最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
1月14日(火)
今日の献立は,『ごはん』『にくじゃが』『きりぼしだいこんのにつけ』『ぎゅうにゅう』です。 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・大根葉・切干大根を合わせて煮ました。おく歯の上にのせて,しっかりとかんで食べて,味わうと食感と合わせておいしくいただきました。 「ぼくもわたしも名コック」 肉じゃがの作り方の紹介です。 材料(4人分) ・牛肉 160g ・じゃがいも 中3個 ・たまねぎ 中1個 ・糸こんにゃく80g ・サラダ油 小さじ1 ・三温とう 大さじ1 ・料理酒 大さじ1 ・こい口しょう油 大さじ1と3分の1 作り方 1 糸こんにゃくは切って,ゆでる。 2 たまねぎはせん切りにする。 3 じゃがいもは一口大に切り,水にさらしておく。 4 なべを熱し,サラダ油を入れてなじませ,肉をいため,肉の色がかわれば「2」をいため,料理酒・半量の三温とうとしょう油を加え,さらに「1」をくわえていためる。 5 「4」に「3」をくわえていため,水200ccをくわえて煮る。 6 ふっとうすれば,のこりの三温とうとしょう油をくわえて煮ふくめる。 子どもに人気のメニューです。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 2年のページ パスゲーム(3)
1月10日(金)
試合の前と後には,挨拶をして握手をかわします。 勝ったら嬉しいし,負けたら悔しいけれど,相手チームがいたからこそ試合が成り立っているという,感謝の気持ちを伝える時間です。 試合に負けたチームも,相手チームがいたからわくわくできたことを「ありがとうございました。」の言葉にして伝えていました。 2年のページ パスゲーム(2)
1月10日(金)
パスゲームは,バスケットボールに似た競技です。 ただしドリブルはなく,ゴールまでパスだけでボールをつないでいきます。 子どもたちは,相手チームのいないところを探して動いたり,相手のパスを邪魔するために動いたり,考えながら活動していました。 2年のページ パスゲーム(1)
1月10日(金)
いま体育科では『パスゲーム』の学習をしています。 2学期にも取り組んだことがあったので,子どもたちは見通しをもって学習できていました。 コートの線やゴール台の準備なども自分たちでしています。 今日の給食
1月10日(金)
今日の献立は,『ご飯』『揚げ玉煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』を『出汁』『みりん』『醤油』で煮ました。『すりごま』も入り,『ごま』のよい香りがして,大変おいしかったです。 『揚げ玉煮』に使われている『三つ葉』は,一本の茎に葉が三枚つくことから『三つ葉』と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜で,さわやかな香りが特徴です。食欲を出したり,体の調子を整えたりするはたらきがあります。 6年のページ 版画に挑戦
1月9日(木)
図画工作科で取り組んでいる版画を彫りあげた子から刷っています。 インクがつくと真っ黒になり,刷ったらどうなるのかなと興味津々でした。 完成した作品は,『造形展』で掲示します。子どもたちの作品の出来栄えを観に来てください。お待ちしています。 6年のページ 跳び箱運動
1月9日(木)
体育科では,跳び箱運動に挑戦しています。 まずは,技の確認をしています。たてかかえこみ跳びに挑戦している子は,なかなか足を抜くのが難しいようです。 これから,自分のねらいに向けて取り組んでいきたいです。 6年のページ ジョイントプログラムジョイントプログラムの社会科を実施しました。 子どもたちが,自主勉強などで取り組んできた成果を発揮できていたらいいなと思います。 今日の給食
1月9日(木)
今日の献立は,『むぎごはん』『さんまのかばやきふう』『こうやどうふとやさいのたきあわせ』『ぎゅうにゅう』です。 「かばやき」とは,うなぎの口から尾までくしをさし,焼いた形が「蒲(がま)」という草の穂のように見えることから,蒲焼きとよばれるようになりました。 今日は,あげたさんまを蒲焼きのたれとからめています。カリっとしていて,かむほどにさんまとたれのおいしさが口に広がりおいしい一品です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,高野どうふや野菜にだしがしみこんでおいしいです。かむとだしのうま味を感じることができます。 4年のページ 書き初め
1月8日(水)
今日は「書き初め」をしました。 いつもの半紙ではなく,長い紙(画仙紙)に書くということで,子どもたちはとても緊張しながら取り組んでいました。 お手本を見ながら,頑張って丁寧に書いていました。 |
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