跳ぶことを目標に頑張っていました。 子どもたちは,どのようにすれば高く跳べるのかを,友だちと相談しながら学習に取り組んでいました。 今日の給食
11月26日(火)
今日の献立は,『ご飯』『すき焼風煮』『ブロッコリーのおかか煮』『牛乳』です。 『すき焼風煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『すき焼風煮』の食材である『春菊』は,春に花が咲くため『春菊(しゅんぎく)』と呼ばれています。菊の花の仲間の野菜で,関西では『菊菜』とも呼ばれています。独特の香りと味が特徴の野菜で,皮膚などを強くする『カロテン』が多く含まれています。 6年のページ 化石の観察理科の学習で,化石の観察を行いました。 化石をよく見てみると,植物だったり,動物の骨だったりしました。 子どもたちは,「わ〜!」と真剣なまなざしで観察をしていました。 3年のページ ビデオを見ました!
11月25日(月)
今週末の学習発表会本番に向けて,今日は練習の様子をビデオに撮影して,自分たちで鑑賞しました。 自分たちの姿に照れながらも,「メロディはきれいに聴こえている。」とか,「きょろきょろしたりすると,目立ってしまう。」などという意見が出ていました。 体育館での練習もあと1回です。今日自分たちで気づいたところをさらに磨いて,3年生みんなで本番を迎えたいと思います。 今日の給食
11月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。 今日の給食は,韓国料理の『ビビンバ』です。『ビビンバの具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。 『わかめスープ』には,『トック(韓国の餅)』が入っています。あっさりとした味付けで,大変おいしかったです。 『海藻』には,『骨』や『歯』をつくる『カルシウム』や『血液』のもとになる『鉄』,お腹の掃除をする『食物繊維』などが多く含まれています。『給食』で使っている『海藻』のなかまは,『わかめ』『ひじき』『昆布』『もずく』『海苔』などがあります。 今日の給食
11月22日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『味噌汁』『野菜のソテー』『ヒレカツ』『牛乳』です。 今日の『ヒレカツ』は,給食調理員さんの手作りです。『豚ヒレ肉』に『塩』『こしょう』をし,一枚ずつ衣をつけて油で揚げました。 子どもたちには,手作りのおいしさを味わって,感謝して食べてほしいです。 2年のページ 通し練習
11月21日(木)
昨日の『学習発表会』の練習では,パート毎に発表の精度を高める練習をしていました。 今日は,その内容を踏まえて通し練習をしました。移動や歌のタイミングも随分とスムーズになり,レベルの高まりを感じられました。 ところで,台本の表紙に絵を描いている子どもが多く見られます。その絵はみんな笑顔になっていて,楽しげな様子が伝わってきます。 本番まであと1週間ですが,表紙の絵のように,にこにこと笑顔で自信をもって発表できるよう,練習に取り組みたいと思います。 |
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