最新更新日:2024/10/03 | |
本日:86
昨日:114 総数:607355 |
6年のページ 化石の観察理科の学習で,化石の観察を行いました。 化石をよく見てみると,植物だったり,動物の骨だったりしました。 子どもたちは,「わ〜!」と真剣なまなざしで観察をしていました。 3年のページ ビデオを見ました!
11月25日(月)
今週末の学習発表会本番に向けて,今日は練習の様子をビデオに撮影して,自分たちで鑑賞しました。 自分たちの姿に照れながらも,「メロディはきれいに聴こえている。」とか,「きょろきょろしたりすると,目立ってしまう。」などという意見が出ていました。 体育館での練習もあと1回です。今日自分たちで気づいたところをさらに磨いて,3年生みんなで本番を迎えたいと思います。 今日の給食
11月25日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。 今日の給食は,韓国料理の『ビビンバ』です。『ビビンバの具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。 『わかめスープ』には,『トック(韓国の餅)』が入っています。あっさりとした味付けで,大変おいしかったです。 『海藻』には,『骨』や『歯』をつくる『カルシウム』や『血液』のもとになる『鉄』,お腹の掃除をする『食物繊維』などが多く含まれています。『給食』で使っている『海藻』のなかまは,『わかめ』『ひじき』『昆布』『もずく』『海苔』などがあります。 今日の給食
11月22日(金)
今日の献立は,『玄米ご飯』『味噌汁』『野菜のソテー』『ヒレカツ』『牛乳』です。 今日の『ヒレカツ』は,給食調理員さんの手作りです。『豚ヒレ肉』に『塩』『こしょう』をし,一枚ずつ衣をつけて油で揚げました。 子どもたちには,手作りのおいしさを味わって,感謝して食べてほしいです。 2年のページ 通し練習
11月21日(木)
昨日の『学習発表会』の練習では,パート毎に発表の精度を高める練習をしていました。 今日は,その内容を踏まえて通し練習をしました。移動や歌のタイミングも随分とスムーズになり,レベルの高まりを感じられました。 ところで,台本の表紙に絵を描いている子どもが多く見られます。その絵はみんな笑顔になっていて,楽しげな様子が伝わってきます。 本番まであと1週間ですが,表紙の絵のように,にこにこと笑顔で自信をもって発表できるよう,練習に取り組みたいと思います。 3年のページ 声の大きさトレーニング
11月21日(木)
国語科や理科では,グループで学習することがあるのですが,その時,友だちと話しながらの作業になるのでどうしても声が大きくなってしまいがちです。 そこで,昼学習の時間を使って,グループでトーキングゲームをしながら,声の大きさを調整する練習をしました。 どのグループも,グループの中だけで聞こえる大きさの声で話すことができていました。 子どもたちは,以前よりも小さい声で話しているにもかかわらず,より集中して聞くことができたり,より聞いてもらえている安心感があることに気付いたようでした。 就学時健康診断
11月21日(木)
本日,令和2年度入学児童の就学時健康診断がありました。 受付をすませたあとは,5年生児童が新入学児童と一緒に検診会場をまわりました。 新入学の児童に合わせてゆっくりと歩き,手をひいている様子から優しい気持ちを感じました。新入学のお子たちも安心できたのか,時折笑顔も見られました。 次は,令和2年2月13日(木)に実施される「入学説明会・半日入学」になります。よろしくお願いします。 今日の給食
11月21日(木)
今日は『和(なごみ)献立』で,『麦ご飯』『沢煮わん<新献立>』『小松菜と湯葉の煮びたし』『にしんの煮つけ』です。 『にしん』は,海から遠い京都では,日持ちのする干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。 『湯葉』は,『豆乳』を煮ると表面に膜ができます。この膜が,『湯葉』です。『小松菜と湯葉の煮びたし』に使っています。 『沢煮わん』の『沢』には『沢山(たくさん)の』という意味があります。給食では,『豚肉』と『にんじん』『ごぼう』『たけのこ』『九条ねぎ<京野菜>』を使っています。 1年のページ はこかざるんるん図画工作科「はこかざるんるん」の学習で箱や紙袋に飾りつけを行いました。 班の友だちとお話ししながらモールやビーズ,色紙を使って楽しく活動していました。 お忙しい中,子どもたちのために様々なものをご準備くださり,本当にありがとうございました。 今日の給食
11月20日(水)
今日の献立は,『全粒粉パン』『肉団子のスープ煮』『ジャガイモのピリ辛炒め』『牛乳』です。 『肉団子のスープ煮』の『肉団子』は,『豚肉』を使っています。『肉団子』は,給食室で給食調理員さんが一つひとつ丸めて作りました。子どもたちには,心のこもった『肉団子』をしっかりと味わって食べてほしいです。 |
|