![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:29 総数:913382 |
6日(金)昆布豆![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★牛丼(具) ★昆布豆(スチコン) ★キャベツの吉野汁 昆布豆は,スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。昆布がふっくらとしていておいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「ぎゅうどんがやわらかくておいしかったです。」(1年児童) 「ぎゅうどんがすこしおおかったかけれど,がんばって食べました。」(1年児童) 「ぎゅうどんがまたでてほしいなとおもいました。」(3年児童) 「ぎゅうどんのぐがとてもおいしかったです。後,ごはんにも合っていたのでまただしてほしいです。キャベツのよしのじるには,ぐがいっぱいはいっていておいしかったです。」(3年児童) 「キャベツのよしのじるがすきでふやしたかったけれど,時間がなくてできなかったので,つぎはふやしたいです。」(3年児童) 「こんぶまめがおいしかったです。まめにこんぶのだしがしみていて,やわらかいところがお気に入りです。また作って下さい。」(4年児童) 「ぎゅうどんのぐがおいしかったです。またつくってください。」(4年児童) 6日(金) にじょっこ活動![]() ![]() 6日(金) にじょっこ活動![]() ![]() 6日(金) にじょっこ活動![]() ![]() ![]() 6日(金) にじょっこ活動![]() ![]() ![]() 6日(金) にじょっこ活動![]() ![]() ![]() 6日(金) にじょっこ活動
3学期に行う「手作り遊び大会」に向けて,じゅんびが今日から始まりました。各グループでどんな遊びのお店をだしたいかを話し合うところからスタートしました。6年生のリーダーさんたちがしっかりと話を進めました。
![]() ![]() ![]() 5日(木)さばのみそ煮![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★関東煮 今日のさばのみそ煮には,白ねぎを使いました。ねぎの香りもあり大変おいしく仕上がりました。 また,関東煮の大根とじゃがいもはスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。 児童の感想を紹介します。 「かんとうにがおいしかったです。どうしてかというと,ちくわがすきだからです。」(1年児童) 「かんとうにがやわらかくておいしいです。」(1年児童) 「かんとうにのたまごとこんにゃくがおいしかったです。」(1年児童) 「さばのみそにのおしるが,ごはんとあっておいしかったです。」(1年児童) 「かんとうにがおいしかったです。なぜかというと,だいこんやいろいろなぐざいにあじがしみていたからです。」(2年児童) 「さばのみそにとむぎごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。」(3年児童) 「こんにゃくがにがてだったけれど,食べられたのがうれしかったです。がんばって食べていきたいです。」(3年児童) 「かんとうにとさばのみそにがおいしかったです。さばのみそにとごはんのあいしょうがよかったです。」(5年児童) 「今日の献立で,私が一番おいしいと思ったのは,関東煮です。なぜなら,どの食材もとてもやわらかくて,味がしみていたからです。このような食べ物をまた食べたいです。卒業がせまってきたけれど,これからもたくさんおいしい給食をつくってください。」(6年児童) 「さばのみそにのしるがごはんとあっていておいしかったです。関東煮は,とてもあたたかくておいしかったです。さばがジューシーでとてもおいしかったです。」(6年児童) 4日(水) 1年 生活科 リースをつくろう
生活科の時間に,アサガオのつるを使ったリース作りをしました。
先日,御所で拾ったどんぐりやまつぼっくりをつけたり,モールやリボンで飾ったりして,楽しく作っていました。 ![]() ![]() ![]() 4日(水) 持久走記録会
持久走記録会2日目。6年生は気持ちのよい青空のもとスタートしました。
たくさんの保護者の方々の応援を受けて、いつも以上の力を出して走りきっていました。 2年生・3年生もそれぞれ声をかけあいながら、自分のペースで走りぬきました。 保護者の皆様には連日応援をいただき、ありがとうございました。 また、徒歩でのご来校にご協力いただき、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() |
|