京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
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5日(金)さんまのかわり煮

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★ほうれん草のおかか煮
★キャベツのすまし汁

さんまの骨までやわらかくておいしいと好評でした。
児童は,上手に煮魚を食べていました。

児童の感想を紹介します。
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。なぜかというと,キャベツがたくさん入っていたからです。また作ってください。」(2年児童)
「きょうのキャベツのすましじるがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがシャキシャキしていたからです。またつくってください。」(2年児童)
「さんまとごはんがすごくあって食べやすかったです。すましじるがすごくおいしかったです。」(3年児童)
「さんまのほねがたべられておいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,さんまのかわりにとごはんをいっしょに食べるととってもあっていおいしかったです。」(4年児童)
「さんまのにじるがおいしかったです。」(4年児童)
「さんまのかわりにがたれとあっていておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「キャベツのすましじるがしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。わたしは,キャベツもすきなのでおしるにあっていて家でもやってみたいです。」(4年児童)
「私は,さんまのかわりにがおいしかったです。特にしょうががおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツのすましじるがおいしかったです。特にキャベツがおいしかったです。」(5年児童)

5日(金) 6年生 総合「町の匠に学ぶ」 萬亀楼さんへ その3

最後はお座敷を案内して頂きました。季節に合わせた掛け軸や,きれいなお庭など,落ち着いた雰囲気の中で,見学最後の時間を過ごしました。小西さんが「お客さまが,落ち着いて過ごしてもらえるような空間になっている」と教えて下さいました。話を聞いた子ども達からは「京料理の『おもてなし』は,お料理だけでなくお座敷も含めて,お客さまのこと思って行う全てが『おてなし』なんだ」という感想を伝えることができました。1時間の見学からたくさんのことを学んだようです。
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5日(金) 6年生 総合「町の匠に学ぶ」 萬亀楼さんへ その1

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総合的な学習の時間では「町の匠に学ぶ」と題して,身近にある伝統文化について調べ学習をしています。今日は「京料理」のグループの子ども達が,萬亀楼さんにお世話になり,厨房や座敷の見学をさせて頂きました。

5日(金) 6年 総合「町の匠に学ぶ」 萬亀楼さんへ その2

初めは実際に調理をしている様子を見せて頂きました。職人さんの手さばきや,調理器具,置かれている食材や料理に,子ども達は興味津々でした。初めは緊張していた子ども達でしたが,自分から質問する姿も見られ,沢山お話しを聞くことができました。子供達の質問に丁寧に答え頂きありがとうございました。
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5日(水) 5年外国語活動 She can run fast. He can jump high.

 動作を表す表現や,「できる」「できない」の表現を学習しています。ペアやグループで,canやcan'tを使って表現することを楽しみながら学習できました。
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5日(金) 5年家庭科 ひと針に心をこめて

 今日の家庭科の学習では,本返し縫い,半返し縫い,かがり縫いにチャレンジしました。お互いに教え合っている姿もありました。
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4日(木) 5年家庭科 ひと針に心をこめて

 今日の家庭科では,なみ縫いとボタンつけに挑戦しました。だんだんと針と糸の扱いに慣れてきたようで,和やかな雰囲気のもと,楽しみながら取り組んでいました。
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4日(木) 5年体育科 水泳学習

 久しぶりに水泳学習を実施することができました。雨天による中止が続いていたので,プールに入れることがわかると,子どもたちは喜んでいました。自分たちで体操,水慣れを済ませ,全体で少し泳いだあと,泳力検定を行いました。練習してきた成果を記録に残そうと,みんな一生懸命でした。プールサイドからは声援も聞こえてきました。
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4日(木)京野菜のごまみそかけ

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★京野菜のごまみそがけ

京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。
賀茂なすは,ボールのようにふっくらと丸い形でつやつやとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく甘みがあります。
万願寺とうがらしは,甘みがあり児童にも食べやすいとうがらしです。

児童の感想を紹介します。
「きょうのごまみそがけのごまみそがおいしかったです。」(2年児童)
「こんにゃくにみそをかけたらおいしかったです。」(3年児童)
「みそがよくあっておいしかったです。」(3年児童)
「ひらてんのあじがしみていておいしかったです。」(3年児童)
「ひらてんのにつけのひらてんがおいしいので,また食べたいと思いました。」(3年児童)
「ひらてんのにつけがとってもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「むぎごはんがおいしかったです。ひらてんのにつけとあっていました。」(4年児童)
「京野菜のごまみそがけが,野菜とみそが合っていてとてもおいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。」(5年児童)
「まんがんじとうがらしがにがてだったけれど,みそがおいしかったので食べられておいしかったです。」(6年児童)

3日(水) 6年「歯みがき指導」

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歯の関心を高めて,普段している歯みがきのくせや,正しい歯みがきの仕方を確認しました。歯がはえ変わる時期でもある小学生の間に,歯を大事にしましょう。歯みがきカレンダーも実施中です。
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