![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:36 総数:638622 |
今日の給食![]() 今日の献立は,『むぎごはん』『わかめスープ』『あつあげのオイスターソースいため』『ぎゅうにゅう』です。 新献立の『厚あげのオイスターソースいため』は,やわらかく煮た厚あげやぶた肉,野菜をいためてあります。 ふんわりとした厚あげやシャキシャキとしたチンゲン菜の食感,オイスターソースの風味がおいしかったです。 みさきの家1日目 22![]() ![]() ![]() この後は,入浴を済ませた後,ナイトハイク・星空観察をする予定です。ケガなく,きれいな星空が見れるといいですね。 みさきの家1日目 21![]() ![]() ![]() おいしいすき焼き風煮を食べた後は,後片付けもしっかりとします。一人一人が頑張って後片付けをしました。 日が暮れるのもはやくなってきて,外はもう暗くなっています。 みさきの家1日目 20![]() ![]() ![]() おいしいすき焼き風煮が出来上がり,みんなでおいしくいただきました。 みさきの家1日目 19![]() ![]() ![]() 火の大きさに気を付けて調理しました。おいしいすき焼き風煮まで,あと少しです。 みさきの家1日目 18![]() ![]() ![]() 役割ごとに分かれます。野菜を洗って切るチームと,かまどに火をおこすチームそれぞれ真剣なまなざしです。 火起こしがうまくいって,大きな炎が見えています。 みさきの家1日目 17![]() ![]() ![]() 野外炊事です。すき焼き風煮を作りました。まずは,炊事場の確認,そしてかまどとテーブルの場所に分かれて準備をします。 6年のページ 煎茶体験
10月28日(月)
くすのき学習で「煎茶体験」を行いました。初めての子が多く,どうしたら良いのか分からない子もいましたが,お茶や和菓子を楽しみました。お茶を飲む時はしっかり正座し,作法に気を付けていました。 京都の伝統を守っている人たちと触れ合い,興味をもった子がたくさんいました。お家でも,どんな味だったのか,感想等聞いてあげてください。 ![]() ![]() ![]() 6年のページ あいさつ運動始まります。![]() ![]() あいさつ運動が,明日から始まります。学年集会の中で,あいさつをしっかりしようと言うことを伝えてくれました。めあても決めて取り組みます。代表委員の児童以外もどしどし参加して下さい。 6年のページ 大文字駅伝予選会にむけて![]() ![]() 大文字駅伝の支部予選会にむけて放課後の練習を頑張っています。選考会メンバーは,記録を更新しようと頑張ってきています。 予選会まで残り4日です。自分のベストを出してほしいです。 |
|