京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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12日(火) 朝会 にじょっこタイム(4年)

 11月の朝会がありました。4年生がにじょっこタイムで総合的な学習で学んだことや考えたことを発表しました。町がやさしさでいっぱいになるために,自分たちには何ができるのかを伝えることができました。
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12日(火)ハムサンド(具)

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今日の献立は
★コッペパン
★牛乳
★ハムサンド(具)
★チャウダー

ハムサンドの具のキャベツの一部とチャウダーのじゃがいもをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。

芋がホクホクとしてチャウダーともなじんでいてとてもおいしかったです。

ハムサンドの具を1年生が上手にはさんで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「ハムサンドのぐがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「チャウダーがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「チャウダーがおいしかったです。おまめのあじがしみていたのでよかったです。」(2年児童)
「ハムサンドがおいしかったです。」(3年児童)
「ハムサンド&コッペパンがすごく合いしょうもよくておいしかったです。」(4年児童)
「チャウダーがおいしかったです。またたべたいです。」(5年児童)
「ハムサンドの具がおいしかったです。またたべたいです。」(5年児童)
「チャウダーがおいしかったです。ハムサンドも前よりおいしかったです。」(5年児童)
「私は,特にチャウダーがおいしかったです。なぜな,チーズのがほんのりとかおっていてやさしい味だったからです。またつくってください。」(6年児童)

11日(月)さつまいもの栂尾煮

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11日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★とりと大根葉の混ぜご飯(具)
★さつまいもの栂尾煮
★白菜の吉野汁

「栂尾煮」は京都市右京区の「栂尾」という地域にある高山寺で生まれた料理です。
スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。煮崩れなく,さつまいもの黄色と枝豆の緑色がきれいな彩になり仕上がっていました。

ランチルームでは,2−2と4−2が交流給食を行いました。
4年生が中心になって自己紹介などを少し照れながら行っていました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,はくさいのよしのじるがおいしかったです。どうしてかというと,とうふがたくさんはいっていておいしかったからです。」(1年児童)
「とりとだいこんばのまぜごはんのぐとごはんをまぜておいしかったです。どうしてかというと,ごはんとあうからです。」(1年児童)
「とりとだいこんばのまぜごはんのぐがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「さつまいものとがのおにがおいしかったです。」(1年児童)
「さつまいものとがのおにがあまくておいしいなあと思いました。」(2年児童)
「とりとだいこんばのまぜごはんのぐとむぎごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。」(3年児童)
「はくさいのよしのじるが具がいっぱい入っていたのでおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「とりとだいこんばのまぜごはんのぐがごはんとあい,さっぱりしていておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「はくさいの吉野汁がおいしかったです。ごちそうさまでした。」(5年児童)
「さつまいもの栂尾煮があまくておいしかったです。とりとだいこんばのまぜごはんの具もたべたことがなかったけれど,とてもおいしかったです。」(5年児童)

11日(月) 委員会活動 園芸委員会

 学校の西側のプランターの花の植え替えをしました。土をたして,肥料を入れて,パンジーの苗を植えました。その間に,チューリップの球根も植えました。植え替えは,2回目なので,みんな手際よく植えることができました。
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11日(月) 2年生活科 「あそんで ためして くふうして」

 身近な材料を使って,楽しい遊びを考える学習をしています。
たくさん集まった材料を積んだり,並べたり,いろいろ考えて活動していました。
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大人もいっしょに遊ぼう会

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 「ラジオ体操」から「ふえ鬼」「タグ取り」「ドッヂボール(低学年は転がしドッヂ)」と,1時間しっかり動いて楽しめました。
子どもたちは「えーっ!!!」とまだまだ遊び足りないようでしたが,その気持ちは,また来年来てください!ということになりました。
 大人は少し疲れ気味ですが,盛り上がった楽しい会になりました。
 ご参加いただいた方々,またご協力いただいたチャレンジ部会,おやじの会のメンバーの方々,ありがとうございました。

大人もいっしょに遊ぼう会

 学校運営協議会チャレンジ部会と二条城北小学校おやじの会との共催で,大人もいっしょに遊ぼう会を行いました。
 親子(+教職員)約50人ほどが参加していただきました!
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学習発表会に向けて(5年)

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学習発表会まで2週間を切りました。それぞれの場面で,動きをつけて練習に取り組んでいます。見ている人に伝わるようによりよい工夫をしていきたいと考えています。

8日(金)肉だんごのスープ煮

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今日の献立は
★メープルコッペパン(給食費調整のため変更しました)
★牛乳
★肉だんごのスープ煮
★じゃがいものソテー

肉だんごのスープ煮の肉だんごは,給食室で手作りしました。

児童の感想を紹介します。
「パンがおいしかったです。にくだんごがおいしかったです。」(1年児童)
「にくだんごのスープにがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「じゃがいものピリからいためがおいしかった。」(1年児童)
「コッペパンのにおいがメープルのかおりになっていました。」(1年児童)
「わたしは,にくだんごのスープにがおいしかったです。どうしてかというと,にくだんごがおいしかったからです。またたべたいです。」(1年児童)
「じゃがいものピリカラいためがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがシャキシャキしていておいしかったからです。また作って下さい。」(2年児童)
「じゃがいものピリカラいためのじゃがいもがシャキシャキしていて少しピリッとしていておいしかったです。わたしは,じゃがいものピリカラいためが一番すきなのでまた作ってほしいです。」(3年児童)
「じゃがいものピリカラいためがピリッとからくてとてもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「メープルコッペパンが,ぼくはあまいものがすきなのでとてもおいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,にくだんごのスープにがおいしかったです。手づくりの肉だんごが一口サイズで食べられたので良かったです。手作りの給食をまた作って下さい。」(4年児童)
「肉だんごのスープ煮に入っていた肉だんごがとてもおいしかったです。」(5年児童)

6日(水) 読み聞かせ

     
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