最新更新日:2024/09/24 | |
本日:35
昨日:36 総数:606511 |
今日の給食
7月8日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『ごま酢煮』『牛乳』です。 『高野豆腐と野菜の炊合せ』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ごま酢煮』は,さっぱりとした味付けて,大変おいしかったです。子どもたちには,『細切りこんぶ』や『キャベツ』の食感を楽しみながら,よく噛んで食べてほしいです。 本校では,給食時間に,『牛乳』や『汁物』で,流し込んで食べるのではなく,『一口30回噛んで食べましょう』と,子どもたちが『噛む』ことを意識するように指導しています。 1年のページ ぐんぐん のびるよ育てているアサガオが,どんどん成長しています。 立てた支柱にツルが絡まっているのを見て,「上手に絡まっているね〜!」と子どもたちはにこにこ! 「葉っぱが大きくなって,毛がふわふわだよ!」と一枚一枚葉っぱを撫でている姿も見られました。 また,ところどころに小さなつぼみが…! どんな花が咲くのか楽しみにしながら,心を込めてお世話をする子どもたちでした。 2年のページ 2人で力を合わせて
7月5日(金)
今日は,久しぶりにプールで『水あそび』の学習を行いました。 学習のルールを確認してから「だるま浮き」「くらげ浮き」「大文字浮き」など,いろいろな浮き方を練習しました。 そして,2人ペアのバディでバタ足の練習もしました。優しく手を持って「がんばって!」と応援しながら活動していました。 今日の給食
7月5日(金)
今日の献立は『行事献立』で,『ご飯』『七夕そうめん』『かぼちゃの煮つけ』『鶏そぼろ丼の具』『牛乳』です。 『七夕』は,年に一度だけ『織姫』と『彦星』が『天の川』で出会う日と言われています。『七夕そうめん』は,『天の川』に見立てた『そうめん』と星に見立てた『オクラ』を入れて作りました。 『かぼちゃの煮つけ』は,『かぼちゃ』を『三温糖』『みりん』『醤油』で煮詰めました。子どもたちには,『かぼちゃ』の甘味を味わってほしいです。 6年のページ お別れの会 その3
7月4日(木)
『お別れの会』を行い,ALTの先生に折り紙などの『プレゼント♪』を渡しました。 「これは,飛ぶツルです。」「箱の中にコマを入れています。」など,日本のよさを伝えることが出来たと思います。 楽しい外国語の学習をありがとうございました。 6年のページ お別れの会 その2ALTの先生の『お別れの会』を行いました。 クラスで最後の1日を楽しみました。 3組は,クイズ,日本の紹介,ゲームなどをして楽しみました。 6年のページ お別れの会 その1
7月4日(木)
ALTの先生との『お別れの会』を行いました。 1組では,ゲームをして楽しい時間を過ごしました。 6年のページ 『お別れパーティー』に向けてALTの先生が異動になるために,『お別れパーティー』を行う準備をみんなで行いました。 折り紙でプレゼントを作ったり,ゲームの準備やメッセージを言う準備をしたりしました。 ALTの先生が,喜んでくれるといいなぁ。 6年のページ 水泳学習
7月4日(木)
『水泳学習』を行いました。 ねらい1では,距離や速さに挑戦です。 何度も25メートルを泳ぎ,体力もついているようで,「結構楽に泳げるようになってきた。」と喜んでいる子もいました。 今日の給食
7月4日(木)
今日の献立は,『ご飯』『キャベツのすまし汁』『ほれんそうのおかか煮』『さんまのかわり煮』『牛乳』です。 今日は,「さんま」の紹介です。「さんま」は,秋によくとれ,細長い形が刀ににていることから,漢字で「秋刀魚」と書きます。夏の終わりから秋が一番栄養があり,おいしい魚です。骨や歯をつくるカルシウムや,血をさらさらにしてくれるEPAが多くふくまれています。 |
|