最新更新日:2024/05/29 | |
本日:32
昨日:152 総数:656142 |
2年 収穫祭 その1
6日(金)5・6限、野菜づくりでお世話になった「畑のおじさん」=土橋さんを招いて、収穫祭を開きました。
夏に収穫したピーマン・なす・プチトマトを使ってミニピザを作ります。餃子の皮にケチャップを塗り、細かく切った野菜とチーズをのせて、フライパンで焼きます。 仲よし face
自由参観日、仲よし学級の外国語活動のテーマは“face”です。
顔のいろいろな部分を英語でどう言うか知ったあと、“Can you touch your 〜?”の文を作ります。そのあと、顔づくり・福笑いにチャレンジ。それぞれのパーツを「noseだよ。」「mouthだよ。」と確認しながら組み立てていました。最後は、参観のお家の方も含めて 大盛り上がりの時間となりました。 9月6日(金) 今日の給食○さんまのかわり煮 ○とうがんのくずひき ○えだ豆 ○ごはん ○牛乳 ◎夏においしい食べ物「えだ豆」 えだ豆は,大豆がわかくてやわらかいうちに 収穫したものです。 7月から8月がおいしい時期です。 今日の「えだ豆」は,スチームコンベクション オーブンで蒸しました。 ふっくらとした豆の食感とほのかな甘味を 味わって食べましょう。 3年 待鳳スーパーハリケーン「待鳳スーパーハリケーン」は、3人1組でバーを持ち コーンを時計周りに2回周ります。チームの所へ帰ってきたら、最初はみんなの下、次は上にバーを通してバトンタッチ。たくさんのお家の方に見守られながら、競技の流れを確かめました。 練習後 「どうだった?」と尋ねると、「楽しかった!」「本番は勝ちたい!」と笑顔で答えてくれました。 4年 安全を守る
4年生社会科の学習のために、“北消防団 待鳳分団”のみなさんに来ていただきました。
オリエンテーションのあとグランドに出て、放水訓練・消火訓練等を行いました。特に、放水訓練はすごい迫力!一人ひとり交代で、実際にホースを持たせてもらいます。かく言う私も、水の勢いに負けずホースを支えるのに「オオッ!」となりました。 多くの人たちのおかげで、私たちの生活が“安全”に保たれています。そのことに感謝しつつ、ぜひ自分たちの手で“危険”を取り除いていく努力をしましょう。 1年 作品展見学「じょうずやなあ…。」 「うまいこと、作ってある…!」 体育館で行っている「作品展」を、各学年・学級でも見学しています。1年生に同行しましたが、お互いのいいところを認め合ったり、ほめあったり、なかなかいい雰囲気です。自分の作品・お兄さんお姉さんの作品を、積極的にアピールする人もいました。 作品展2
子どもたちはクラスで鑑賞をします。
学年を超えて,それぞれの作品の良さを見つけています。 力作そろいなので,保護者や地域の皆様もぜひご覧ください。 作品展1
9月4日(水)〜7日(土)12時まで 本校体育館にて
子どもたちが夏休みに取り組んだ作品を展示しています。 どの作品も子どもたちの思いや興味が表れていて,見ごたえのある作品ばかりです。 5年 ハードル走学年が上がるほど、“走る→跳ぶ→着地する→走る”といった動作が、流れるように切れ目なく行えるようになります。 練習を重ねると、もっともっとスピーディにゴールに向かうことができますよ。がんばれ!! 9月4日(水) 今日の給食
今日の献立
○ぶた肉のケチャップ煮 ○たっぷり野菜のビーフン ○ミルクコッペパン ○牛乳 「ビーフン」 今日の献立「たっぷり野菜のビーフン」に 使っています。 ビーフンのツルンとした食感とたっぷり入った 野菜のうま味を味わって食べてください。 |
|