最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:105 総数:606785 |
3年のページ 同じ体積でも,種類が違うと重さは・・・?
11月6日(水)
今日は,理科『ものの重さをしらべよう』の学習で,同じ体積でも物の種類が違うと重さが違うのかを調べました。 同じ体積の「鉄」「プラスチック」「アルミホイル」「木」の実物を見たり,手で持ったり,はかりを使って重さを量ったりしました。 子どもたちは,物の体積を同じにしたときは重さが異なることに気付いていました。 3年のページ 学習発表会プログラムの挿絵
11月6日(水)
今日は,学習発表会のプログラムの挿絵を描きました。 子どもたちは,今までの学習発表会を思い出しながら,丁寧に描いていました。 今日の給食
11月6日(水)
今日の献立は,『味つけコッペパン』『チリコンカーン』『型チーズ』『カリフラワーのホットマリネ』『牛乳』です。 今日の『カリフラワーのホットマリネ』に使っている『カリフラワー』は,11月から3月が旬の食べ物です。『つぼみ』を食べる野菜です。風邪や病気から体を守る『ビタミンC』を多く含んでいます。 今日の給食
11月5日(火)
『むぎごはん』『みそしる』『ツナそぼろどんぶりのぐ』『きりぼしだいこんのにつけ』『くろだいず』『ぎゅうにゅう』です。 『切干大根の煮つけ』は,切干大根や油あげにしみこんだだしの味を感じるやさしい味付けでした。 さて,今日は「地産地消」について紹介します。 「地産地消」とは,その地いきで作られた食べ物(野菜や肉,魚など)をその地いきで食べることです。 「地産地消」のよいところは, 1 新鮮・・・とれたてのものが食べられます。 2 地球にやさし・・・運ぶきょりが短く,はい気ガスなども少なくなります。 3 安心・・・いつ・どこでどんな人が作っているかわかります。 お出かけしたときに京都各地の田畑で見られる食材は,給食に使われているかもしれません。ご家庭でも,今日の食材がどこの産地か話題にあげていただければ幸いです。 6年のページ 大文字駅伝 予選通過!!!大文字駅伝の予選会が西京極競技場でありました。 選手たちは,全力で走り,たすきをつなげ,なんと!2位でゴールすることができました。 選手は,もちろん,応援に行った子どもたちも大変喜んでいました。2年連続の本戦出場が決まったので,これからも陸上の練習が続きます。 本戦でも上位を目指してがんばってほしいです。 6年のページ 応援ありがとうございました。大文字予選会から帰ると,応援してくれた子どもたちが迎えてくれました。 顔を見るなり,「おめでと〜!」とたくさん声をかけてくれました。 みんなの声援があり,走りきることができたと感じています。 本選も,みんなでがんばります!応援よろしくおねがいします!! 3年のページ 理科学習の様子
11月1日(金)
昨日,遠足を存分に楽しんだ子どもたちです。 今日は,理科の学習でものの重さについての実験をしました。 丸い粘土の重さをはかり,その後,粘土の形をさまざまに変えて再度重さをはかるとどうなっているかという実験でした。 3人グループで,仕事を分担しあって正確に実験を進めていました。 1年のページ 梅小路公園へ秋見つけにいこう!
11月1日(金)
日増しに涼しくなり,過ごしやすい季節になってきました。 季節は夏から秋へ変わり,自然の姿も少しずつ変わりつつあります。 今日は,梅小路公園へ行き,秋見つけをしに行きました。 赤や黄色に紅葉している木々,どんぐり,ススキなど,季節を感じることができました。 拾ったどんぐりは,アサガオのつるで作ったリースの飾りつけに使おうと思います。 1年のページ アサガオを使って,リースづくり
11月1日(金)
春から育ててきたアサガオが秋になり,たくさんの種ができて枯れました。 心を込めて育ててきたアサガオのつるを使って,リース作りに取り組みました。 「こんなにつるが長くなってたんだね!」と子どもたちは,びっくり! 協力しながら,長いつるを丸くして,リースを作っていました。 来週に飾りつけを行う予定です。 1年のページ かたちづくり
11月1日(金)
算数科の「かたちづくり」の学習で,棒を使って形づくりを行いました。 前回の色板と違った形でしたが,どうやったら同じ形になるのか,何本必要なのか,じっくり観察していました。 |
|