京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up57
昨日:52
総数:913204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

20日(水)学習発表会その3

最後にPTAコーラスとわかたけ学級、6年の様子です。

画像1
画像2
画像3

20日(水)学習発表会その2

続いて、草の芽、4年、5年の様子です。
画像1
画像2
画像3

20日(水)学習発表会

学習発表会では,たくさんのご観覧をいただきありがとうございました。
以下は1、2、3年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

21日(木) 業間マラソン

    
画像1
画像2
画像3

21日(木) 業間マラソン

 今日から中間休みの業間マラソンが始まりました。今日は1・3・5年生が走りました。自分でめあてを決めて,一生懸命走りました。持久走記録会に向けて,みんなでがんばります。明日は2・4・6年・わかたけ学級が走ります。
画像1
画像2
画像3

20日(水)行事献立「給食感謝」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★ヒレカツ(手作りソース)
★野菜のソテー
★みそ汁(麩・玉ねぎ・わかめ)

今日のヒレカツは,豚ヒレ肉に塩コショウをまぶし,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。
手づくりソースも人気です。
砂糖とトマトケチャップとトマトピューレとウスターソース・洋からしをじっくりコトコト煮込んで手作りしました。
野菜のソテーのコーンと人参とキャベツの一部はスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくの中で一ばんおいしかったのは,ヒレカツです。二ばんめにおいしかったのは,みそしるです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,みそしるです。どうしてかというと,みそしるのぐざいとやさいがおいしかったからです。」(1年児童)
「わたしはやさいのソテーとヒレカツがおいしかったです。どうしてかというと,やさいのソテーは,いろいろなやさいが入っていておいしかったです。ヒレカツは,サクサクしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「ヒレカツとやさいのソテーがおいしかったです。ヒレカツはカリカリしておいしかったです。やさいのソテーは,いろいろなやさいが入っていておいしいです。」(3年児童)
「ヒレカツがすごくおいしかったので,またつくってほしいです。」(3年児童)
「みそしるがちょうどよいふうみでおいしかったです。あとヒレカツがおいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,きょうのヒレカツがおいしかったです。ごはんとあっていたので,またつくってください。」(4年児童)
「ヒレカツがおいしかったです。どれもおいしかったので,また作って下さい。」(4年児童)
「ソースがヒレカツと味が合っていておいしかったです。ヒレカツがやわらかかったです。またつくってください。」(5年児童)


学習発表会

画像1
画像2
画像3
 今日は学習発表会がありました。
 
100人が力を合わせてがんばりました。

19日(火) 2年 なかよしの日

 今月のなかよしの日は,「草の芽学級の友だちの思いを知り,自分にできることを考えよう」をめあてに学習しました。
 草の芽学級の友達のおもいの発表や難聴理解カルタを通して,自分にできることを考えました。「前のなかよしの日に,口を大きくあけて発表するといっていたけど,わすれてたからあらためてかくにんできてよかったです。」など,自分にできることを考えていました。
画像1
画像2
画像3

19日(火) 1年 なかよしの日 〜草の芽学級について知ろう〜

 11月のなかよしの日のテーマは「草の芽学級について知ろう」でした。
 1年生では,草の芽学級の教室や友だちが困ることについて知り,草の芽学級の友だちと学習したり,遊んだりするときに,どんなことに気をつければよいかについて考えました。学習のまとめには,難聴カルタをして理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

19日(火)きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★きのこのクリームシチュー
★ひじきのソテー

きのこのクリームシチューには,秋においしいエリンギと生しいたけを使用しました。
手づくりのルウがなめらかでおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「ぜんりゅうふんぱんがおいしかったです。またつくってください。おねがいします。」(1年児童)
「きらいなたべものがすきになったよ。」(1年児童)
「きらいだけれど,へらさなかったです。こんどのおかずもたのしみです。おいしそうかな。」(1年児童)
「きょうのきのこのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,きのこがいっぱい入っていてクリーミーだったからです。」(2年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。ひじきとコーンのあじがとてもあっていたのでおいしかったです。」(2年児童)
「ぜんりゅうふんパンがいつもとちがうあじでこれもこれでおいしかったです。」(3年児童)
「きのこのクリームシチューにきのこがいっぱい入っていて,おいしかったです。」(3年児童)
「私は,今日の給食でひじきのソテーがおいしかったので,またつくってください。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「きのこのクリームシチューが,しいたけがきらいだけどおいしかったので,またつくってください。」(4年児童)
「ぼくはきのこのクリームシチューがおいしかったです。野菜の食感やしつこくない味でとても最高でした。また作って下さい。」(4年児童)
「わたしは,ひじきのソテーがとてもおいしかったです。コーンがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「シチューに入っているエリンギの食感がよかったです。」(5年児童)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp