最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:20 総数:253159 |
きょ大すごろくをしてみたよ
今日の5時間目に,授業で作ったきょ大すごろくで遊びました。始めに,すごろくのルール説明をしました。今まで頑張って練習をしてきたので,とても上手にルール説明ができていました。そして,実際にすごろくをしました。すごろくもサイコロもコマも自分が一生懸命作ったものなので,とても楽しんで遊んでいました。3学期から,中間休みにいろいろな学年の友達とすごろくをするのが楽しみですね。
きょ大すごろくのコマ作り
今日,巨大すごろくのコマが完成しました。私鉄電車をモデルにとても格好いい電車のコマができました。行先表示や特急電車の鳥のマークなど,細かく本物の電車を再現しようと工夫する姿がとても素敵でした。
ともだちにきいてみよう
国語の学習で,「今一番楽しいことはなんですか?」とお隣の人にインタビューして教えてもらったことを,お互いにみんなの前で紹介するという活動に取り組んでいます。
「楽しいこと」をこたえてもらったら,そのあとに自分がもっと知りたいことを二つは付け足しの質問をするというめあてでインタビューをしました。スティックのりをマイクに見立てて,楽しそうにインタビューをしている様子が見られていました。 昨日から順番に紹介をしています。何も見ないで紹介するので少々緊張気味の子ども達ですが,「へえーこんなことが今一番楽しいことなのか。」という新しい発見もあるようです。 スタンプでどうぶつをかこう
今週の図画工作から版画の学習をしています。今回の学習では,野菜のスタンプを使って,カンガルーの絵を描きました。ナス・ピーマン・オクラ・れんこん・にんじんの形を上手に活かして,可愛いカンガルーの絵が完成しました。体ごとにどんな色を使って,どの野菜でスタンプするのかをしっかりと考えて学習している様子が見られました。
和(なごみ)献立
12月18日(水)の給食は,かぶらとおあげのたいたん,ほっけの竜田揚げ,九条ねぎの味噌汁,ご飯の和(なごみ)献立です。
・ほっけの竜田揚げ ほっけは,寒い地域の海で取れる魚です。 下味をつけたほっけに米粉と片栗粉をつけて,油であげられています。 サクッとした食感を味わっておいしくいただきました。 ・かぶらとおあげのたいたん かぶらは,冬になると甘味が増し,おいしくなります。 今日の給食は,旬のかぶらを油あげ,にんじんと一緒に出汁で炊かれています。 ・九条ねぎの味噌汁 九条ねぎは,冬が旬の京野菜です。 今日は,京北地域で作られた京北味噌が使われていました。 とっても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 紙はんががんばってます!
今週は,自分の顔に取り掛かっています。今日は,目,鼻,口,眉まで進んできました。
眉は指でちぎって感じをだそうとがんばりました。ずいぶん顔らしくなってきたので,授業の終わりに記念写真をとりました。 いいよね いなり 〜住みよいまちづくり会議ワークショップ3〜今回は,『ゴミ問題』の解決にむけて『みんなが捨てたくなるゴミ箱』について考えました。 『捨てたくなるゴミ箱って…?』 「ポイントが貯まるようなゴミ箱は?」 「的当てゲーム風のゴミ箱にしたら?」 「面白い音が出るようにしたらどうだろう?」 「ゴミを入れたらおみくじがもらえるっていうのは?」 いつもアイデアいっぱいの4年生,今回も柔らかい頭で面白いアイデアがとまりません。 このアイデアを連携予定のすばる高校の生徒にバトンを渡し,どこまで実現が可能なのか探ってもらいます。 今後の展開も楽しみですね♪ 今回もテレビ取材がありましたので,1月に放送があるようです。 きょ大サイコロ完成
きょ大すごろくを作ろうの学習できょ大サイコロを作りました。6枚の画用紙を自分で組み合わせて,セロテープではって箱型にしました。色画用紙をはさみで切って,サイコロの目を作りました。とてもスムーズに丸の形をきれいに切ることができました。
調理実習
3,4時間目の家庭科の時間に調理実習をしました。
煮干しからだしをとった具沢山味噌汁はかおりがよく,子どもたちは「おいしい!」と言いながら食べていました。ご飯もおこげが少し入っていたり・・・どの班も上手に炊けていました。 そうじってきもちいいな
今日道徳の時間に「そうじってきもちいいな」の学習をしました。この学習では,掃除することで,身の回りがすっきりすると,とてもいい気持ちになることについて考えました。実際に授業の中で掃除をして教室がきれいになると,すっきりした気持ちになることを実感していました。この日の掃除はいつも以上に頑張っていました。
|
|