最新更新日:2024/10/04 | |
本日:52
昨日:88 総数:607409 |
6年のページ お別れの会 その1
7月4日(木)
ALTの先生との『お別れの会』を行いました。 1組では,ゲームをして楽しい時間を過ごしました。 6年のページ 『お別れパーティー』に向けてALTの先生が異動になるために,『お別れパーティー』を行う準備をみんなで行いました。 折り紙でプレゼントを作ったり,ゲームの準備やメッセージを言う準備をしたりしました。 ALTの先生が,喜んでくれるといいなぁ。 6年のページ 水泳学習
7月4日(木)
『水泳学習』を行いました。 ねらい1では,距離や速さに挑戦です。 何度も25メートルを泳ぎ,体力もついているようで,「結構楽に泳げるようになってきた。」と喜んでいる子もいました。 今日の給食
7月4日(木)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツのすまし汁』『ほれんそうのおかか煮』『さんまのかわり煮』『牛乳』です。 今日は,「さんま」の紹介です。「さんま」は,秋によくとれ,細長い形が刀ににていることから,漢字で「秋刀魚」と書きます。夏の終わりから秋が一番栄養があり,おいしい魚です。骨や歯をつくるカルシウムや,血をさらさらにしてくれるEPAが多くふくまれています。 『PTAソフトバレーボール大会』が行われました!今日は,午後から体育館で,毎年恒例の『PTAソフトバレーボール大会』が行われました。各学年ごとにチームが組まれ,熱い試合が繰り広げられました。 決勝戦は,4年生チームと3年生チームとの対戦になりました。接戦の末,4年生チームが見事に勝利,優勝しました。 教職員のチームも,優勝した4年生と対戦させていただき,いい汗を流すことができました。蒸し暑い一日でしたが,参加された保護者の方々も,教職員も,楽しい時間を過ごすことができました。 ご準備していただいたPTAの皆さま,参加された皆さま,本当ありがとうございました! 今日の給食
7月3日(水)
今日の給食は,『バターうずまきパン』『トマトシチュー』『こまつなのソテー』『ぎゅうにゅう』です。 「トマトシチュー」は,トマトをたくさん使っています。バターうずまきパンとよく合い,おいしくいただきました。 さて,今日の話題は,「三食きちんと食べよう」です。 朝・昼・晩,一日三食きちんと食べると,決まった時間に食事をとることにつながり生活リズムをととのえることができます。しっかりと食べて,毎日を元気にすごしたいですね。 2年のページ 野菜がたっぷり
7月3日(水)
畑には,たくさんの野菜ができていたので収穫しました。収穫した後は,各学級で順番に分けています。 大きく,たくさん実った野菜たちに,子どもたちは大喜びでした。 持ち帰った新鮮な野菜は,ご家庭で調理したうえで,美味しく食べさせてあげてください。 2年のページ 野菜畑にて
7月3日(水)
気温が上がって,恵みの雨も降り,畑の野菜たちはぐんぐん成長しています。 今日,みんなで畑を見に行くと,それぞれの野菜に実ができていて,子どもたちは大喜びの様子です。 子どもたちは「ナスの花って,紫色なんだね。」「こんなふうに野菜ができるのか。」と,普段は見ることのできない野菜の様子に驚いていました。 7月の朝会
7月2日(火)
本日,7月の朝会を行いました。今回で,3回目の朝会でしたが,回数を重ねるごとに,始まるまでの間自然と静かに待つ子が増えてきました。 今回の話は,「さりげない格好よさ」でした。次の人のために,トイレのスリッパをそろえたり,落ちているゴミを拾ったり・・・そんな素敵な七条の子がいること,またそんな素敵な七条の子が,もっと増えるようにという話でした。 体育館の中は,蒸し暑かったのですが,どの子も集中してしっかりと話を聞いていました。とても素敵な姿でした。 今日の給食
7月2日(火)
今日は『和(なごみ)献立』で,『ご飯』『なすのみそ汁』『伏見とうがらしのおかか煮』『はもの琥珀揚げ』『牛乳』です。 コンコンチキチンのお囃子とともに,京都に夏がやってきます。夏の京都の食べ物を紹介します。 『祇園祭』に欠かせないものが,『はも』を使った料理です。『はも』は,『うなぎ』によく似た形をしていて,『祇園祭』のころが,はもの一番おいしい時期です。京都では,祇園祭を『はも祭』というほど,はもはかかせないものです。今日の給食では,「こはくあげ」にしました。 『伏見とうがらし』は,京野菜の一つで,昔から京都の伏見地域で作られてきました。細長い形と辛味が少ないのが特徴です。今日の給食では,ちくわやこんにゃくといっしょに「おかか煮」にしました。 今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みを使っています。 |
|