最新更新日:2024/06/13 | |
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5年のページ 長期宿泊学習「花背山の家」 1日目 15年生の子どもたちは,8時30分,元気に『出発式』を行いました。 今日の給食
11月11日(月)
今日の献立は,『むぎごはん』『なめこのみそしる』『なまぶしのしょうがに』『ほうれんそうのにびたし』『ぎゅうにゅう』です。 今日の『なめこのみそしる』には,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。なめこのつるっとした食感がおいしく,子どもたちもおいしそうに食べていました。 さて,今日の「地産地消について知ろう」は,京都で作られている食べ物です。 京都で作られている食べ物は,「米・牛肉・ぶた肉・とり肉・牛乳・賀茂なす・九条ねぎ・伏見とうがらし・黒大豆・しいたけ・かき」などです。 京都には,山,海,きれいな川,寒暖差などの特ちょうを持つ地いきがあり,昔からたくさんの食べ物が作られています。 お買い物のときに,「京都産」を見かけたらお子さんに教えてあげてくださいね。 2年のページ 『学習発表会』の練習開始
11月11日(月)
今年度,2年生は『学習発表会』で教科書に載っている楽曲を中心に「世界の音楽」というテーマで発表します。 今日から,学年みんなで体育館に集まって『学習発表会』の練習が始まりました。楽器や遊び歌のチーム毎に,自分の台詞を決めていきました。 6年のページ 大文字駅伝予選会入賞のお祝い
11月8日(金)
大文字駅伝予選会のお祝いに,一人一人にタイムの賞状を渡しました。自分の記録を見て,とても喜んでいました。 次への本選への目標も決めました。頑張った分は自分の力になります。これからもがんばりましょう。 1年のページ 秋の遠足 その3お昼には,お弁当を班のみんなと食べたり,クイズラリーに挑戦したりしながら,『京都市動物園』をしっかり満喫した子どもたちでした。 最後には,記念撮影もしました。 ぜひご家庭でも,今日の遠足の感想を聞いてみてください。 また,朝早くから昼食の準備や子どもたちを見送っていただき,本当にありがとうございました。 日程の変更などもありましたが,無事遠足に行くことができてよかったです。 保護者のみなさまには,いろいろな面で,ご協力いただきました。本当にありがとうございました。 1年のページ 秋の遠足 その2バスの中では,席を譲り合って,座りました。 30分ほどバスに乗り,『京都市動物園』に到着しました。 どんな動物がいるのか,わくわくしながら辺りを見渡していました。 1年のページ 秋の遠足 その1秋晴れの爽やかな天気のもと,1年生の『秋の遠足』へ行きました。 前回は,雨で延期となりましたが,今日は子どもたちも大喜びで『京都市動物園』へ向かうことができました。 バスの中での過ごし方,道での歩き方など安全確認をして出発しました。 2年のページ キャベツの苗を植えました
11月8日(金)
気温の変化からも秋の訪れを感じるようになり「七条小学校にチョウをたくさん呼ぼう!」と,春へ向けてキャベツを育てることにしました。 子どもたちは,ふかふかの土を植木鉢に入れて,キャベツの苗をポットから外して大事に植えていました。 学習カードには「元気に育ってほしいな。」「早く大きくなってほしいな。」と,キャベツへの優しい思いに溢れていました。 5年のページ 調理実習<5年2組>
11月8日(金)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 今日のお味噌汁の実は,ボリューム満点。ごはんもどんぶりに入れたくなるほど,一粒一粒が光っています。来週の花背山の家が楽しみです。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 今日の給食
11月8日(金)
今日の献立は,『ごはん』『レタスとたまごのスープ』『プルコギ』『ぎゅうにゅう』です。 『レタスとたまごのスープ』は,レタスとあざやかな黄緑色とたまごのとろっとした風味が,とてもおいしく人気のあるメニューです。 さて,今日はそんな人気の「レタスとたまごのスープ」の作り方を紹介します。 1 レタスは,色紙切りにする。 2 たまねぎは,せん切りにする。 3 水600ccと,チキンスープの素,料理酒でスープをつくる。 4 3にたまねぎを加え,少し煮て,塩,こしょう,しょうゆで,調味する。 5 4に水でといたかたくり粉を加えて,割りほぐしたたまごを流しこみ,最後にレタスを加えて仕上げる。 (材料4人分) ・たまご・・・2こ ・レタス・・・40g(大きめの葉1枚) ・たまねぎ・・・2分の1こ ・チキンスープの素・・・小さじ1 ・料理酒・・・小さじ1 ・塩・・・小さじ2分の1 ・こしょう・・・少々 ・うすくちしょうゆ・・・小さじ2分の1 (・かたくり粉・・・小さじ2分の1,水・・・小さじ1) |
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