最新更新日:2024/10/03 | |
本日:41
昨日:88 総数:607398 |
10月の朝会
10月7日(月)
今日の朝会では,校長先生から今行われているラグビーの試合で「一人はみんなのために,みんなは一人のために・・・。」ということについてのお話を聞きました。 一人ひとりが,自分のできることを一生懸命にすることの大切さについて,再度考えることができました。 その後に,「小学生書写硬筆展」や「アイデア展」「子ども美術展」・・・等の表彰を行いました。たくさんの子どもたちが,入選・佳作となり,全校の子どもたちから祝福してもらいました。他の子どもたちの励みにもなればと思います。 またその後に,体育委員会から「フラフープ」「ゴム」での遊びを紹介しました。いろいろな遊びを知ることで,遊びの幅が広がればと思います。 今日の給食
10月7日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『じゃこ』『切干大根の三杯酢』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,『ご飯』によく合い,味付けよく大変おいしかったです。 『切干大根の三杯酢』は,『酢』の酸味がきいていて,さっぱりとして食べやすかったです。 『三杯酢』は,『醤油』と『砂糖』と『酢』の入った調味料です。『酢の物』の味付けによく使われます。 今日の給食
10月4日(金)
今日の献立は,『ごはん』『カレーあんかけごはんのぐ』『はるまき』『ぎゅうにゅう』です。 「春巻」は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具にはまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。 春巻は,中国の料理です。 いろいろな具の味や,皮のサクサクとした食感を楽しく,おいしくいただきました。 5年のページ 調理実習家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で,ゆで野菜(にんじん,キャベツ,ブロッコリー)とゆで卵をつくりました。 班で役割分担し,協力し合いながら作り上げていきました。 食べているときは,満足そうな表情をしている子どもたちが多かったです。 感想をお家でも聞いてください。 自分から料理をするきっかけになるとうれしいです。 4年のページ 琵琶湖疏水記念館の見学琵琶湖疏水記念館に社会見学に行きました。 琵琶湖疏水が造られた当時の苦労や当時の人々がどのような思いで造ったのかということについて,くわしく学習することができました。 また,工事で使われていた当時の道具や用具などが展示してあり,子どもたちはその実物を見ることができました。子どもたちにとって,より学習が深まったように思いました。 1年のページ かさくらべ算数科「かさくらべ」の学習で,色々な容器に水を入れて,どちらの方が多いかかさくらべをしました。 同じ大きさのコップの何倍分になるかを調べて,比べました。 1年のページ じんとりあそび
10月4日(金)
体育科の学習で,「じんとりあそび」の学習を始めました。 自分の陣地を取られないように,必死に走る子どもたちの姿が見られました。 3年のページ 携帯教室
10月4日(金)
今日の5時間目は,体育館で携帯電話を使う際に気をつけなければならないことを学習する『携帯教室』を実施しました。 SNSの便利さと怖さ,また,携帯ゲームを楽しむ際に気をつけることなどをアニメーションを使って教えていただきました。 携帯電話を使うときにも「思いやり」が大切であることを改めて感じた授業でした。 6年のページ 清水焼 絵付け体験京の匠ふれあい事業で,清水焼の絵付け体験をしました。 どろのような絵の具が,焼かれるときれいな青色になると聞いて,わくわくしながら絵付けをしていました。 仕上げをしていただき,学校に届くのは約1か月後だそうです。みんな楽しみに待っています。 2年のページ クイズ係
10月3日(木)
今日の中間休み,教室でクイズ係さん主催の「クイズ大会」が行われました。 参加した子どもたちは,みんな楽しそうに時間を過ごしていました。 |
|