![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:49 総数:636067 |
みさきの家2日目 1![]() ![]() ![]() みさきの家2日目,子どもたちはみんな元気です。 2日目最初の活動は,朝の集いです。同じ日程で来ている他の小学校に七条小学校のことを紹介しています。 活動の様子は,本日もホームページにて公開しますのでご確認お願いします。. みさきの家1日目 23![]() ![]() ![]() 90畳の部屋で,全体会,次に係で,そして最後に班で反省会を行います。 子どもたちは,1日をふりかえり,明日の活動をよりよくするためにどのように行動するか確認をします。 今日の給食![]() 今日の献立は,『むぎごはん』『わかめスープ』『あつあげのオイスターソースいため』『ぎゅうにゅう』です。 新献立の『厚あげのオイスターソースいため』は,やわらかく煮た厚あげやぶた肉,野菜をいためてあります。 ふんわりとした厚あげやシャキシャキとしたチンゲン菜の食感,オイスターソースの風味がおいしかったです。 みさきの家1日目 22![]() ![]() ![]() この後は,入浴を済ませた後,ナイトハイク・星空観察をする予定です。ケガなく,きれいな星空が見れるといいですね。 みさきの家1日目 21![]() ![]() ![]() おいしいすき焼き風煮を食べた後は,後片付けもしっかりとします。一人一人が頑張って後片付けをしました。 日が暮れるのもはやくなってきて,外はもう暗くなっています。 みさきの家1日目 20![]() ![]() ![]() おいしいすき焼き風煮が出来上がり,みんなでおいしくいただきました。 みさきの家1日目 19![]() ![]() ![]() 火の大きさに気を付けて調理しました。おいしいすき焼き風煮まで,あと少しです。 みさきの家1日目 18![]() ![]() ![]() 役割ごとに分かれます。野菜を洗って切るチームと,かまどに火をおこすチームそれぞれ真剣なまなざしです。 火起こしがうまくいって,大きな炎が見えています。 みさきの家1日目 17![]() ![]() ![]() 野外炊事です。すき焼き風煮を作りました。まずは,炊事場の確認,そしてかまどとテーブルの場所に分かれて準備をします。 6年のページ 煎茶体験
10月28日(月)
くすのき学習で「煎茶体験」を行いました。初めての子が多く,どうしたら良いのか分からない子もいましたが,お茶や和菓子を楽しみました。お茶を飲む時はしっかり正座し,作法に気を付けていました。 京都の伝統を守っている人たちと触れ合い,興味をもった子がたくさんいました。お家でも,どんな味だったのか,感想等聞いてあげてください。 ![]() ![]() ![]() |
|