最新更新日:2024/10/18 | |
本日:26
昨日:67 総数:254519 |
給食時間の様子 〜骨とり名人をはっけん!〜
骨とり名人をはっけん!!さばの骨をきれいに取り,上手に食べている人がたくさんいました。素晴らしいです。
6年 給食時間の様子
楽しそうに食べていた6年生。食べっぷりは見ていて気持ちがいいです。これからもたくさん食べてくださいね。
4年 給食時間の様子
【写真左】栄養教諭の村山先生と一緒に給食を食べました。
【写真右】「ごちそうさまでした!」4年生の元気な声が響きます。 1年 給食時間の様子
もりもり食べている1年生!魚もじょうずに食べていました。
今日のきゅうしょく
6月11日(火)の献立
〇牛乳 〇ごはん 〇鶏肉と野菜の煮つけ 〇さばのかわり煮 〇黒大豆 「さばのかわり煮」は,トウバンジャン・赤みそ・米酢・しょうゆ・酒などを合わせてさばをじっくり煮て作りました。ごはんと一緒に味わって食べるとおいしいですね。 3年算数〜自分の考えを伝える〜
算数の学習では3桁の数の計算の仕方を考えました。154+237です。自分なりに図を書いたり,位ごとに分けたり,100や10のまとまりにして考えました。そんなそれぞれの考えを隣の友だちに伝えて,理解を深めました。
3年 図工〜友だちの作品を鑑賞しよう〜
図工で取り組んだ「まほうのとびらを開けると」の鑑賞を行いました。自分の作品のアピールポイントを書いて,自分の作品のそばにおいてみんなに見てもらいました。
1.がんばったところ 2.むずかしかったところ 3.工夫したところ 4.もっとこうすればよかったと思うところ 5.そのほか 友だちの作品を見るときにしっかりとアピール文を見つつ作品も見ることができている子がたくさんいました。 救急救命研修会 〜大切な命を守るために〜
10日(月)は,教職員対象の救急救命研修会を行いました。心肺蘇生法の仕方を学び,人形を使って実践しました。いざという時のためにしっかりと研修を受けました。
もうすぐ子どもたちが楽しみにしている水泳学習がはじまります。安全に,怪我なくおこないたいと思います。 トライカード
先週の調理実習を生かして,家でもカラフルコンビネーションを作ってきた人がいます。
普段からおかずを1品作ってくれると助かりますね。 インタビューこの日は,「話し手」「聞き手」「記録者」に分かれてインタビューをしていきました。 友達の新たな面を発見したようでした。 |
|