最新更新日:2024/05/31 | |
本日:39
昨日:78 総数:656320 |
4年 安全を守る
4年生社会科の学習のために、“北消防団 待鳳分団”のみなさんに来ていただきました。
オリエンテーションのあとグランドに出て、放水訓練・消火訓練等を行いました。特に、放水訓練はすごい迫力!一人ひとり交代で、実際にホースを持たせてもらいます。かく言う私も、水の勢いに負けずホースを支えるのに「オオッ!」となりました。 多くの人たちのおかげで、私たちの生活が“安全”に保たれています。そのことに感謝しつつ、ぜひ自分たちの手で“危険”を取り除いていく努力をしましょう。 1年 作品展見学「じょうずやなあ…。」 「うまいこと、作ってある…!」 体育館で行っている「作品展」を、各学年・学級でも見学しています。1年生に同行しましたが、お互いのいいところを認め合ったり、ほめあったり、なかなかいい雰囲気です。自分の作品・お兄さんお姉さんの作品を、積極的にアピールする人もいました。 作品展2
子どもたちはクラスで鑑賞をします。
学年を超えて,それぞれの作品の良さを見つけています。 力作そろいなので,保護者や地域の皆様もぜひご覧ください。 作品展1
9月4日(水)〜7日(土)12時まで 本校体育館にて
子どもたちが夏休みに取り組んだ作品を展示しています。 どの作品も子どもたちの思いや興味が表れていて,見ごたえのある作品ばかりです。 5年 ハードル走学年が上がるほど、“走る→跳ぶ→着地する→走る”といった動作が、流れるように切れ目なく行えるようになります。 練習を重ねると、もっともっとスピーディにゴールに向かうことができますよ。がんばれ!! 9月4日(水) 今日の給食
今日の献立
○ぶた肉のケチャップ煮 ○たっぷり野菜のビーフン ○ミルクコッペパン ○牛乳 「ビーフン」 今日の献立「たっぷり野菜のビーフン」に 使っています。 ビーフンのツルンとした食感とたっぷり入った 野菜のうま味を味わって食べてください。 4年 ハードル走スピードをつけて、ハードルを跳び越えながら前へ、前へ!ハードルの間隔は、それぞれのインターバルに合わせています。 9月3日(火) 今日の給食
今日の献立
○夏野菜のかきあげ ○かみなりこんにゃく ○赤だし ○ごはん ○牛乳 献立紹介【夏野菜のかきあげ】 かぼちゃとゴーヤを使った,いろどりのよい かきあげです。 かぼちゃの甘味やゴーヤの苦味を味わいながら 食べてください。 6年 組体操練習当日は、きっと感動的な演技を見せてくれるに違いありません。 がんばれ!6年生。 9月2日(月) 今日の給食
今日の献立
○うずら卵とキャベツの炒め物 ○わかめスープ ○麦ごはん ○牛乳 新献立の紹介【うずら卵とキャベツの炒め物】 ふた肉やキャベツなどを炒めて,うずら卵を加えて 煮たあとに,片栗粉でとろみをつけました。 キャベツや竹の子,うずら卵などの食感が楽しいです。 |
|