![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:27 総数:636149 |
今日の給食![]() 今日の献立は,『麦ご飯』『スープ』『カットコーン』『大豆とツナのドライカレー』『牛乳』です。 『大豆とツナのドライカレー』は,味付けよく大変おいしかったです。 『スープ』は,あっさりとした味付けて,『もやし』のシャキシャキ感がたのしく,とてもおいしかったです。 今日の『カットコーン』は,おいしさを引き出すために,蒸しました。子どもたちには,『コーン』の甘さと,プチプチとした食感を味わって食べてほしいです。 『とうもろこし(コーン)』は,『米』や『小麦粉』とならぶ『世界三大穀物』です。粉にして,蒸して『饅頭』にしたり,焼いて『パン』にしたり,お湯でといで『お粥』のようにしたりして食べる国や地域もあります。 自由参観![]() 今日は,自由参観です。 一日中参観いただける機会は,この自由参観しかありません。 学校に到着すると同時に「今日は,自由参観日!」と嬉しそうに話している子たちがいました。 運動場で遊んでいる様子も見て頂き,今と昔の遊びについてご家庭で話す機会につながれば遊びの幅も広がるのではと思います。 2年のページ お店にインタビューへ行こう〜その2〜
10月9日(水)
なかなか話をしたことのない子が集まったチームもいたようですが,それぞれのチームで,インタビューをしたいことを相談しながら決めていました。 来週のお店見学が楽しみで仕方のない様子の子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() 2年のページ お店にインタビューへ行こう〜その1〜
10月9日(水)
先日,商店街の通りを歩いた子どもたちは,「お店の中も見てみたいよ。」「お店の方にインタビューしてみたいよ。」と学習を振り返っていました。 そこで来週,商店街のお店へ見学に行ったり,インタビューしたりさせていただくことになりました。 26ものお店に協力していただけて,1組・2組・3組からそれぞれ1名ずつお店へ行くことになります。今日は顔合わせで,それぞれのチーム毎に集まりました。 ![]() ![]() ![]() 2年のページ みんなで遊ぼう!
10月9日(水)
今日はお楽しみ係主催で,中間休みにクラスのみんなで「けいどろ」をして遊びました。 実は,昨日の運動場のコンディションが良くなかったので,今日に延長となっていました。そのため,子どもたちは今日の中間休みをとても楽しみにしていました。 運動場を駆け回る子どもの笑顔は,今日の気候のようにとても清々しく輝いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は,『コッペパン』『ソーセージとやさいのスープに』『かわりいりたまご』『ぎゅうにゅう』です。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,四種類の豆(大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆)を使っています。色や味のちがいを楽しみながら食べました。 さて,今日は10月の給食目標「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。そこで,元気にすごすための三つのポイントを紹介します。 1 栄養・・・いろいろな食べ物をバランスよく食べよう。 2 すいみん・・・早ね,早おきをしよう。 3 運動・・・体を動かそう 丈夫な体で,秋をいっぱい楽しみたいですね。 6年のページ いざという時のために・・・![]() 消防署の方々をお招きし,救急救命講習を受けました。 もしも倒れている人がいた時には,どうすればよいのかを教わりました。 意識と呼吸の確認,AEDの使い方,胸骨圧迫(心臓マッサージ)の仕方などを実際に練習しました。 4年のページ 車いす体験
10月8日(火)
今日は,くすのき学習『つながり』の学習で車いすの体験を行いました。まず始めに,足の不自由な方々から街の中のバリアフリーについてや体験談をお聞きしました。 その後,車いすの扱い方を教えていただき,2人1組になって実際に車いすを体験しました。なかなか思うようにマットの段差が上がれなく四苦八苦する姿が見られました。今回の体験で,足の不自由な人の気持ちに少しでも寄り添えたのではないかと思います。木曜日は,耳の不自由な人の気持ちを考えるために,手話体験を行います。 ![]() ![]() 2年のページ 考えて,作って,試して
10月8日(火)
今,生活科『あそんで ためして くふうして』では,動くおもちゃ作りの活動をしています。 子どもたちは,自分の思うような動きになるように,見本を見たり,友だちと相談したりしながら,試行錯誤を繰り返しています。 自分の思い描いたものが形になっていく過程がとても楽しいようで,子どもたちはにこにこと活動しています。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は,『ご飯』『かやくうどん』『ほうれん草のごま煮』『牛乳』です。 『かやくうどん』の『かやく』は,漢字で書くと『加薬』と書きます。『加薬』とは,『薬味』を加えるという意味です。このことから,味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを『かやく』と呼ぶようになりました。今日の給食では,『ねぎ』や『油あけ』『にんじん』などの具を使っています。 |
|