最新更新日:2024/10/19 | |
本日:46
昨日:112 総数:476017 |
9月27日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテーです。 今日は5−4がランチルームで給食を食べました。 飲み終わった後の牛乳パックはみんなぺったんこで素晴らしかったです! 味わいカードに見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 9月25日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・ごはん・いわしのこはくあげ・高野どうふのそぼろ煮です。
下味をつけたいわしの切り身を油であげました。下味がしみこんでいて,サクサクの食感が楽しめます。 高野どうふのそぼろ煮は,かつおだしで高野どうふを煮てとろみをつけています。 だしのうまみがしみ込んでいる高野どうふがおいしかったです。 9月24日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけです。 肉じゃがも切干大根の煮つけもごはんによく合う味つけで,おいしかったです。 給食当番さんも重たい食器やごはん,おかずを教室までしっかり運んでくれています。 9月20日 今日の給食今日の献立は,コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮です。 チキンのアングレスは,揚げた鶏肉にケチャップ・ウスターソース・さとうのタレをからめたものです。甘辛くておいしいです。 野菜のスープ煮は,じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツが入った具だくさんのスープです。 どれもおいしくいただきました。 9月18日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはんの具・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。 今日は3−2がランチルームで給食を食べました。 クラスで残菜なくしっかりと食べられている様子が見られました。 〜味わいカードより〜 ・こまつなときりぼしだいこんにだしがよくしみこんでいておいしかったです。 ・まぜごはんのぐとごはんがよく合っていておいしかったです。 ・みそしるのたまねぎがとろとろでおいしかったです。 9月13日 今日の給食今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁です。 今日は,3−3がランチルームで給食を食べました。 食べ終わった後は,「味わいカード」に見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 〜味わいカードより〜 ・野菜のきんぴらがごはんとよく合っておいしかったです。 ・さばのたつたあげがさくさくしておいしかったです。 9月10日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンです。 今日は6−4がランチルームで給食を食べました。 食べ終わったあとに味わいカードに書いてくれたおいしさを紹介します。 ・たっぷり野菜のビーフンにたくさんの野菜が入っていて,いろいろな食感が味わえておいしかったです。 ・黒糖コッペパンがふわふわしていてよくかむとおいしかったです。 キックベースボール大会
9月7日(土)少年補導委員会主催のキックベースボール大会が行われました。
低学年の児童も多く参加し,ルールを教わりながら,楽しく活動することができました。 9月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁です。 今日は6−3がランチルームで給食を食べました。 食べ終わった後はあじわいカードに見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 〜味わいカードより〜 ・かぼちゃの食感がよくて,楽しい気持ちになりました。 ・おからツナどんぶりの具がごはんと合っていておいしかったです。 9月6日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 チキンカレーはこどもたちに大人気な献立のひとつで,残菜もほとんどありませんでした! 今日は6−1がランチルームで給食を食べました。 給食を食べたあとには,それぞれが感じたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。いろいろなおいしさを言葉で表現できる6年生!素晴らしいですね! |
|