最新更新日:2024/09/22 | |
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1年のページ 目指せ!けん玉名人1年生は,3・4時間目にけん玉名人に来ていただき,けん玉の種類や遊び方を紹介してもらいました。 一人一人がけん玉を握りしめながら,色々な技に挑戦しました。 子どもたちは,「こんな技があるんだ!」と驚いたり,「やったぁ!できた!」と喜んだりしながら活動ができました。 また,教室にあるけん玉を使って,今日教えていただいたけん玉の遊び方を楽しんでみたいと思います。 しいのみ学級のページ 2学期の『お楽しみ会』をしました。2学期は,行事が盛りだくさんでした。 しいのみ学級でも,交流学級でも,運動会,学習発表会,宿泊学習と頑張り続けたみんなで『お楽しみ会』を計画しました。 『お楽しみ会』の内容は, 今学期にしいのみ学級で話題になった『ウインナーみそ汁』を作ることでした。 野菜をたっぷり入れて,大好きなウインナーと一緒に食べると美味しいメニューです。 入れる具を決め,調理の方法を調べる準備をし,今日は買い物に行っていよいよお楽しみ会でした。 買い物もスムーズに終えて,みんなで協力しておいしい『ウインナーみそ汁』を作ることができました。 今日の給食
12月19日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『麻婆豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのナムル』『牛乳』です。 『麻婆豆腐』は,味付けとく大変おいしかったです。 『ほうれん草ともやしのナムル』は,食べていて『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しかったです。 冬にとれる『ほうれん草』は,寒さから身を守るために,『甘味』を蓄えています。風邪を予防する『ビタミンC』が多く含まれています。 1年のページ どんどんならべて
12月18日(水)
図画工作科の時間に落ち葉を集めてグループの友だちと協力して作品に取り組みました。 いろいろと工夫して並べた後は, 「大きな花に見えるよ。」 「絵をかきこむと楽しい作品になるね。」 とグループで話し合いながら作品を仕上げることができました。 落ち葉にもいろいろな色があることに気付きながら,活動を楽しむ姿が見られました。 2年のページ チョコレートケーキ
12月18日(水)
今日の給食では,デザートにチョコレートケーキが出ました。 ケーキを見せると,子どもたちは「美味しそう!」と歓声をあげていました。 普段は食べることのない給食でのチョコレートケーキを,子どもたちはうきうきで頬張っていました。 2年のページ 本を借りました
12月18日(水)
今日は,冬休みに向けて図書室へ本を借りに行きました。長期休み前ということで,特別に1人2冊借りることができました。 最近,読書の時間に,絵本より児童書を好んで読む子が増えてきたように思います。文章に慣れてきて,読む力がついてきた様子がうかがえます。 今日も,児童書や自伝を借りている子がいました。中には,中学年向きの長編に挑戦しようという子もいました。 これからも読書に親しんで,読む力をますますつけて,自分の世界をどんどん広げててほしいです。 今日の給食
12月18日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『ミネストローネ』『スパイシーチキン』『ぎゅうにゅう』『チョコレートケーキ』です。 「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によって,さまざまです。今日のミネストローネの具には,ベーコン・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじんを使っています。 「スパイシーチキン」のスパイスの香りがよく人気のメニューです。また,デザートとして特別についた「チョコレートケーキ」にみんな大喜びでした。 今日の給食
12月17日(火)
今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐の卵とじ』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。 『高野豆腐の卵とじ』は,味付けよく大変おいしかったです。『ご飯』とよく合うメニューです。 『小松菜とひじきの炒め物』は,『小松菜』はシャキシャキとした食感で,食べていてとても楽しかったです。 今日の給食の食材の『小松菜』は,冬においしい,葉が緑色の野菜です。東京の江戸川区小松川あたりで作られていました。 3年のページ 理科「太陽の光を調べよう」の学習で
12月16日(月)
2組では今日,理科「太陽の光を調べよう」の学習で,虫めがねをつかって光を集めるとどうなるのか実験をしました。 虫めがねを使うと,光を集めることができることや,光を集めたところは,熱くなることを実験で確かめました。 光を集めたところからけむりが出てくると,「けむり出た!」という驚きの声が上がっていました。 今日の給食
12月16日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『とり飯の具』『フルーツ寒天』『ほうれん草と白菜のごま煮』『牛乳』です。 今日の献立の『とり飯』は,『とり飯の具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。 『ほうれん草と白菜のごま煮』は,あっさりとした味付けで,『ごま』の風味がきいていて,大変食べやすかったです。 デザートの『フルーツ寒天』は,『みかん』や『パイナップル』が入っていて,ほのかな甘みがあり,とてもおいしかったです。 |
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